Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Культура Иркутск

3591

14.10.2005, 13:45

В Иркутском музыкальном театре ставят мюзикл «В джазе только девушки»

Мюзикл Джуда Стайна и Питера Стоуна «В джазе только девушки» ставит в Иркутском государственном музыкальном театре им. Н. М. Загурского режиссер из Мариинского театра Сусанна Цирюк. Премьера назначена на 4 ноября. По словам режиссера, ставить спектакль ее пригласил директор театра Владимир Шагин, и она «ни секунды не сомневалась, стоит ли принимать это предложение», так как «была наслышана о профессионализме иркутских актеров». Напомним, Сусанна Цирюк в 2005 году поставила «В джазе только девушки» в Новосибирском театре музыкальной комедии. Спектакль получил национальную театральную премию «Золотая маска». Возможно, это сыграло свою роль в выборе руководством иркутского музтеатра материала для постановки. Однако режиссер не намерена повторяться.

- Здесь будет совсем другой спектакль, - пояснила Сусанна Цирюк. – И он не будет похож на фильм. Во-первых, в фильме совсем другой композитор и мало музыки. Во-вторых, в сюжете мюзикла сделаны совершенно другие акценты. Если фильм - это остро комическая история, то здесь есть лирика. В мюзикле идет речь о любви в чистом виде. Кроме того, эти лирические акценты очень эффектны с драматургической точки зрения.

В основе сценария фильма и либретто мюзикла - рассказ Роберта Фрейна «Некоторые любят погорячее». Именно с таким названием вышла в мировой прокат известная комедия с Мэрилин Монро в главной роли. Мюзикл же был поставлен на Бродвее несколькими десятилетиями позже и не имел особого успеха. Кстати, автором первого русского перевода либретто по чистой случайности была именно Сусанна Цирюк.

- Я его переводила для Дмитрия Белова, ныне режиссера русских версий мюзиклов «Нотр-Дам де Пари», «Метро» и «Ромео и Джульетта». Мы вместе учились в Санкт-Петербурге, - рассказала Сусанна Цирюк. - Он нашел какой-то краденый таллиннский клавир, просил перевести меня по дружбе, потому что на дипломный спектакль не выделяли денег. Он добавил в постановку музыку из фильма и сделал свою компиляцию из пьесы. Его вариант, по-моему, до сих пор идет в театрах Барнаула и Иваново.

Иркутские актеры начали разучивать текст мюзикла еще во время летних гастролей во Владивостоке. Сейчас, по словам Сусанны Цирюк, труппа приступает к репетициям на сцене. Режиссер приехала из Санкт-Петербурга вместе с балетмейстером Еленой Дмитриевой и художницей Татьяной Королевой. Кстати, сценография спектакля и костюмы актеров будут решены в духе 1950-х годов, тогда как действие в оригинальном тексте либретто происходит в Америке 1930-х годов, во время «сухого закона» и расцвета джазовой музыки.

Роль главной героини Шугар Кейн в спектакле в разных составах исполнят Анна Рыбникова и новая актриса театра Ольга Попова. Джозефину сыграют Максим Вехов и Александр Баязитов, Дафну – Алексей Ганин и Игорь Переверзев. В роли миллионера – Владимир Яковлев и Вячеслав Дычинский. По словам Сусанны Цирюк, это «звездный, подарочный состав». Она сообщила, что распределила роли среди актеров еще до знакомства с труппой, по сайту Музыкального театра, и почти не ошиблась.

- Мне очень легко работается с актерами, - отметила она. – Первое, что бросается в глаза - труппа дисциплинированная, хорошо обученная. Это, как я понимаю, заслуга главного режиссера Натальи Печерской. Ребята любят и умеют работать и кроме того, получают от этого удовольствие. Так что репетиции у нас проходят легко, хотя спектакль сложный.

Собирается ли Сусанна Цирюк в дальнейшем сотрудничать с Музыкальным театром, пока неизвестно. Ведь график режиссера расписан до ноября 2006 года. Помимо работы и гастрольных поездок в качестве ассистента режиссера в Мариинском театре Суссана Цирюк является главным режиссером Ростовского государственного музыкального театра. По ее словам, директор театра, несмотря на такой напряженный график, охотно отпускает ее на постановки в другие города. Возможно, он будет присутствовать на иркутской премьере.

***

Сусанна Цирюк в 1989 году закончила консерваторию им. Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге - факультет режиссера музыкального театра, класс профессора М. Д. Слуцкой. С 1990 по 1999 год работала режиссером-постановщиком Белорусского академического театра оперы и балета. С 1995 по 1999 год преподавала в Белорусской государственной консерватории и Белорусской государственной театральной академии. С 1999 года и по сей день - режиссер Мариинского театра. Кроме этого, с 2001 года является главным режиссером Ростовского государственного музыкального театра. Лауреат многих российских и зарубежных конкурсов. Обладатель двух национальных премий «Золотая маска»: за спектакль «Леди Макбет Мценского уезда» в Ростовском музыкальном театре и за мюзикл «В джазе только девушки» в Новосибирском театре музыкальной комедии. Кроме этого Сусанна Цирюк получила приз «Песня года-2004» за русский текст «Bellе» в мюзикле «Нотр-Дам де Пари».

Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Культура Иркутск

3591

14.10.2005, 13:45

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=25092

bytes: 4798 / 4798

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9603

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39127

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13544

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10306

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9850

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10420

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8595

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8910

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12351

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10087

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10023

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34460

20.09.2020

Лица Сибири

Тютрин Дмитрий

Власов Виктор

Бендлин Татьяна

Усс Александр

Лабыгин Андрей

Гайдаров Гайдар

Багдаев Батодалай

Песчинская Ника

Николаев Максим

Аникин Валерий