Артур Скальский

© Номер один

ГородИркутск

2707

24.05.2002, 00:00

Как нам разгрузить дороги в центре Иркутска?

В Иркутске полным ходом ведется разработка программы по корректировке транспортной схемы исторической части города. Иркутянам обещают, что это должно разгрузить центр города от автомобильных пробок и заторов.

Уже сейчас в Иркутске действует программа по совершенствованию развития улично-дорожной сети, которая рассчитана на пять лет - с 2001 по 2005 годы. В ней в какой-то мере использовался опыт западных "уличных" специалистов.

- Я с другими иркутскими специалистами был во Франции два года назад, - рассказывает еженедельнику "Пятница" заместитель председателя городского комитета по строительству, архитектуре и инновационным проектам Иван Хомутинников. - Мы заметили, что в Европе вообще очень бережно решаются вопросы охраны исторической среды, и в то же время организации движения транспорта. Те приемы, которые есть в европейских странах, мы постарались применить в нашем городе.

Специфические методы Запада

В Европе проезжая часть городов детально размечена: разграничены пешеходное движение, автомобильное и, чего нет у нас, велосипедное. Европа стремится с одной стороны к сохранению историко-культурных ценностей, а с другой - к экологичным видам транспорта.

- Например, в Страсбурге всем туристам и приезжим показывают трамвай. Этот вид транспорта и все, что обеспечивает его движение, - настоящее произведение искусства, - продолжает Иван Владимирович. - В 60-е годы в большинстве европейских городов решили, что трамвай - устаревший вид транспорта, и начали от него избавляться. И неудивительно - он гремел, разрушал дорожное покрытие, колебанием почвы создавал неудобства для жителей близлежащих домов. И, кроме того, отставал и по уровню комфортности для самих пассажиров.

- Что вернуло трамвай на европейские улицы?

- В 80-е годы европейцы осознали, что трамвай - это экологичный вид транспорта. И в поддержку его стали использовать различные технические усовершенствования. Например, специальные резиновые прокладки на рельсовом полотне поглощают колебания и шум.

- Нужны ли в Иркутске трамваи?

- Лет пять-семь назад администрация Иркутска пришла к мысли отказаться от трамваев. Взять хотя бы то, что они сотрясают старый ангарский мост. Трамвайная вибрация отрицательно воздействует на строительные конструкции моста. Было время, когда и в нашем городе хотели ввести резиновые прокладки, но финансовая часть этого вопроса осталась открытой. Но трамваи все-таки решили сохранить. При этом реконструкция трамвайных линий необходима.

Малое кольцо - создается для ограничения доступа в центральную часть города. Проходит по улицам Рабочая, Декабрьских Событий, Фридриха Энгельса, Софьи Перовской, Подгорной, Тимирязева, Ленина с выходом на улицу Рабочую.

Среднее кольцо - обеспечивает движение транзитного транспорта и формирует систему парковок для легковых автомобилей, прибывающих в центр города. Проходит по улицам Ленина, Рабочая, Декабрьских Событий, Депутатская, 5-я Советская, 3-го июля с выходом на улицу Ленина.

Большое кольцо - проходит также вне центра на правом берегу Ангары с захватом левого берега.

Дороги и памятники

- Что касается движения в центре Иркутска в целом, то в соответствии с теми приемами, которые существуют на Западе, мы пошли по пути разграничения движения. У нас появились так называемые кольца - Малое и Большое, которые должны обеспечить эффективное управление транспортным движением. Об этом не раз говорилось, но я повторюсь, что корректировка транспортной схемы была вызвана решением о строительстве нового ангарского моста и тем, что совсем недавно появился новый историко-архитектурный опорный план, поскольку город у нас исторический.

Транзитный транспорт, прочь от центра!

- Каким еще способом разгрузятся центральные улицы?

- Мы выделили территории, где в будущем будет запрещен проезд для транзитного транспорта, - говорит Иван Владимирович. - Например, на набережной и в центре города по улицам Тимирязева, Дзержинского, Карла Маркса и солдатским улицам (Грязнова, Богдана Хмельницкого, Красноармейская), которые их пересекают. Полное избавление некоторых улиц от личного транспорта в пользу общественного пока не планируется.

В будущем центральные улицы будут свободнее дышать и за счет больших парковок на периферии колец Иркутска. Парковочные места будут размещаться в частности на соединенных между собой улицах Софьи Перовской и Фридриха Энгельса. Это едва ли не единственные улицы, которые будут расширяться. Памятники архитектуры не погибнут при этом, часть из них перенесут на другое место, часть немного сдвинут от расширенной дороги.

Артур Скальский

© Номер один

ГородИркутск

2707

24.05.2002, 00:00

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=2493

bytes: 4669 / 4529

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9507

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7439

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15263

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13074

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9022

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11283

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8054

01.01.2015

Лица Сибири

Моисеев Денис

Швайкин Андрей

Альмухамедов Алексей

Воронова Татьяна

Боровский Виктор

Зубарев Игорь

Гармаев Баир

Войличенко Сергей

Солженицын Степан

Энхжаргал Жигмэд