Артур Скальский

© Номер один

ГородИркутск

2554

24.05.2002, 00:00

У "Шанхая" есть будущее

Останется ли "Шанхай" на своем прежнем месте, что планируется сделать дальше, и какие преобразования уже произошли, корреспонденту еженедельника Пятница" рассказывает Ольга Неделько, главный специалист по вопросам торговли комитета по управлению правобережным округом.

- Ольга Александровна, какие меры по преобразованию рынка "Шанхай" уже предприняты?

- Первое, что было сделано еще в январе - создано муниципальное учреждение, учредителем которого является администрация города Иркутска. До этого статус рынка был не совсем верно юридически оформлен. Теперь по договору это муниципальное учреждение собирает арендную плату с предпринимателей, которая напрямую идет в бюджет.

- Поменяется ли месторасположение рынка?

- Такой вопрос уже рассматривается. На последних депутатских слушаниях отделу архитектуры было дано поручение присмотреть новую площадь для рынка. То есть она должна быть большая, с нормальными подъездными путями, размерами не менее одного гектара. Сейчас площадь примерно такая же - 0,92 гектара. В любом случае в ближайший год рынок останется на прежнем месте. Так что мы сейчас занимаемся улучшением уже существующих условий.

Сейчас расширяются проходы между торговыми местами. Работы проводятся поэтапно, поскольку есть только один день - понедельник, когда рынок не действует. У людей не должны возникать проблемы. Уже утвержден план-схема, согласованы и утверждены с пожарной службой размеры проходов.

Старые прилавки мы заменяем на контейнеры - установили 138 штук. Эти контейнеры удобны, они оборудованы в связи с проблемой угрозы террористических актов. Это металлический ящик, по стенам которого проложен кирпич. В случае, если будет взрыв, то эти кирпичные стены погасят взрывную волну. Так как рынок ежедневно посещают до тридцати тысяч посетителей, такие меры весьма актуальны. К тому же контейнеры легко передвигаются, при переносе рынка сложностей никаких не будет.

Количество мест у нас уменьшается, но это не значит, что кто-то из предпринимателей пострадает. Просто одно торговое место у нас равно одному погонному метру (то есть размаху рук), а один контейнер вмещает два погонных метра, то два торговых места. Так у нас получается тысяча двести контейнеров на две тысячи четыреста мест.

Надо так же привести рынок в нормальное санитарное состояние. Со временем будут покрывать землю. Она уже частично покрыта: там, где китайские ряды, находятся временные деревянные щиты. В связи с тем, что со временем рынок перенесут, ничего капитального не делается.

- А какое все-таки будущее у "Шанхая"?

- Через несколько лет на месте сегодняшнего рынка в Иркутске будет расположена торгово-досуговая зона. В нее войдут кварталы, улицы, прилегающие к "шанхайке". В зоне, которая станет продолжением улицы Урицкого, откроются торговые точки и развлекательные учреждения. По проекту вся площадь в центре города будет поделена на четыре участка с элементами отдыха. Улица Софьи Перовской станет одной из основных транспортных линий центра города. Она освободит от автомобилей улицы, пролегающие параллельно улице Карла Маркса.

Артур Скальский

© Номер один

ГородИркутск

2554

24.05.2002, 00:00

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=2491

bytes: 3061 / 3061

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9603

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39127

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13544

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10306

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9850

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10420

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8595

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8910

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12351

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10087

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10023

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34460

20.09.2020

Лица Сибири

Доржиева Ирина

Миллер Алексей

Оболкин Александр

Причко Олег

Кнаус Олег

Климов Константин

Безматерных Павел

Сактоев Владимир

Ерощук Светлана

Шарипова Ольга