Наталья Мустафина

© АИФ в Восточной Сибири

Культура Иркутск

2659

02.10.2005, 13:25

Искусство - своего рода дерзость

Священник, художник, отец 17 детей. Именно таким знают в поселке Юрты Тайшетского района Олега Ушакова. Выпускник иркутского училища искусств сегодня служит в храме Святой Ксении Петербургской.

На выставках Олега Ушакова в Иркутске я бывала неоднократно. И никак не могла понять, зачем ему понадобилось уезжать в такую глушь. Большинство художников, наоборот, стремится поближе к Байкалу. "Это было не мое решение, - признался священник. - У нас, как у офицеров, дан приказ - надо выполнять. Так что взял семью - и приехал сюда". Но именно живопись привела его в лоно церкви. Когда-то в поселке Большое Голоустное он занимался реставрацией храма. Тогда и пришло решение - посвятить свою жизнь Богу. Кстати, иконостас и стены в храме Святой Ксении Петербургской расписаны им же.

"Талант ни к чему зарывать"

"То, что я не могу выразить словами, я передаю живописью", - говорит художник. Ночью, когда домашние ложатся спать, Олег Ушаков садится в уголке на кухне, берет в руки планшетик, кисть, палитру...

- Все картины пишу акварелью. Это очень дисциплинирующая техника. Тут нельзя, как в живописи, снять краску мастихином, счистить и снова наслаивать. Мазок должен быть выверенным. Акварель мне нравится строгостью, она вырабатывает в художнике точность мазка, света, формы.

- Отец Олег, но ведь мирская живопись не богоугодное дело...

- Есть священники, которые пишут музыку или лечат людей. А я пишу картины. Это тот талант, который ни к чему закапывать. Хотя это своего рода дерзость. Особенно использовать в своем творчестве библейские сюжеты. Если уж ты затрагиваешь какую-то тему (а особенно Слово Божие), то как можно глубже окунайся в эпоху. А у меня на изучение истории нет времени. Иконописью я тоже не буду заниматься. Для этого нужен другой уклад жизни. Впопыхах иконы не пишут. А у меня много работы: вести службы, крестить, ежедневно общаться с прихожанами. Хлопоты по строительству приюта тоже на моих плечах. От домашнего хозяйства тоже никуда не денешься. Ребятишки много времени отнимают.

Детей - 4-х своих и 13 приемных - отец Олег тоже обучает рисованию. Говорит, что это помогает ребенку познавать мир и раскрывать свои способности. Конечно, не у всех получается, но это и не важно. Главное, чтобы ребенок не замыкался в себе. А еще живопись приобщает девчонок и мальчишек к прекрасному, помогает им духовно развиваться. В прошлом году отец Олег даже приезжал со своими воспитанниками под Иркутск расписывать часовню. Дети и главные ценители работ художника, и источник вдохновения.

"Мы стараемся, чтобы ребенок понимал: он не один"

В 2002 году отца Олега пригласили в социальный приют "Родничок" в поселке Квиток. Побывав там раз, священник стал приезжать к ребятишкам все чаще. Позже ему разрешили взять четверых детей в гости на зимние каникулы, потом еще восемь малышей приехали на Пасху, во время летних каникул почти на два месяца приехали уже 12 ребятишек. А в сентябре 2003 года в Юрты к отцу Олегу переехали насовсем 13 детей.

Кстати, на такое нелегкое решение священника вдохновила статья "АиФ" про протоиерея из Оренбурга отца Николая. Он превратил обитель в приемный дом для 50 детей.

- Эти дети очень ранены душой, - говорит священник. - В приютах детям дается образование, они опрятно одеваются. Но у церкви много преимуществ. Мы стараемся изменить ребенка в душе, чтобы понимал: он не один, не брошен... У него есть Отец - Господь и Мать - Пресвятая Богородица. Оставленные на земле своими родителями, дети чувствуют, что у них есть небесные попечители. У ребят в нашем приюте нет такого надрыва души.

Весной работы "ушаковцев" были отправлены на благотворительную выставку в Сан-Франциско. Там картинами заинтересовались. Большинство было продано на аукционе. А в январе следующего года отец Олег планирует устроить рождественскую выставку. Где он представит не только свои новые работы, но и плоды творчества своих воспитанников.

Наталья Мустафина

© АИФ в Восточной Сибири

Культура Иркутск

2659

02.10.2005, 13:25

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=24783

bytes: 3910 / 3896

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Лица Сибири

Цыбикмитов Зоригто

Казакова Татьяна

Касперович (Подгорная) Анна

Барнаков Александр

Маценко Дмитрий

Вырупаева Екатерина

Жбанов Андрей

Хрычов Николай

Сысоева Елена

Крючков Андрей