Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Общество Иркутск

2045

21.04.2005, 15:25

За три месяца 2005 года в Иркутске от передозировки наркотиков скончались 136 человек

В Иркутске за три месяца 2005 года от передозировки наркотиков погибло 136 человек, из них в январе умерло 43, в феврале – 38, в марте – 55. Такие данные 20 апреля привел на «депутатском часе» Законодательного собрания Иркутской области депутат Государственной думы РФ, член Совета по безопасности Евгений Ройзман со ссылкой на официальные источники.

По его мнению, уровень смертности среди наркозависимых является едва ли не единственным критерием оценки ситуации по распространению наркомании и эффективности борьбы с ней – чем он выше, тем хуже обстоят дела. При этом парламентарий подчеркнул, что после выхода весной 2004 года постановления Правительства РФ об увеличении разрешенной к ношению разовой дозы наркотиков вдвое выросло количество умерших от передозировки.

По словам депутата Госдумы, его приезд в Иркутскую область вызван прежде всего высоким уровнем смертности среди наркоманов. Так, по информации Евгения Ройзмана, только в первом полугодии 2004 года в регионе от передозировки умерло 1 тыс. 665 человек. Всего в области по последним данным проживает 13,5 тыс. наркозависимых, состоящих на официальном учете, то есть в среднем на 100 тыс. населения приходится более 499 наркоманов - практически каждый двухсотый житель региона употребляет наркотики.

Евгений Ройзман заметил, что правоохранительные структуры лукавят, когда характеризуют ситуацию с наркоманией по количеству преступлений в этой сфере. Как сообщил начальник Регионального управления Федеральной службы наркоконтроля (ФСКН) по Иркутской области Александр Беклемишев, в 2004 году было выявлено на 5,1% меньше преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, чем в 2003-м. За первый квартал 2005 года совершено 932 таких преступления - на 12% меньше, чем за аналогичный период 2004-го. Между тем, по мнению г-на Ройзмана, снижение количества наркопреступлений не говорит об общем улучшении ситуации. На его вопрос, лучше или хуже стало положение с наркоманией в регионе, руководитель ФСКН однозначно ответить не смог.

Как сказал первый заместитель прокурора Иркутской области Игорь Мельников, об эффективной борьбе с наркоманией говорить сложно. По его данным, за последние10 лет смертность от наркомании в регионе увеличилась в три раза. При этом общее количество наркоманов за тот же срок выросло в 24 раза. 97% из них – это люди от 15 до 29 лет. Заместитель прокурора особо отметил, что в 2003-2004 годах в регионе не было возбуждено ни одного уголовного дела по факту склонения к употреблению наркотиков.

- Главная задача всей нашей борьбы с наркоманией - чтобы дети и молодежь стали меньше умирать, - заметил Евгений Ройзман. - Снижается смертность – значит, есть эффект от проводимой работы, какой бы она ни была. Положительной тенденцией является также рост числа «официальных» наркоманов. Легализоваться наркозависимого заставляют дефицит наркотиков на рынке, мощная антинаркотическая пропаганда и т.д.

Депутат Госдумы передал правоохранительным органам Иркутской области свои рекомендации по улучшению работы для искоренения наркомании. По его словам, он имеет «реальный позитивный опыт в Екатеринбурге», знает, «что нужно делать для исчезновения детской смертности» в связи с наркозависимостью, и готов поделиться технологиями. Среди предложений независимого депутата мониторинг передозировок в режиме online. Как пояснил Евгений Ройзман, имея такие данные, можно делать объективные выводы – если сотрудники наркоконтроля изымают крупную партии зелья, а смертность при этом увеличивается, вполне вероятно, что это был «отвлекающий маневр». Для составления карты наркоточек, по его мнению, можно привлекать население – через анонимные сообщения на специальный номер пейджера. Люди согласны сотрудничать, подчеркнул он, если видят реальные положительные результаты.

Самой эффективной профилактикой наркомании депутат назвал снос цыганских особняков, откуда торгуют наркотиками. При этом он заявил, что располагает «пошаговой рекомендаций, как это можно сделать в рамках правого поля». Кроме того, в ответ на сетования представителей УБОП ГУВД Иркутской области на нехватку денег для проведения контрольных закупок героина Евгений Ройзман сказал, что готов посодействовать им в этом вопросе. Он также отметил, что в депутатском корпусе области довольно много директоров компаний и заводов, которые не откажутся помочь силовикам в решении этого вопроса.

В свою очередь представители силовых ведомств обратились к депутатам с просьбой выступить с законодательной инициативой по ужесточению наказания за сбыт наркотических средств. Они предлагают ввести конфискацию имущества у наркобаронов и исключить условные сроки отбытия наказаний.

Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Общество Иркутск

2045

21.04.2005, 15:25

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=21269

bytes: 4673 / 4673

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9603

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39127

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13544

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10306

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9850

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10420

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8595

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8910

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12351

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10087

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10023

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34460

20.09.2020

Лица Сибири

Доржиева Ирина

Миллер Алексей

Оболкин Александр

Причко Олег

Кнаус Олег

Климов Константин

Безматерных Павел

Сактоев Владимир

Ерощук Светлана

Шарипова Ольга