Думали, что достигли дна, но снизу постучали: из-за «Свинокомплекса» безопасность воды в Усолье под вопросом

Казалось, экология Усолья-Сибирского не может пострадать ещё сильнее. Увы и ах, к «Химпрому» присоединился «Свинокомплекс».

На днях стало известно, что Байкальская природоохранная прокуратура внесла представление генеральному директору СХПК «Усольский свинокомплекс» из-за загрязнения реки Мальтинка. В Усолье-Сибирском введен режим повышенной готовности. Он теперь так часто вводится, что проще не отменять.

Всё началось 31 марта с обращения местных жителей в прокуратуру. Дело в том, что в городском ковше водозабора было выявлено загрязнение. Прокуратура проверила данные и выяснилось, что на территории «Свинокомплекса» произошла авария. Отходы попали в реку Мальтинка, которая впадает в Белую.

«Осмотр территории и сельхозполей предприятия с помощью беспилотного летательного аппарата показал, что имеет место факт ранее произошедшего прорыва обваловки поля с формированием русла по направлению к реке Мальтинка», – сообщили в пресс-службе Байкальской прокуратуры.

Интересно, что Роспотребнадзор не обнаружил в водопроводной воде никаких микробиологических загрязнений. Но в ведомстве не отрицают наличие неприятного привкуса. Видимо, он появился просто так.

Экологическая обстановка в Усолье-Сибирском и без того оставляет желать лучшего. Многолетняя деятельность «Усольехимпрома» и её последствия подвергают горожан ежедневной опасности. Периодически и «Свинокомплекс» подливает масло в огонь: то нефтепродукты в почву сольют, то свиные фекалии. И все им с рук сходит. И знаете почему?

Основатели и владельцы «Усольского Свинокомплекса» – могущественный клан Сумароковых. Денег там куры не клюют, подвязки во всех возможных инстанциях. Внук биг босса «Свинокомплекса» Ильи Алексеевича Суморокова – Илья Петрович Сумароков – возглавляет министерство сельского хозяйства Иркутской области. Везде своих людей посадили и соломку подстелили.

Подозреваем, что и эта история закончится как и все предыдущие, ничем. Ведь где экология, а где деньги. Или может Роспотребнадзор и прокуратура хорошо поработают на этот раз?

Ранее Бабр писал:

Клан Сумароковых - ключевое звено в финансовых схемах Левченко

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=212379

bytes: 2333 / 2124

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 50 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

На Тайшетском алюминиевом заводе поставили под напряжение новое распредустройство на базе оборудования GE

GE`s Grid Solutions [NYSE:GE] – подразделение по созданию и производству оборудования для электросетей в составе бизнеса GE Renewable Energy – объявило о завершении монтажа, успешном проведении наладочных работ и подаче сетевого напряжения 220 кВ после получения разрешения Ростехнадзора для ...

Александр Мур

Экономика и бизнесИркутск

2122

21.04.2021

Cool Took от «Белоречки»: амбиции против многолетнего опыта

Провинциальный гигант сельскохозяйственной продукции СХАО «Белореченское» расширяет границы своего производства и заходит на непривычный для себя рынок мороженого. Речь, конечно, о мороженом Cool Took. Занимается этим ООО «Фабрика мороженого СМК» (ОГРН 1183850017878).

Роман Русских

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

4915

20.04.2021

Как дружба с Чемезовым сделала черемховского пацана Мащицкого миллиардером

Среди многочисленных активов г-на Мащицкого можно обнаружить и «Торговый комплекс» —уродливую и неблагополучную коробку в историческом центре Иркутска. Газета Ведомости опубликовала расследование об одном из самых непубличных олигархов пост-ельцинского призыва.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

9948

20.04.2021

Повышение тарифов на электроэнергию: как федеральные компании решают свои проблемы за счет жителей Иркутской области

Иркутская область рискует потерять первое место среди регионов по дешевизне электроэнергии: повышение тарифов может произойти не только из-за требований Федеральной сетевой компании, но и из-за попыток других регионов России снизить стоимость электроэнергии за счет жителей Прибайкалья.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск Россия

7907

16.04.2021

Экономика Иркутской области-2020. В статистику веры нет

Иркутскстат продолжает скрывать данные по ключевым экономически показателям региона. Неприятная тенденция. БАБР писал об этой проблеме еще год назад, и с тех пор ничего не изменилось.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

5701

15.04.2021

РУСАЛ перестроит четыре сибирских алюминиевых завода и резко сократит выбросы

Сенсационное заявление сделал на Красноярском экономическом форуме генеральный директор РУСАЛа Евгений Никитин. Он заявил о планах РУСАЛа о радикальной модернизации алюминиевых заводов Сибири и резкм сокращении их выбросов.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск

11234

14.04.2021

Технологии ИНК: добыча нефти с помощью энергии Солнца

Иркутская нефтяная компания запустила первую скважину, которой можно управлять с помощью солнечной энергии На одной из кустовых площадок Ярактинского нефтегазоконденсатного месторождения ИНК внедрили систему линейной телемеханики с питанием от возобновляемых источников энергии — солнечных ...

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

4004

13.04.2021

Вирусный бюджет Прибайкалья: рекордный дефицит и локальные успехи

Минфин Иркутской области представил итоговый отчет об исполнении бюджета региона за 2020 год. Документ вызывает интерес.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

6644

12.04.2021

Яна Соболь и распил на Иркутском аэропорте. Вторая попытка

Продолжается афера вокруг мифической «реконструкции» Иркутского аэропорта. За пультом: экс-логопед, а ныне аж целый министр экономического развития региона Яна Соболь. Кратко напомним содержание предыдущей серии.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8075

09.04.2021

Дорожные планы Прибайкалья: треп Гординой vs прагматизм Росавтодора

Как известно, в России две беды. Для Сибири эта поговорка еще актуальней, ведь с дорогами у нас хуже, чем за Уралом, а количество дураков от этого как-то не спешит уменьшаться. А еще в Сибири нагляден контраст между региональными и федеральными дорожными проектами.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесТранспортИркутск

6478

07.04.2021

Думали, что достигли дна, но снизу постучали: из-за «Свинокомплекса» безопасность воды в Усолье под вопросом

Казалось, экология Усолья-Сибирского не может пострадать ещё сильнее. Увы и ах, к «Химпрому» присоединился «Свинокомплекс».

Роман Русских

Экономика и бизнесСкандалыЭкологияИркутск

7330

05.04.2021

Демократия снизу. Как РУСАЛ и En+ Group выстраивают диалог со своими работниками

Сергей Филиппов, советник гендиректора РУСАЛа и лидер рабочих советов компании, рассказал о том, почему руководство поощряет активизм в коллективах, как рабочие советы влияют на социальную политику компаний и как En+ Group планирует развиваться в регионах присутствия.

Александр Макаров

Экономика и бизнесОбществоИркутск Красноярск Россия

9529

02.04.2021

Лица Сибири

Маценко Дмитрий

Колмаков Алексей

Будаев Леонид

Книжник Денис

Боровиков Алексей

Гершевич Матвей

Липин Сергей

Шевченко Валерий

Семенова Светлана

Собканюк Екатерина