Анна Амгейзер

© Babr24.com

КультураСобытияМолодежьИркутск Россия

4791

02.04.2021, 23:44

Окна в метафизический мир. В галерее Бронштейна выставка «Акварелей» иркутского художника Виталия Смагина

Автор мемориала «Вечный огонь» в Иркутске, мемориалов на Лисихинском кладбище и в Пивоварихе, основоположник иркутского авангарда Виталий Смагин оставил после себя уникальное творческое наследие.

Работы мастера находятся в коллекциях музеев России, США, Франции, Польши, Монголии, Германии, Испании, Японии, Италии. По его эскизам выполнен мемориальный комплекс «Вечный огонь», а монументальные полотна украшают многие здания Иркутска.

Со 2 по 25 апреля в галерее Виктора Бронштейна иркутяне смогут насладиться выставкой «Виталий Смагин. Акварели». На обозрение представлены около пятидесяти работ иркутского художника. Все они созданы в разное время – с 1972 по 2010 год. Большинство из этих картин будут презентованы впервые.

«В данном проекте представлено несколько аспектов: путешествие по Европе, природа и ландшафты нашего Прибайкалья и само озеро Байкал. Много шаманок. Это своеобразные окна в мир духовный, метафизический», – рассказала художница, ученица Виталия Смагина Наталья Довнич.

Виталия Смагина называют основоположником иркутского авангарда. Мастер сочетал древние образы и современные стили, мифы и реальность, использовал яркие жизнеутверждающие краски.

Художник работал в разных техниках: декоративная и монументальная живопись, мозаика, коллаж, роспись, акварель. Его работы метафоричны и таинственны. Картины погружают нас в иллюзорный мир – туда, где реальные образы сочетаются с пространством легенд и преданий.

«Виталий Смагин – признанный автор. По всей России его знают в основном как художника-монументалиста. Хотя акварель – один из его любимых материалов, большая часть акварельной графики никогда не экспонировалась. Мы посчитали важным показать именно эту сторону его искусства», – рассказывает директор галереи Ольга Бронштейн.

В картинах Виталия Смагина прошлое и современность, Восток и Запад, абстракция и реализм находятся в гармонии. Глубокие философские образы выражаются ритмикой цветовых пятен, смелой трансформацией форм и их стилизацией.


Виталий Смагин – народный художник и член Союза художников России, мастер монументально-декоративной живописи. Родился в 1937 году. В 1965 году получил диплом Иркутского художественного училища. В 1971 году окончил Санкт-Петербургскую художественно-промышленную академию имени Александра Штиглица. В 1982—1986 годах был председателем Иркутского областного Союза художников. Виталий Смагин является автором проекта Знака памяти воинам, умершим в госпиталях Иркутска, мемориального кладбища жертв репрессий в Пивоварихе, автором мемориала «Вечный огонь». Почётный гражданин Иркутска Виталий Смагин основал кафедру монументально-декоративной живописи в ИрНИТУ. Там он преподавал до самой смерти в 2015 году.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

Анна Амгейзер

© Babr24.com

КультураСобытияМолодежьИркутск Россия

4791

02.04.2021, 23:44

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=212296

bytes: 3182 / 2717

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Мэтр Драмы. Александру Булдакову – 75!

Без малого 50 лет этот актёр служит иркутским подмосткам ТЮЗа и Театра имени Охлопкова, щедро передавая опыт студентам Театрального училища. 20 апреля 75-летний юбилей отмечает ведущий мастер сцены Иркутского академического драматического театра имени Н. П.

Филипп Марков

КультураСобытияИркутск

7832

20.04.2021

Мацуев в «Зарядье»: Стравинский враскосец с оркестром

Известный столичный музыкальный критик Вадим Журавлёв в своей очередной программе на YouTube‑канале «Сумерки богов» поделился впечатлением от двух концертов Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева в столичном Концертном зале «Зарядье», прошедших ...

Филипп Марков

КультураСкандалыРоссия Иркутск

13413

16.04.2021

Народный украинец Советского Союза. Юрию Мажуге – 90!

Он родился в Киеве, окончил Киевский театральный институт и вот уже без малого 70 лет служит сцене Киевского академического театра русской драмы имени Леси Украинки.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8987

13.04.2021

Алексей Поляринов: «Не хочется становиться мудаком, который возомнил себя Львом Толстым»

На фестивале «КНИГАМАРТ» в Иркутске писатель Алексей Поляринов презентовал свой новый роман «Риф». Эксклюзивное интервью БАБРу. Если б вам нужно было описать эту комнату для своего романа, как бы вы это сделали? Обычно ты ищешь какую-то деталь, за которую можно зацепиться.

Ольга Путинцева

КультураИркутск Россия

3928

12.04.2021

Несоветское обаяние советского экрана. К юбилею Всеволода Сафонова

У него был совершенно несоветский типаж и какое‑то особое аристократическое обаяние. Однако это не помешало ему сняться в доброй сотне советских фильмов и стать одним из самых востребованных актёров своего поколения.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11431

09.04.2021

ИМТ обженихался, или Суетный сумрак в 2‑х действиях

Хуже Фекеты только Покотыло. Народная мудрость Иркутский музыкальный театр с опозданием лет на десять-пятнадцать решил обратиться к «Женихам» – ранней оперетте советского классика жанра Исаака Дунаевского.

Филипп Марков

КультураИркутск

19016

08.04.2021

«Технический коллапс» Иркутской филармонии

Для Иркутской областной филармонии наступили трудные времена. Они и так не были легки под руководством обаявшей престарелого маэстро «второй скрипки», однако теперь к недовольству музыкантов и проблемам с Контрольно-счётной палатой добавились технические неурядицы.

Филипп Марков

КультураИркутск

16126

07.04.2021

От партизана Дитятько до шерифа Маккены. Лучшие роли Грегори Пека

За 50 лет невероятно яркой карьеры он снялся более чем в 50 фильмах самых разнообразных жанров, собрав внушительную коллекцию кинематографических премий и наград кинофестивалей.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8160

05.04.2021

Чёрная жемчужина Голливуда. Эдди Мёрфи – 60!

«48 часов», «Полицейский из Беверли‑Хиллз», «Поездка в Америку», «Вампир в Бруклине», «Чокнутый профессор», «Доктор Дулиттл», «Девушки мечты», «Мистер Чёрч».

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11768

03.04.2021

Окна в метафизический мир. В галерее Бронштейна выставка «Акварелей» иркутского художника Виталия Смагина

Автор мемориала «Вечный огонь» в Иркутске, мемориалов на Лисихинском кладбище и в Пивоварихе, основоположник иркутского авангарда Виталий Смагин оставил после себя уникальное творческое наследие.

Анна Амгейзер

КультураСобытияМолодежьИркутск Россия

4791

02.04.2021

Мысли в нашей власти. Секреты существования от Рене Декарта

Он создал аналитическую геометрию, ввёл современную алгебраическую символику, разработал метод радикального сомнения и метод механицизма, основал Новоевропейскую философию и… доказал существование Бога, что не помешало ему всю жизнь подвергаться гонениям со стороны Церкви за рационализм и ...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9515

31.03.2021

От Ганнибала до обнажённой махи. Лучшее от Франсиско Гойи

Он был придворным художником Карла IV и Фердинанда VII и за свою долгую жизнь написал около двух тысяч картин, рисунков, гобеленов и офортов, которые сегодня хранятся в лучших картинных галереях Испании и других стран Европы и Америки.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10257

30.03.2021

Лица Сибири

Мелкоступов Артём

Смирнов (Скиф) Владимир

Левченко Андрей

Ермолович Олег

Букалов Денис

Буянова Ольга

Малов Игорь

Митусов Валерий

Корнилов Николай

Кудрявцева Галина