Черные лесорубы «заказали» легальный бизнес

Сибирская тайга – ресурс слишком лакомый для того, чтобы годами паразитировавшие на нем криминальные структуры так просто отказались от своего источника гигантской прибыли. Даже сейчас, когда методы борьбы с лесным беспределом стали действительно жесткими и показали хорошие результаты.

Более того. Загнанный в угол черный бизнес в борьбе за выживание не гнушается никакими методами.

Осень 2020 года. В Эвенкийском районе Красноярского края некто самовольно блокировал единственную дорогу для лесовозных машин. Поставил шлагбаум. И начал требовать плату за проезд.

По просьбе лесозаготовителей в дело вмешалась прокуратура. Дорогу открыли.

Однако, вопросы остались: что это было? И кто авторы этой «инициативы»? Безумцы? Или уверенные в своем всесилии и безнаказанности бывалые преступники?

Оказалось, попытка взять под контроль единственную трассу – это лишь верхушка огромного айсберга криминальных схем по переделу лесного фонда и стремления ОПГ отобрать самые лакомые куски сибирской тайги у легального бизнеса – АО «Группа Илим» и ООО «Красноярского центра строительства», реализующих крупные инвестпроекты на севере Иркутской области и Красноярского края и ежегодно пополняющие бюджет регионов десятками миллионов рублей.

И правда: зачем отдавать миллионы в бюджет, если их можно вывести в офшоры?

Основные фигуранты этой «Игры престолов» - Амиран Гогнадзе, предприниматель, в отношении которого 6 марта 2020 года было возбуждено уголовное дело, и Сергей Машинян, осужденный в декабре 2014 года за незаконную рубку леса и приговоренный к возмещению ущерба в размере 246 млн. рублей. Оба являются «финансовой подпиткой» местной преступной группировки «Голодные», входящую в известную братскую ОПГ.

Лесом «предприниматели» «промышляют» с 2010-го года. За это время им удалось реализовать десятки серых схем заработка. Например, ухода от налогов.

Предприятие Гогнадзе - ООО «Компания Илимлес» (ОГРН 1123817001725) - стабильно приносило прибыль и налоги в бюджет Иркутской области, но с 2018 года стало убыточным. Что же случилось в 2018-ом? В этом году ИП Гогнадзе перевел на себя лесной фонд ООО «Компания Илимлес». Интересно также, что в январе 2018 года министром лесного хозяйства Красноярского края стал Димитрий Маслодудов, задержанный в 2020 году за взятки.

Теперь ИП Гогнадзе зарегистрирован в Красноярском крае, а фактически ведет деятельность в Усть-Илимске Иркутской области. Платит ли он налоги от прибыли в областной бюджет? Нет, конечно.

Осужденный Машинян официально является безработным – чтобы не чем было возмещать присужденные к выплате 246 млн рублей.

Но фактически, конечно, соратники при поддержке крупных ОПГ не перестают вести войну за прибыль, за земли лесного фонда, используя против главных своих конкурентов - АО «Группа Илим» и ООО «Красноярский центр строительства» - уже проверенные методы. Это и самовольно перекрытые трассы при помощи своего «опричника» Сергея Федорова, известного в ОПГ под кличкой «Кучерявый», и попытки прорваться во власть для закрепления собственных сил на официальном уровне.

Сергей Федоров `Кучерявый`.

Криминальные авторитеты готовят на выборы мэра Усть-Илимска своего кандидата, хотят заменить начальника полиции и избрать угодных им депутатов Законодательного Собрания. Интересно, кто же «их» люди?

Они попытались подключить СМИ для раздувания шумихи вокруг АО «Группа Илим» и ООО «Красноярский центр строительства». Роль инфокиллера выполняет журналист из Красноярска Дмитрий Голованов. Тот самый, про которого на Youtube даже ролик есть, под названием: «Как журналист Дмитрий Голованов проводит однобокие расследования ради сенсации».

«Обращаем внимание на крайне низкий профессиональный уровень статьи Д. Голованова. Автор дал чрезмерно вольную трактовку фактам, оклеветал сотрудников ГЭС и возвел ложные обвинения на коллектив станции в целом. При этом журналист не обратился за комментариями ни в краевое управление Роструда, ни к руководству станции или в пресс-службу ОАО «Богучанская ГЭС», - а это уже цитата из обращения, руководства ОАО «Богучанская ГЭС» к редактору газеты «Красноярский рабочий», где частенько печатается инфокиллер.

Автор: Екатерина Долинская
Фото из альбома "Лес и деревья" © Фотобанк "RuBabr"

Ну а сейчас Голованов, журналист из Красноярска, оказался озабочен судьбой лесного фонда Красноярского края. До такой степени, что лично приезжает на места лесозаготовок – почему-то на комфортабельном авто заказчиков, – «прорывается» на предприятия, готовит «сенсационные» материалы, разоблачая преступников и мошенников, которыми, по утверждению Голованова, является ООО «Красноярский центр строительства», АО «Группа Илим», а также другие предприниматели, сотрудники правоохранительных органов и должностные лица Иркутской области.

Лучшая защита – это нападение. Ход проверенный. Правда, не уточняется, за чей счет.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=212186

bytes: 5327 / 4879

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3264 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Нам пишут. Спаси и сохрани нас от чиновников иркутского Минлеса

Нужно признать, что подготовка к началу пожароопасного сезона почти провалена! Даже Рослесхоз признал, что регион "ограниченно готов". И только административно-управленческие решения на местах т.е. в лесничествах и филиалах Лесхоза Иркутской области могут спасти ситуацию.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияИркутск

6152

16.04.2021

Суд идет над Янгелевским ГОКом!

Температуру измеряют в Цельсиях, силу в Ньютонах, энергию в Джоулях, напряжение в Вольтах. Единице измерения жадности давно пора присвоить имя Дикунова. «Король проходимцев» не раз нам попадал в поле зрения. Но всякий раз мы не устаем изумляться.

Андрей Гнатько

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

31959

12.04.2021

Вместо школы в «Берёзовом» – свалка. Кто в ответе, а кто в доле?

Не проходит и месяца, как иркутский микрорайон «Берёзовый» заявляет о себе в традиционно дурном свете. На этот раз расскажем о несанкционированной свалке на территории предполагаемой будущей школы. Этой весной «Берёзовый» одолела новая напасть.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

5804

12.04.2021

Мэр Ангарска Сергей Петров: Тайна старых обоев

Мэр Ангарска Сергей Петров часто становится героем журналистских расследований. Неустанная коррупционная деятельность на посту мэра города в пользу своего родного ЗАО «Стройкомплекс» порождает большое число конфликтов с ангарчанами, как локальных, так и общих для всего города.

Михаил Бломберг

РасследованияИркутск

19028

12.04.2021

Кто отмыл деньги при строительстве моста в Нукутском районе?

Несколько дней назад в Нукутском районе Иркутской области открыли отремонтированный мост. Ленточку торжественно перерезали, но умолчали о коррупционных схемах одного из иркутских МУПов. Мост через реку Ей расположен на 34 километре региональной трассы, он соединяет посёлки Залари и Жигалово.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

7189

08.04.2021

Фальшивый Генплан Ангарска. На чём стоит колосс ангарской коррупции

Жители Ангарска подали коллективный иск на Генплан Ангарского городского округа.

Михаил Бломберг

РасследованияНедвижимостьИркутск

13834

07.04.2021

Нам пишут. Наталия Ледяева и Большая государственная семья

На фоне последних новостей как-то подзабылся арест министра здравоохранения Иркутской области Наталии Ледяевой. Совсем недавно ее так эффектно задерживали с наручниками с телевидением, только группа «Альфа» не участвовала в задержании. Все федеральные каналы говорили об этом событии.

Максим Бакулев

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

22141

01.04.2021

Инсайд. Зачем китайцам Сибирь, если из нее и так все можно взять?

Любимой страшилкой у нас в стране является байка про то, что Сибирь скоро отойдет Китаю. Особенно ее любят в Европейской части страны, жители которой в большинстве своём в Сибири никогда не были и не собирались быть.

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

6595

31.03.2021

Черные лесорубы «заказали» легальный бизнес

Сибирская тайга – ресурс слишком лакомый для того, чтобы годами паразитировавшие на нем криминальные структуры так просто отказались от своего источника гигантской прибыли. Даже сейчас, когда методы борьбы с лесным беспределом стали действительно жесткими и показали хорошие результаты.

Максим Бакулев

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

69627

31.03.2021

Инсайд. Что происходит в аэропорту Братска

Пока Нерадько и Кобзев громили нерадивых строителей в Братском аэропорту, сам аэропорт потихоньку пытаются продать. Почему потихоньку? Чтобы не вызывать скандала.

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

6158

31.03.2021

Дело Шумихиной: владыка марковских просторов вновь уходит от правосудия

Скандально известная глава Марковского МО Галина Шумихина вновь пытается уйти от правосудия по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Надо сказать, довольно успешно. Больше полугода прошло с того момента, как уголовное дело в отношении Галины Шумихиной поступило в суд.

Роман Русских

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

9200

30.03.2021

Дело Станислава Галашина. Виктор Кондрашов: пора на нары?

29 марта в Иркутске был задержан экс-глава юридического отдела земельного департамента комитета по управлению муниципальным имуществом и потребительскому рынку администрации города Иркутска и бывший старший судебный пристав Октябрьского отдела судебных приставов Иркутска УФССП России по Иркутской ...

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

41068

30.03.2021

Лица Сибири

Сороковиков Кирилл

Каландаришвили Нестор

Полосин Андрей

Дронов Игорь

Брилка Иван

Лаврова Анна

Агапитов Михаил

Косяков Анатолий

Рудаков Олег

Орноев Роман