Марта Раевская

© Babr24.com

ПолитикаКриминалИркутск

54739

30.03.2021, 23:42

Викторина от Следственного комитета: кого взяли в Куйтуне?

В день, когда люди из Следственного комитета пришли к депутату думы Иркутска Георгию Ни, против которого возбудили уголовное дело, эту новость уже обсуждал Иркутск. С фамилиями. Примерно то же самое произошло с арестом бывшего начальника земельного департамента КУМИ Иркутска, адвоката в законе Станислава Галашина. Неизвестность с фамилией фигуранта не продлилась и суток, как бы ни хранил интригу Следком.

Да, собственно, так происходит всякий раз, когда органы начинают брать за вымя какого-нибудь очередного чиновника или депутата, от которого отвернулась судьба. Телеграмм разносит новость на хвосте в мгновение ока.

Но не в Куйтуне. Там информационную политику Следственного комитета не портят никакие спойлеры. Единственный ТГ-канал с именем «Куйтун» в названии имеет два поста и два подписчика (справедливости ради надо сказать, что пока в Телеграмме нет проложенных троп даже и у некоторых городов, не говоря уж о патриархальных районах). Две недели назад десятки СМИ, включая федеральные, написали, что управление СК РФ по Иркутской области взяло в оборот некого депутата Куйтунской районной думы, который в 2018 году организовал незаконную рубку в особо крупном размере на территории Куйтунского лесничества. Соответственно, расследуется уголовное дело. Но кто же этот народный избранник – широким кругам общественности не известно до сих пор.

Но спасибо, что сейчас есть хоть какая-то конкретика. Обычно подобные новости из Куйтунского района начинаются и заканчиваются сообщением о задержании безвестных наймитов

Надо сказать, в мэрии и думе Куйтунского района в ответ на вопрос о хотя бы предполагаемой фамилии подозреваемого замерзают всякие интонации: там чеканят в ответ, что их в известность не ставят, причем из первой названной инстанции, поразмыслив, переадресовали во вторую, к председателю думы. В Тулунском межрайонном следственном отделе сулят, что когда-нибудь раскроют интригу, но пока час еще не пробил. Неизвестно и то, догадываются ли жители территории, какой именно из их депутатов столь радикально отвлекся от своих обязанностей в районной думе. Потому что если б потенциальный организатор незаконной рубки был один, то думать бы долго не пришлось. А «Куйтунский район – лесной. Заниматься лесом могут многие» - такой был философский ответ. Ну, то есть бес попутать мог почти кого угодно, вопрос – кому из уважаемых товарищей не повезло.

И действительно, лес является основной питательной средой, на которой размножается большая часть местной элиты из числа небюджетников. Именно на лесе вскормился мэр Куйтунского района Алексей Мари, начав трудовой путь с должности администратора игрового клуба.

Более-менее подробную официальную биографию Алексея Петровича не сыщешь в сети днем с огнем, только скупое «учился-стал депутатом-стал мэром», хотя с карьерами большинства руководителей территорий можно ознакомиться по годам и даже месяцам. Немудрено: слишком уж специфические у Мари прошлое и соратники между «учился» и «стал депутатом». Хотя нет, учился-то он гораздо позже, чем прошел свои основные жизненные университеты, заочно окончив БГУ лишь в 2018-м. Ну, то есть уже в год, когда осуществлялась рассматриваемая незаконная рубка леса.

В системе разветвленного бизнеса Мари все конторы оформлены на доверенных лиц: родственников, подельников бывших коллег, а также граждан, чем-то обязанных Алексею Петровичу. Конечно, все схвачено и в районной думе, где, даже навскидку, без глубокого анализа, депутатами числятся сразу две его свояченицы, Надежда Кандыбина и Анна Панковец, руководительницы ООО «Евролес» и фермерского хозяйства, соответственно.

Здесь Алексей Мари символически демонстрирует, что контролирует все в Куйтунском районе

Вряд ли кто-то в районе мог без ведома Алексея Мари организовать незаконную рубку, а уж тем более в особо крупном размере.

Кстати, в 2019-м сообщали, что в 2018-м как раз на территории Куйтунского лесничества задержана группа лиц, незаконно нарубивших леса на шесть миллионов. При себе граждане имели документы от ООО «Вайс», директором которой является Александр Григоров, ближайший соратник Алексея Мари. Правда, продолжающих релизов, которые бы вселили веру в настоящее торжество правосудия в Куйтунском районе, пока не приходило.

Хочется надеяться, что после обещанного раскрытия интриги станет понятно, кто с какой стороны рубил лес в Куйтунском лесничестве в 2018-м году и когда, наконец, разворошат этот сложносочиненный термитник.

Марта Раевская

© Babr24.com

ПолитикаКриминалИркутск

54739

30.03.2021, 23:42

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=212145

Bytes: 4878 / 4484

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Марта Раевская.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: неспокойный Братск, «профицитный» Иркутск и виноватый Величко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 24 ноября включительно. Неспокойный Братск В северной столице региона никак не утихнут политические противостояния различных групп влияния.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономикаКриминалИркутск

6456

25.11.2025

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

8424

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9626

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10498

21.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

15104

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

10653

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

38025

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

12401

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

15808

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

20363

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

16413

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14379

05.11.2025

Лица Сибири

Шагин Андрей

Слепнев Борис

Микова Татьяна

Артюхов Евгений

Казакевич Анатолий

Ушакова Яна

Зименков Николай

Белокобыльский Сергей

Рудаков Олег

Копылова Наталья