Левченко против Тена: подарок для «Единой России»

Ожидаемое выдвижение экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко на выборы в Госдуму обрастает новыми подробностями.

Напомним, товарищ Левченко фактически начал кампанию досрочно, заявив, что возглавит список КПРФ на выборах. Это намерение идет вразрез не только с планами Администрации президента, но и с внутренней установкой ЦК партии, где доминируют лоялистские настроения, предполагающие тотальный «слив» кампании в пользу «Единой России».

Подробнее по теме:

Один в поле воин? Левченко послал Зюганова и поддержал Навального

Госдура-2021: Левченко будет не в парламенте, а в тюрьме?

Однако, по имеющимся сведениям, в своем стремлении вновь заполучить статус федерального депутата Левченко готов пойти еще дальше, выдвинувшись не только по списку, но и по одномандатному округу, а конкретно — по округу №95, где уже много лет поляну держит король дорожного господряда Сергей Тен.

Тен Сергей, Иркутск, митинг в честь годовщины присоединения Крыма к России, 18 марта 2016 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Надо сказать, что сама по себе практика одновременного выдвижения по округу и списку является стандартной для КПРФ. Отчасти это объясняется кадровым голодом, отчасти — тактическими резонами. Но случай Левченко особый, ведь речь идет о попытке вернуться в политику со стороны самого критикуемого губернатора страны, снятие которого с должности было обставлено как масштабная операция Кремля. В этом контексте выдвижение Левченко в округе г-на Тена можно назвать огромным подарком не только ему лично, но и всему региональному отделению ИРО «Единой России» (с руководством которого, надо сказать, у Сергея Юрьевича отношения сложные, натянутые).

Сегодня Тен спонсирует свою кампанию сам — для этого у политика хватает и денежного, и, собственно, политического ресурса, благо нынешние выборы для него далекого не первые. Партия ему особо не помогает, но и не мешает. Выдвижение Левченко моментально изменит расклад в округе — против коммуниста (и на стороне Тена) выступит вся пропагандистская машина, для которой обеда Левченко (даже теоретическая) является совершенно недопустимым сценарием. Это значительно снизит личные расходы Тена и сделает его избрание практически гарантированным. Кроме того, такой поворот добавит ресурса ИРО и обрушит рейтинг КПРФ.

А вот товарища Левченко выдвижение в округе может запросто похоронить. Совершенно очевидно, что как только кампания вступит в активную фазу (а до этого рукой подать), на Левченко будут вылиты тонны говна компромата, строго по заветам медийной атаки 2018-19 годов. Электоральные позиции Левченко, и без того неблестящие, будут окончательно подорваны, что, с учетом возраста и прочих привходящих обстоятельств, приравнивается к завершению карьеры. И если выдвижение по списку еще оставляет какой-то призрачный шанс зацепиться за мандат, то одномандатный округ — прямая дорога на тот политический свет.

Впрочем, в этом сюжете есть и другая сторона. Бывший губернатор Левченко — опытный политик и наверняка понимает все описанные резоны. Возможно, его якобы имеющее место желание идти по округу Тена следует трактовать как намеренную дезинформацию. В этом случае можно ожидать, что основная борьба по фронту Левченко развернется вовсе не за округ, а за само право (юридическое) участвовать в выборах.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=212093

bytes: 3803 / 3386

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 69 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатская сказка в Братске: прилетит не волшебник в боевом вертолете…

В 2020 году депутат Заксобрания Иркутской области Евгений Бакуров получил дохода на сумму 78 миллионов 309 тысяч 555 рублей. Конечно, немного поменьше, к примеру, итогов 2018-го, который принес Евгению Викторовичу 365 миллионов.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

4901

18.04.2021

Скандал в КПРФ: Левченко и Рашкин «сливают» Афонина, а наружка сливает их

Громкий скандал в КПРФ. Видные члены ЦК борются на наследство Зюганова, а неназванные герои в штатском борются за госнаграды.

Антoн Херсонцев

ПолитикаСкандалыИркутск Россия

8617

14.04.2021

Дело Труфанова: тяжкий вред здоровью и странная волокита в суде

Чиновники, депутаты и их родня, которые на своих машинах давят людей и потом уходят от настоящей ответственности, – традиция современной России. Похоже, активно поддерживает эту позорную традицию и депутат Заксобрания Иркутской области Николай Труфанов.

Марта Раевская

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

16056

14.04.2021

Три «ха-ха»: в Совфеде обсудили просветительскую реформу и поржали над учëными

Свежепринятый закон о просветительстве наделал много шума: подавляющее большинство учёных РАН высказалось против идеи контроля властей за их деятельностью. Петиция против этого закона набрала 250 тысяч подписей.

Анна Амгейзер

ПолитикаОбразованиеМаразмРоссия Иркутск Томск

5079

13.04.2021

С ЖКХ попа, зато министр — атаман

Очень смешная новость из коридоров иркутской власти. Министр ЖКХ Прибайкалья Анатолий Никитин назначен... атаманом Иркутского войскового казачьего общества. Соответствующий указ подписал президент России.

Василий Сибирцев

ПолитикаОбществоИркутск

14468

13.04.2021

Телеграм Иркутска за неделю: Левченко напоминает о себе, Бердников пускает корни в Якутии и проблемы силовиков

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 апреля включительно.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

8116

13.04.2021

Слышишь, Труфанов звенит: «БАМ!». Как украсть идею и плюнуть в авторов

Депутат Заксобрания Прибайкалья Николай Труфанов начинает что-то говорить избирателям за полгода перед очередным голосованием, а в остальное время кладет на них микрофон.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

12669

12.04.2021

Чужие сокровища в депутатских закромах Сергея Тена

Умилительные картины о добрых депутатах, которые приходят к бюджетникам с мешками, полными нужностей, заполоняют телевидение и соцсети ближе к выборам. И среди самых добрых - депутат-единоросс Сергей Тен, который постоянно что-нибудь кому-нибудь дарит.

Максим Бакулев

ПолитикаРасследованияИркутск

19874

12.04.2021

Тайные струны. Психологический портрет Олега Боровского

Рубрику Бабра «Тайные струны», в которой мы публикуем психологические портреты видных деятелей политики, бизнеса и культуры, составленные экспертами по психодиагностике компании HR adviser, продолжает политик, пользующийся беспрецедентной поддержкой населения, мэр города Саянска Иркутской области ...

Соня Нореман

ПолитикаИркутск

66939

09.04.2021

Николай Труфанов, Николай показал округу свой лалилалай

Ну, точнее, еще показывает: депутат Заксобрания Прибайкалья Труфанов, сидящий в областном парламенте третий срок (с 2008 года, Карл!) устроил предвыборную гастроль по северным территориям области, куда входит и его округ. А как покажет избирателям весь лалилалай – намерен отчалить в Госдуму.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

19839

09.04.2021

Жителями Иркутской области хотят колонизировать Марс

Ну, или что-то подобное запланировали депутаты Заксобрания Прибайкалья на состоявшемся на днях круглом столе, посвященном изменениям в закон «О занятости населения в Российской Федерации».

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7943

06.04.2021

Телеграм Иркутска за неделю: арест экс-чиновника мэрии, визит главы Росавиации и проблемы с водой

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 марта по 4 апреля включительно. Арест экс-чиновника из мэрии Иркутска В Иркутске арестовали ещё одного бывшего чиновника мэрии, на этот раз по скандальному делу о самострое на улице Пискунова.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

5516

06.04.2021

Лица Сибири

Геевская Ксения

Энхжаргал Жигмэд

Бутюгов Андрей

Малышенко Виктор

Мадасов Игорь

Куранов Александр

Кибанов Михаил

Калищук Андрей

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Хайдуков Валерий