Китайский подход: как уйти от налогов и вырубить иркутский лес

Как китайцы перевозят сибирский лес к себе на родину и сколько миллионов теряет Иркутская область от их незаконной деятельности? Сейчас расскажем.

Под Иркутском расположены как минимум четыре лесоперерабатывающих предприятия, принадлежащие китайцам. Они работают по серой схеме и тем самым уходят от налогов. Объясняем на примере: в Иркутске куб круглого леса стоит 5200 - 5400 рублей. Китайцы же покупают его по 2500 рублей за куб безналичным платежëм и уже с готовыми легализованными через федеральную систему ЛесЕГАИС документами. А другую половину стоимости леса доплачивают наличкой.

Затем по поддельным документам уже распиленную древесину наши азиатские соседи перевозят в Китай. И продолжают скупать в России тысячи кубов леса.

Такая схема выгодна не только китайским лесопереработчикам, но и нашим русским лесозаготовителям, которые рубят сосну и лиственницу на прибайкальских делянах. Но всё же приезжие из Поднебесной выигрывают в разы больше. Они недоплачивают в региональный бюджет десятки миллионов рублей.

Занимательная математика

Нам стало интересно сколько конкретно теряет Иркутская область из-за китайских бизнесменов. Поэтому добро пожаловать на урок занимательной математики.

Бабр побывал на всех четырёх лесопилках и теперь имеет представление о том, сколько примерно на них перерабатывается древесины. О трëх мы напишем чуть позже, а об одном из предприятий – в деревне Грязнушка – уже можно почитать.

Лесная мафия: китайские методы легализации древесины

По нашим подсчётам, на каждом из этих заводов в месяц обрабатывается 6-8 тысяч кубов древесины. Средним возьмëм 7 тысяч кубических метров в месяц. Выше мы говорили, что китайцы только половину от стоимости куба платят официально, это 2,5 тысячи рублей. Остальные 2,5 тысячи проходят мимо кассы.

Обычно такие организации проводит свои налоги через Упрощённую систему налогоблажения (УСН) и платят 15% от своих доходов по системе доходы – расходы. УСН ориентирована на представителей малого и среднего бизнеса. Максимальный доход предприятия не должен превышать 200 миллионов в год. Все 100% налоговых поступлений идут в бюджет субъекта.

Итак, путём несложных арифметических подсчëтов выясняем, что в месяц из-за серой китайской схемы бюджет Иркутской области теряет 10,5 миллионов рублей. А в год – 126 миллионов рублей. Вдумайтесь, 126 миллионов рублей! Сколько всего можно было сделать на эти деньги.

Например сейчас, во время пандемии, было бы уместно построить ковидный госпиталь и повысить зарплату медикам, которые вынуждены работать в две, а то и в три смены, спасая жизни. Как минимум полезно было бы оборудовать фельдшерские пункты в отдалённых районах области, ведь десятки, а то и сотни людей умерли только потому что не доехали до больницы.

Вскоре начнутся весенние паводки и лесные пожары. На ликвидацию последствий потребуются десятки миллионов рублей. Между тем, дефицит бюджета Иркутска на сегодняшний день составляет 1,6 миллиарда рублей. В марте он вырос на 600 миллионов.

Про образование, пенсии, дороги можно даже не начинать говорить. Очевидно, что 126 миллионов не стали бы лишними ни в социальной, ни в городской сферах.

И самое замечательное в этой истории то, что власти не двигаются в направлении хитрых китайских неплательщиков, зато активно вводят новые налоги и штрафы на тех, кто и так перебивается от зарплаты до зарплаты. Хотя этому удивляться уже неприлично. Продажная России. Продажный Иркутск. Так и живëм.

Ранее Бабр писал:

Китайский лесной бизнес: как из Иркутска нелегально вывозят древесину

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=212081

bytes: 3858 / 3564

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 50 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Сироты в опасности: склад аммиака в Ангарске как бомба замедленного действия

Дети-сироты и преселенцы из ветхого и аварийного жилья в 251 квартале города Ангарска оказались в опасности. Выяснилось, что они живут в 50 метрах от крупного склада с аммиаком. Люди недавно переехали в новые дома и не успели порадоваться возможности расселения.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Россия

2550

21.04.2021

Сергей Скворцов на теле Иркутской области: стратегия лишая

Не так давно в Иркутске дали полтора года строгого режима бедолаге, который украл шуруповерт стоимостью 3 434 рубля. С учетом «общественной опасности преступления». Да, злоумышленник пошел на дело не в первый раз.

Камиль Фахрутдинов

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

15757

20.04.2021

Скидки по-хлебосольному, или Товар дня для людей-быков

Скидки в продуктовом дискаунтере «Хлеб соль» удивляют своей абсурдностью. Все потому что скидки эти наоборот. На фотографии, сделанной недавно в одном из магазинов сети мы имеем удовольствие наблюдать интересную динамику цен.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесМир Иркутск

6673

19.04.2021

Блогнот. Слата - лохотронщики

Ребята, как подать в суд на этих лохотронщиков? Только что приобрёл кусочек сыра БЗМЖ в Слате на Депутатской. Обрадовался, вроде сыр настоящий. Присматриваюсь к бумажке на обратной стороне: сырный продукт с ЗМЖ и т.д. и т.п. Ну это что? Опять? Для дураков?

Олег Абакумов

РасследованияЗдоровьеИркутск

9439

18.04.2021

Нам пишут. Спаси и сохрани нас от чиновников иркутского Минлеса

Нужно признать, что подготовка к началу пожароопасного сезона почти провалена! Даже Рослесхоз признал, что регион "ограниченно готов". И только административно-управленческие решения на местах т.е. в лесничествах и филиалах Лесхоза Иркутской области могут спасти ситуацию.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияИркутск

7756

16.04.2021

Суд идет над Янгелевским ГОКом!

Температуру измеряют в Цельсиях, силу в Ньютонах, энергию в Джоулях, напряжение в Вольтах. Единице измерения жадности давно пора присвоить имя Дикунова. «Король проходимцев» не раз нам попадал в поле зрения. Но всякий раз мы не устаем изумляться.

Андрей Гнатько

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

32780

12.04.2021

Вместо школы в «Берёзовом» – свалка. Кто в ответе, а кто в доле?

Не проходит и месяца, как иркутский микрорайон «Берёзовый» заявляет о себе в традиционно дурном свете. На этот раз расскажем о несанкционированной свалке на территории предполагаемой будущей школы. Этой весной «Берёзовый» одолела новая напасть.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

6257

12.04.2021

Мэр Ангарска Сергей Петров: Тайна старых обоев

Мэр Ангарска Сергей Петров часто становится героем журналистских расследований. Неустанная коррупционная деятельность на посту мэра города в пользу своего родного ЗАО «Стройкомплекс» порождает большое число конфликтов с ангарчанами, как локальных, так и общих для всего города.

Михаил Бломберг

РасследованияИркутск

19395

12.04.2021

Кто отмыл деньги при строительстве моста в Нукутском районе?

Несколько дней назад в Нукутском районе Иркутской области открыли отремонтированный мост. Ленточку торжественно перерезали, но умолчали о коррупционных схемах одного из иркутских МУПов. Мост через реку Ей расположен на 34 километре региональной трассы, он соединяет посёлки Залари и Жигалово.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

7466

08.04.2021

Фальшивый Генплан Ангарска. На чём стоит колосс ангарской коррупции

Жители Ангарска подали коллективный иск на Генплан Ангарского городского округа.

Михаил Бломберг

РасследованияНедвижимостьИркутск

14208

07.04.2021

Нам пишут. Наталия Ледяева и Большая государственная семья

На фоне последних новостей как-то подзабылся арест министра здравоохранения Иркутской области Наталии Ледяевой. Совсем недавно ее так эффектно задерживали с наручниками с телевидением, только группа «Альфа» не участвовала в задержании. Все федеральные каналы говорили об этом событии.

Максим Бакулев

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

22688

01.04.2021

Инсайд. Зачем китайцам Сибирь, если из нее и так все можно взять?

Любимой страшилкой у нас в стране является байка про то, что Сибирь скоро отойдет Китаю. Особенно ее любят в Европейской части страны, жители которой в большинстве своём в Сибири никогда не были и не собирались быть.

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

6761

31.03.2021

Лица Сибири

Матиенко Владимир

Зелент Иван

Снарский Александр

Баталин Антон

Кез Элеонора

Болотов Руслан

Митусов Валерий

Красноштанов Дмитрий

Пономарёв Алексей

Цветкова Людмила