En+ Group: «Самое важное в 2020 году - это безопасность сотрудников»

В 2020 году пандемия повлияла на экономику мира, тысячи бизнесов просто закрылись, миллионы людей потеряли работу. Неопределенность и дестабилизация стали символами прошедшего года. Но вопреки всем факторам риска по итогам 2020 года компания En+ Group продемонстрировала стабильные финансовые результаты, сохранила все социальные программы.

В компании говорят, что безусловными приоритетами Группы в минувшем году были безопасность сотрудников и обеспечение непрерывной работы бизнеса. C середины марта компания En+ Group начала предпринимать активные действия по борьбе с распространением коронавирусной инфекции: организован оперативный штаб, часть сотрудников переведена на удаленную работу, для производственного персонала, обеспечивающего жилые дома, медицинские учреждения и организации теплом и электроэнергией, закуплены дезинфицирующие средства, перчатки и маски, выстроена система по информированию работников о соблюдении санитарных правил, организована горячая линия по оказанию им помощи.

Для ветеранов была запущена волонтерская акция по доставке на дом наборов необходимых продуктов. В регионах присутствия компания закупила и передала тысячи СИЗ медицинским учреждениям. Металлургическим сектором компании были инвестированы средства в медицинские центры для больных внебольничной пневмонии в 7 городах присутствия. Также в медучреждения были переданы 15 машин скорой помощи, аппараты ИВЛ, оказана финансовая помощь региональным больницам на приобретение лекарственных средств.

Летом 2020 года компания En+ Group запустила корпоративную жилищную программу для сотрудников энергетических предприятий в городах Иркутск, Братск, Усть-Илимск, Нижний Новгород, Дивногорск, Ангарск, Миасс. По условиям программы для участников ипотека предоставляется без первоначального взноса, 50% ежемесячного аннуитетного платежа на протяжении всего срока действия кредитного договора компенсирует компания. Ипотечный кредит предоставляется на 10, 15 и 20 лет, в ноябре ипотечная ставка составляла 6,25%. За первые несколько месяцев 80 человек, большинство из которых работает на производстве, утверждены банком к участию в программе и начали въезжать в новое жилье.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Красноярский край. Поселок Таёжный" © Фотобанк "RuBabr"

В 2020 году помимо стабильной работы в направлении социальных программ En+ Group сохранила стабильные операционные показатели: объем производства алюминия в металлургическом сегменте практически не изменился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 3 755 тыс. тонн, объем продаж продукции с добавленной стоимостью (ПДС) увеличился на 11,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, производство электроэнергии увеличилось на 5,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а объем производства энергии ГЭС- на 7,9%.

На фоне снижения цен на алюминий и волатильности курса рубля скорректированная EBITDA составила 1,9 млрд долл. США, чему способствовали высокие операционные показатели, стабильное производство алюминия в Металлургическом сегменте и увеличение производства в Энергетическом сегменте. Рентабельность по EBITDA Группы осталась высокой и составила 18,0%, что подтверждает экономическую эффективность вертикально интегрированной модели Группы. Свободный денежный поток составил 968 млн долл. США. Несомненно, достичь высоких финансовых показателей в один из самых сложных годов в современной истории человечества позволила бизнес-модель устойчивости, которую внедрил основатель компании Олег Дерипаска.

En+ Group продолжила инвестировать в техническое присоединение к своей инфраструктуре электроснабжения (включая новую подстанцию для Тайшетского алюминиевого завода) и повышение эффективности ТЭЦ в Иркутской области, а также в программу модернизации ГЭС "Новая энергия", что в итоге привело к увеличению объемов выработки электроэнергии. Капитальные затраты на поддержку надежности энергопредприятий составили 237 млн долл. США, что на 0,4% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Красноярская ГЭС" © Фотобанк "RuBabr"

Компания не остановила программы модернизации, не смотря на новые особенности работы с коллективом и экономическую дестабилизацию 2020 года. Например, на Иркутской ГЭС компания запустила новый гидроагрегат и приступила к замене следующего. На Братской ГЭС завершила проверку всего оборудования, по итогам которой были заказаны колеса гидроагрегата. А на соседней Красноярской ГЭС начались капитальные ремонтные работы, а также проект по замене семи силовых трансформаторов станции. ТЭЦ Иркутской области, принадлежащие En+ Group, тоже не изменили курс в направлении модернизации. Компания подписала контракт на поставку трех турбогенераторов нового поколения общей мощностью 450 МВт на ТЭЦ-10 в Ангарске. На ТЭЦ-6 в Братске компания планирует заменить основное оборудование к 2022 году, что позволит увеличить мощность станции на 5 МВт.

«2020 год стал настоящей проверкой на прочность для всего мира, и, конечно, пандемия не могла не повлиять на бизнес. С учетом объективных факторов, когда логистика и торговля на несколько месяцев фактически были поставлены на паузу наша компания продолжала успешно работать, обеспечивать надежное энергоснабжение потребителей и производство чистого алюминия. При этом компания , как и все, работала в условиях, когда болезнь вносила коррективы в численность работающего персонала и в условия работы, кроме того, на нас легли обязанности по помощи регионам в части обеспечения средствами по борьбе с коронавирусом и по этому направлению мы инвестировали порядка 6 млрд рублей. Но мы справились», рассказал агентству Интерфакс руководитель энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=211998

bytes: 6315 / 5750

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3265 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Повышение тарифов на электроэнергию: как федеральные компании решают свои проблемы за счет жителей Иркутской области

Иркутская область рискует потерять первое место среди регионов по дешевизне электроэнергии: повышение тарифов может произойти не только из-за требований Федеральной сетевой компании, но и из-за попыток других регионов России снизить стоимость электроэнергии за счет жителей Прибайкалья.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск Россия

6710

16.04.2021

Экономика Иркутской области-2020. В статистику веры нет

Иркутскстат продолжает скрывать данные по ключевым экономически показателям региона. Неприятная тенденция. БАБР писал об этой проблеме еще год назад, и с тех пор ничего не изменилось.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

5157

15.04.2021

РУСАЛ перестроит четыре сибирских алюминиевых завода и резко сократит выбросы

Сенсационное заявление сделал на Красноярском экономическом форуме генеральный директор РУСАЛа Евгений Никитин. Он заявил о планах РУСАЛа о радикальной модернизации алюминиевых заводов Сибири и резкм сокращении их выбросов.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск

9960

14.04.2021

Технологии ИНК: добыча нефти с помощью энергии Солнца

Иркутская нефтяная компания запустила первую скважину, которой можно управлять с помощью солнечной энергии На одной из кустовых площадок Ярактинского нефтегазоконденсатного месторождения ИНК внедрили систему линейной телемеханики с питанием от возобновляемых источников энергии — солнечных ...

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

3854

13.04.2021

Вирусный бюджет Прибайкалья: рекордный дефицит и локальные успехи

Минфин Иркутской области представил итоговый отчет об исполнении бюджета региона за 2020 год. Документ вызывает интерес.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

6415

12.04.2021

Яна Соболь и распил на Иркутском аэропорте. Вторая попытка

Продолжается афера вокруг мифической «реконструкции» Иркутского аэропорта. За пультом: экс-логопед, а ныне аж целый министр экономического развития региона Яна Соболь. Кратко напомним содержание предыдущей серии.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7740

09.04.2021

Дорожные планы Прибайкалья: треп Гординой vs прагматизм Росавтодора

Как известно, в России две беды. Для Сибири эта поговорка еще актуальней, ведь с дорогами у нас хуже, чем за Уралом, а количество дураков от этого как-то не спешит уменьшаться. А еще в Сибири нагляден контраст между региональными и федеральными дорожными проектами.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесТранспортИркутск

6269

07.04.2021

Думали, что достигли дна, но снизу постучали: из-за «Свинокомплекса» безопасность воды в Усолье под вопросом

Казалось, экология Усолья-Сибирского не может пострадать ещё сильнее. Увы и ах, к «Химпрому» присоединился «Свинокомплекс».

Роман Русских

Экономика и бизнесСкандалыЭкологияИркутск

7148

05.04.2021

Демократия снизу. Как РУСАЛ и En+ Group выстраивают диалог со своими работниками

Сергей Филиппов, советник гендиректора РУСАЛа и лидер рабочих советов компании, рассказал о том, почему руководство поощряет активизм в коллективах, как рабочие советы влияют на социальную политику компаний и как En+ Group планирует развиваться в регионах присутствия.

Александр Макаров

Экономика и бизнесОбществоИркутск Красноярск Россия

9404

02.04.2021

А что Титов? Байкальскую клубнику приватизируют москвичи

Освоение Байкала придворными коммерсантами из столичного региона набирает обороты.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск Байкал

8038

02.04.2021

Десант Росавиации в Прибайкалье: не взлетело

Глава федеральной Росавиации Александр Нерадько совершил пафосное турне по Иркутской области, но не смог решить ни одной проблемы. Пройдемся по пунктам. В ходе визита г-на Нерадько в Братск вдруг выяснилось, что реконструкция аэропорта северной столицы региона как бы ведется, а как бы нет.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8764

31.03.2021

Фейковое лесовосстановление министра Петренева

Федеральный Рослесхоз громко расхваливает региональную программу лесовосстановления, хотя гордиться региону, мягко говоря, нечем. По итогам 2020 года Иркутская область заняла первое место среди регионов РФ по масштабу искусственного лесовосстановления — было «восстановлено» 15 тысяч га лесов.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

10317

30.03.2021

Лица Сибири

Лабыгин Андрей

Фалейчик Юрий

Лисянская Ирина

Гоголев Александр

Горюнов Константин

Преловский Владимир

Квасов Александр

Мазитов Вадим

Предеин Сергей

Сендзяк Владимир