Акела замахнулся: Кузьма Алдаров уходит из политики в борьбу?

Вице-спикер Заксобрания Иркутской области, единоросс Кузьма Алдаров стал президентом Федерации спортивной борьбы Иркутской области. Она объединяет греко-римскую, вольную, женскую борьбу, панкратион и грэпплинг.

Эта новость привлекла внимание по инерции предполагающихся отставок в системе региональной власти (в частности, на выход вроде как попросили министра труда и занятости Наталью Воронцову, министра по молодежной политике Егора Луковникова, не исключено увольнение министра экономического развития Яны Соболь).

Может, и в представительной власти случатся какие-то перестановки? А если, не ровен час, Алдаров собрался на законодательный покой и не только не намерен баллотироваться на следующий, третий уже срок в областном парламенте, но и уйдет отсюда до конца нынешних полномочий? Вот, мирно займется делами федерации.

Но это вряд ли. Зачем сельскохозяйственному мастодонту-единороссу по доброй воле покидать плодоносные поля в парламенте, где он сидит смотрящим за процессом распределения субсидий аграрным баронам Прибайкалья?

Процесс этот неизменен уже много лет и успешно игнорирует любое прогрессивное начинание в отрасли. В частности, получается интересный симбиоз: солидную долю финансового пирога получает усольский клан Сумароковых, а те, в свою очередь, с этого дела подсобляют деньжатами коммунистам.

По большому счету, региональные распределители денег в агропромышленном комплексе хорошо справляются только с поддержкой установившихся взаимоотношений, целью которых является обогащение конкретных бизнесменов, а не развитие отрасли.

Подробнее: «Аграрное лобби депутатов Габова и Алдарова: денег много не бывает»

А развитие отрасли иллюстрируется судьбой овощеводческого предприятия «Искра» под Иркутском, которое на 100% принадлежит правительству Иркутской области: с 2008 года от некогда процветающего хозяйства остались рожки и ножки, а жители областного центра лишились собственного производства овощей. Символично, что и Кузьма Романович в тех или иных ролях состоит в региональной власти как раз с 2008 года (и с 1996-го на родине).

А должность президента федерации – она чисто представительская, обыкновенно без административных и хозяйственных функций, зарплаты на подобных позициях обычно не предполагаются.

Но справедливости ради скажем, что Алдаров как многолетний глава региональной федерации вольной борьбы, вице-спикер парламента и уроженец традиционно увлеченной борьбой территории хотя бы во всех смыслах заметная фигура. А до того, к примеру, с лета 2018 года региональную федерацию спортивной борьбы возглавлял бывший депутат Заксобрания от ЛДПР и прости Господи кандидат в губернаторы Олег Кузнецов, у которого в биографии еще руководство в ООО «Профлист» и ООО «Континент» с официальным штатом из двух человек, от борьбы – только прическа. По спискам в 2018 году Олег Николаевич мимо кресла в Заксобрании пролетел, а в пиар-должности президента числился, полностью исчезнув при этом с политрадаров даже в родном Усолье.

А ведь был такой кандидат и даже что-то около 4% набрал в 2015-м на губернаторских...

С декабря 2020-го федерацию возглавлял почему-то директор межобластной ветлаборатории и бывший глава регионального управления Россельхознадзора Борис Самарский, и вот сейчас избрали Алдарова. Но, правда, его – большинством голосов, а вот Кузнецова в свое время – единогласно.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=210775

bytes: 3919 / 3407

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 115 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Тамбовский волк ему избиратель: депутат Николаев махнул Прибайкалью хвостом

Вот представьте: государство заставило вас жениться. Дали жену: с придурью, незнакомую и сильно старше. И вот она плотоядно смотрит на вас, как кошка на мышь, и легонько пробует зубами. Вас никто не спрашивал – просто ее высокопоставленным родственникам зачем-то нужен ее замужний статус.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

1311

04.03.2021

Прокуратура готовит отставку губернатора Кобзева?

Генеральная прокуратура жестко критикует Правительство Иркутской области по наиболее болезненным «лесным» и экологическим темам. И вряд ли это случайность. В первых числах марта в регион прибыл заместитель генпрокурора Дмитрий Демешин.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

6967

04.03.2021

Неистовая регентша: министр-внук отдал скучный минсельхоз Прибайкалья какой-то тёте

Вот все обсуждают молодость нового министра по молодежной политике Иркутской области, но там возраст хотя бы логичен по профилю.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7025

04.03.2021

«Новые люди» продлили прием заявок на «Марафон идей» в Иркутской области

Партия «Новые люди» продлила до 12 марта сбор заявок на конкурс «Марафон идей» в Иркутской области, сообщает пресс-служба партии. В рамках конкурса любой желающий может предложить, как улучшить жизнь своего города, края или всей страны.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

3124

04.03.2021

Иркутский молодежный министр и навальновская оппозиция. Фильм Павла Степанова

В конце января по всей России прокатились массовые протесты. И на этим несанкционированных акциях было в том числе много молодежи. Однако официальные СМИ и власть в целом решила не поговорить с молодыми, не разъяснить ей в чем суть вопроса и ее проблем, а наказать и запугать.

Максим Бакулев

ПолитикаОбществоИркутск

7348

03.03.2021

Безумные квадраты губернатора Кобзева: вранье или популизм?

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев выступил с предельно странным, неадекватным заявлением.

Василий Сибирцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

5010

02.03.2021

Телеграм Иркутска за неделю: трамваи Кобзева, парад инсайд-отставок и вечный Левченко

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 февраля включительно. Трамваи Кобзева 27 февраля губернатор Игорь Кобзев лично сообщил, что он попросил у мэра Москвы поделиться с Ангарском 15 трамваями.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

6199

02.03.2021

Омбудсмены-предатели: с такими уполномоченными Иркутской области врагов не надо

Не везет Прибайкалью в последнее время с омбудсменами. В лучшем случае – большая холодная лягушка на душе, в худшем – прямое предательство интересов вверенной их заботам категории населения.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11992

02.03.2021

Левченко на вход, Бренюк на выход, КПРФ на кладбище

Сергей Левченко вновь избран первый секретарем обкома КПРФ Иркутской области. И это в некотором роде сенсация. 27 февраля состоялась отчетно-выборная конференция КПРФ, от которой многие ждали некоего «дворцового переворота» в пользу третьих лиц.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

5073

01.03.2021

Синцова и сосиски: суровый аутсорсинг в школе Маркова

Депутат Ирина Синцова сидит в Законодательном собрании Иркутской области уже третий срок. Причем попадает она туда каждый раз по партийным спискам, то есть не прилагая к этому никаких предвыборных усилий. И денег, хотя это приходится делать многим списочникам, не платя.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

10847

28.02.2021

Снести нельзя оставить: Стекачев работает метлой, а Дума — языком

Правовой беспредел или доморощенный популизм? Спикер Евгений Стекачев предложил снести все рекламные конструкции в Иркутске. Вопрос тотального сноса рекламных баннеров стал центральным на думских слушаниях 24 февраля.

Василий Сибирцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

5221

25.02.2021

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: мажоры и вояки, Петрук в аэротрубе, памятники в снегах

Экватор депутатского срока – это время наибольшей депутатской лени. До выборов далеко. Какие там отчеты о работе?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

6953

25.02.2021

Лица Сибири

Подшивалов Игорь

Анкерт Шарлотта

Сидоров Андрей

Харитонов Арнольд

Забродская Лариса

Шарапов Юрий

Южаков Андрей

Головных Иван

Большешапов Александр

Баданов Юрий