Иркутские учёные создали препарат для защиты печени

Имена иркутских учёных пестрят на всех российских новостных каналах последние несколько дней. Всё благодаря препарату, который они изобрели.

Сотрудники Иркутского института химии им. А. Е. Фаворского СО РАН и Иркутского государственного аграрного университета им. А. А. Ежевского создали нанокомпозиты, способные защищать клетки печени от различных отравлений, токсических и вирусных гепатитов и многих других болезней. Результаты исследования опубликованы в международном научном журнале Colloids and Surfaces B: Biointerfaces.

Нанокомпозиты — это многокомпонентный твёрдый материал, в котором один из компонентов в одном, двух или трёх измерениях имеет размеры, не превышающие 100 нанометров; также под нанокомпозитами понимаются структуры, состоящие из множества повторяющихся компонентов-слоёв, расстояние между которыми измеряется в десятках нанометров. В целом нанокомпозиты являются чрезвычайно перспективным видом наноматериалов. Они обладают превосходными физическими и химическими свойствами благодаря своей структуре и могут применяться в самых разных областях, включая производство электроники и новых материалов, в медицине и в экологии, в аэрокосмической и автомобильной отраслях.

Так, иркутские учёные применили чудо-материал в области медицины.

Они объясняют, что в биомедицине есть проблема поражения всех живых клеток, а особенно клеток печени, свободными радикалами. Поэтому специалисты постоянно работают над тем, чтобы решить эту проблему. Самый популярный способ защиты — это использование антиоксидантов. Однако до сих пор не был создан специфичный антиоксидант.

Иркутские учёные обнаружили, что для антиоксидантов лучше всего подходят наночастицы селена, которые состоят из тысяч атомов.

«Под действием свободных радикалов связь атомов селен-селен внутри наночастицы легко разрывается, и тогда каждый из них становится способным перехватывать по радикалу. Выполнив свою работу, наночастица селена уменьшается всего на два атома, однако в ней остаются десятки тысяч других, способные снова и снова перехватывать атаки свободных радикалов. Это главное отличие наночастиц селена от молекулярных антиоксидантов, где одна молекула вещества может перехватывать только один радикал», — рассказывает заведующий лабораторией функциональных наноматериалов ИрИХ СО РАН Борис Сухов.

Однако оставался второй вопрос — как доставить селен к клеткам печени. Но и эту проблему иркутские учёные решили. В качестве оболочки для выполнения этих функций учёные выбрали полисахарид каррагинан (полисахарида из водорослей). Он способен связываться с клетками печени, проникать через мембрану и попадать внутрь клетки. Кроме того, каррагинан дешёв, безвреден для организма и уже давно широкомасштабно используется при производстве пищевых продуктов.

Правда, до внедрения нового гепатопротектора в медицинскую практику ещё далеко. Пока исследование показало положительный эффект только на мышах.

«Если в доклинических испытаниях на экспериментальных животных мы не выявим серьёзных побочных эффектов, можно будет переходить к клиническим исследованиям на добровольцах, подбирать безопасную дозировку, устанавливать параметры клинической фармакокинетики и фармакодинамики препарата и так далее», - отмечает Борис Сухов.

Источник фото: sciencedirect.com

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=210681

bytes: 3690 / 3287

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1114 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Иркутск)

Выращивание культур на Марсе: как цианобактерии прокормят астронавтов в космосе

Немецкие ученые доказали, что цианобактерии могут интенсивно размножаться, используя газ марсианской атмосферы при низком общем давлении и употребляя в качестве источника питания углерод и азот. Исследование поможет в ближайшее время начать культивацию организмов в условиях безжизненной планеты.

Есения Линней

Наука и технологииМир

270

01.03.2021

Прозрачное дерево: DIY новый строительный материал

Учëные дали рецепт изготовления прозрачного как стекло и гибкого как дерево нового материала. Процесс настолько простой и дешёвый, что сделать прозрачное дерево сможет любой желающий. В университете штата Мэриленд обычные деревянные пластины сделали прозрачными.

Анна Амгейзер

Наука и технологииОбществоЭкологияМир Россия Иркутск

404

01.03.2021

Миксомицеты — интеллектуальная слизь и потенциальное лекарство

Грибы начали изучать как отдельное царство только в 1970-х годах. До этого считалось, что они относятся к растениям. Однако это не так. Уникальность грибов в том, что они сочетают в себе некоторые признаки как растений, так и животных.

Миша Ковальски

Наука и технологииМир

2505

26.02.2021

Рыбы-зомби, или Как лекарства угнетают животных

Человек – венец природы, и раковая опухоль на теле Планеты. От жизнедеятельности человека страдают все: и червячки, и паучки, и слоны и рыбы. О последних мы и поговорим сегодня.

Анна Амгейзер

Наука и технологииБратья меньшиеЭкологияМир Россия Иркутск

2018

26.02.2021

Благотворительная Россия: томские учёные изобрели гибридную систему хранения солнечной энергии для Ирака

Разработка будет служить спортивному залу в Багдаде. Она дешёвле аналогов на 20% и вероятно вскоре будет применяться во всём Ираке. Ученые Томского политехнического университета представили концепцию гибридной системы хранения солнечной энергии.

Анна Амгейзер

Наука и технологииЭкологияОбществоМир Россия Томск

1962

25.02.2021

Всё для ДВ: Дмитрий Бердников подтянул иркутских учëных для строительства моста через Лену

А для обслуживания моста в политехе создают новый специалитет с перспективой целевого обучения. Якутский мост через реку Лена рискует стать уникальным объектом – первым мостом, построенным в условиях вечной мерзлоты. Для разработки технологий и.о.

Анна Амгейзер

Наука и технологииЭкономика и бизнесСобытияИркутск Россия

7108

25.02.2021

В змеехвостке нашли антираковое соединение

Российские ученые Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) совместно с коллегами из Университета Женевы обнаружили противораковое вещество в теле иглокожих, обитающих в Японском море. Вещество уже показало эффективность в борьбе с раком молочной железы.

Есения Линней

Наука и технологииМир

1971

24.02.2021

Иркутский госуниверситет построил астрофизическую обсерваторию мирового уровня

В перспективе учёные будут сотрудничать с Монголией и строить обсерваторию в 10 раз больше существующей, это поможет ответить на вопросы: «Кто мы? И откуда». На астрофизическом полигоне Иркутского государственного университета создали комплекс гамма-обсерватории TAIGA.

Анна Амгейзер

Наука и технологииМолодежьОбразованиеИркутск Монголия

2003

23.02.2021

Иркутские учёные создали препарат для защиты печени

Имена иркутских учёных пестрят на всех российских новостных каналах последние несколько дней. Всё благодаря препарату, который они изобрели. Сотрудники Иркутского института химии им. А. Е. Фаворского СО РАН и Иркутского государственного аграрного университета им. А. А.

Миша Ковальски

Наука и технологииЗдоровьеИркутск

3032

19.02.2021

Сколько микропластика в Байкале? Молодые учёные нуждаются в поддержке

Молодые учёные Научно-исследовательского института биологии ИГУ вновь запустили краудфандинговую кампанию. Им необходимо собрать средства на проведение большого и сложного исследования — подсчёт микропластика в Байкале.

Миша Ковальски

Наука и технологииМолодежьИркутск Байкал

1982

19.02.2021

Новая разработка ИРНИТУ позволит отказаться от зарубежных поставок инструментов

Иркутский Национальный Исследовательский Технический университет и ПАО «Научно-производственная корпорации «Иркут» (РОСТЕХ) запатентовали ступенчатое сверло для обработки деталей из композитов и металлов. О патенте рассказала пресс-служба университета.

Пепел

Наука и технологииИркутск

6004

19.02.2021

Фекалии возрастом 50 000 лет рассказали о микробиоте кишечника неандертальцев

Итальянские ученые исследовали фекалии неандертальцев. Выяснилось, что у наших предков тоже присутствовала микробиота кишечника, включающая десяток сообществ бактерий и архей. Изучение древней ДНК показало также наличие холестерин-снижающих микроорганизмов. Фото с kot.

Есения Линней

Наука и технологииМир

2195

18.02.2021

Лица Сибири

Григорьева Марина

Тимофеев Максим

Чайка Юрий

Будаев Леонид

Дронов Михаил

Куглянт Ольга

Кулехов Михаил

Власенко Татьяна

Ильичев Виктор

Лудупова Евгения