Сколько микропластика в Байкале? Молодые учёные нуждаются в поддержке

Молодые учёные Научно-исследовательского института биологии ИГУ вновь запустили краудфандинговую кампанию. Им необходимо собрать средства на проведение большого и сложного исследования — подсчёт микропластика в Байкале.

Автор проекта Софья Бирицкая учится в магистратуре биолого-почвенного факультета ИГУ и работает в НИИ биологии. Проблемой загрязнения микропластиком она занимается уже второй год. Не так давно о завершившемся исследовании вышел научно-познавательный фильм:

Если ранее молодой учёный изучал, содержится ли в принципе микропластик в байкальской воде и в каком виде, то, получив положительные результаты, решил продолжить работу.

На этот раз необходимо провести первые лабораторные эксперименты с байкальскими брюхоногими моллюсками.

«Эти эксперименты будут посвящены исследованию влияния разных типов микропластика на моллюсков - способны ли они питаться микропластиком, выводится ли он из организма моллюска или накапливается.

Подобные эксперименты ещё никогда не проводились с участием байкальских организмов, и нам очень важна поддержка! Эксперименты позволят не только ответить на вопросы о влиянии микропластика, но и помогут создать наиболее полную картину ситуации, складывающейся на Байкале», - объясняет Софья.

Байкальские брюхоногие моллюски являются доминантами по биомассе и субдоминантами по численности в озере. Они играют важную роль в его экосистеме. Согласно последним данным учёных, микропластик способен концентрироваться в детрите, которым и питается большинство моллюсков озера Байкал.

Также планируется совершить несколько полевых выездов на берег Байкала, продолжить мониторинг вод озера, снять второй мини-фильм.

Поддержать проект можно на платформе Планета.ру.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=210676

bytes: 2142 / 1732

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1113 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Иркутск)

Миксомицеты — интеллектуальная слизь и потенциальное лекарство

Грибы начали изучать как отдельное царство только в 1970-х годах. До этого считалось, что они относятся к растениям. Однако это не так. Уникальность грибов в том, что они сочетают в себе некоторые признаки как растений, так и животных.

Миша Ковальски

Наука и технологииМир

2430

26.02.2021

Рыбы-зомби, или Как лекарства угнетают животных

Человек – венец природы, и раковая опухоль на теле Планеты. От жизнедеятельности человека страдают все: и червячки, и паучки, и слоны и рыбы. О последних мы и поговорим сегодня.

Анна Амгейзер

Наука и технологииБратья меньшиеЭкологияМир Россия Иркутск

1946

26.02.2021

Благотворительная Россия: томские учёные изобрели гибридную систему хранения солнечной энергии для Ирака

Разработка будет служить спортивному залу в Багдаде. Она дешёвле аналогов на 20% и вероятно вскоре будет применяться во всём Ираке. Ученые Томского политехнического университета представили концепцию гибридной системы хранения солнечной энергии.

Анна Амгейзер

Наука и технологииЭкологияОбществоМир Россия Томск

1895

25.02.2021

Всё для ДВ: Дмитрий Бердников подтянул иркутских учëных для строительства моста через Лену

А для обслуживания моста в политехе создают новый специалитет с перспективой целевого обучения. Якутский мост через реку Лена рискует стать уникальным объектом – первым мостом, построенным в условиях вечной мерзлоты. Для разработки технологий и.о.

Анна Амгейзер

Наука и технологииЭкономика и бизнесСобытияИркутск Россия

7066

25.02.2021

В змеехвостке нашли антираковое соединение

Российские ученые Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) совместно с коллегами из Университета Женевы обнаружили противораковое вещество в теле иглокожих, обитающих в Японском море. Вещество уже показало эффективность в борьбе с раком молочной железы.

Есения Линней

Наука и технологииМир

1927

24.02.2021

Иркутский госуниверситет построил астрофизическую обсерваторию мирового уровня

В перспективе учёные будут сотрудничать с Монголией и строить обсерваторию в 10 раз больше существующей, это поможет ответить на вопросы: «Кто мы? И откуда». На астрофизическом полигоне Иркутского государственного университета создали комплекс гамма-обсерватории TAIGA.

Анна Амгейзер

Наука и технологииМолодежьОбразованиеИркутск Монголия

1990

23.02.2021

Иркутские учёные создали препарат для защиты печени

Имена иркутских учёных пестрят на всех российских новостных каналах последние несколько дней. Всё благодаря препарату, который они изобрели. Сотрудники Иркутского института химии им. А. Е. Фаворского СО РАН и Иркутского государственного аграрного университета им. А. А.

Миша Ковальски

Наука и технологииЗдоровьеИркутск

3023

19.02.2021

Сколько микропластика в Байкале? Молодые учёные нуждаются в поддержке

Молодые учёные Научно-исследовательского института биологии ИГУ вновь запустили краудфандинговую кампанию. Им необходимо собрать средства на проведение большого и сложного исследования — подсчёт микропластика в Байкале.

Миша Ковальски

Наука и технологииМолодежьИркутск Байкал

1971

19.02.2021

Новая разработка ИРНИТУ позволит отказаться от зарубежных поставок инструментов

Иркутский Национальный Исследовательский Технический университет и ПАО «Научно-производственная корпорации «Иркут» (РОСТЕХ) запатентовали ступенчатое сверло для обработки деталей из композитов и металлов. О патенте рассказала пресс-служба университета.

Пепел

Наука и технологииИркутск

5995

19.02.2021

Фекалии возрастом 50 000 лет рассказали о микробиоте кишечника неандертальцев

Итальянские ученые исследовали фекалии неандертальцев. Выяснилось, что у наших предков тоже присутствовала микробиота кишечника, включающая десяток сообществ бактерий и архей. Изучение древней ДНК показало также наличие холестерин-снижающих микроорганизмов. Фото с kot.

Есения Линней

Наука и технологииМир

2186

18.02.2021

Блогнот. Осторожная надежда на участие ученых в проектах En+

Итак...появилась некоторая надежда на то, что позиция ученых будет учтена при создании проекта "центра водных ресурсов" в Байкальске.

Максим Тимофеев

Наука и технологииИркутск Байкал

1833

17.02.2021

На Байкале запустят эксперимент по переработке органических отходов с помощью насекомых

В статье «Один миллион рублей разделят победители конкурса «Байкальская инициатива»» мы упомянули проект иркутского ученого, победившего в номинации «Прикладные научные исследования и научно-техническая деятельность на особо охраняемых природных территориях».

Есения Линней

Наука и технологииМолодежьЭкологияРоссия Иркутск Байкал

1700

17.02.2021

Лица Сибири

Сидоров Андрей

Варфоломеев Александр Георгиевич

Печерская Наталья

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Николаев Максим

Петров Сергей

Сафронов Рево

Болотов Николай

Дудин Петр

Худоногов Сергей