Овощеводческая «Искра» под Иркутском: когда и жрать хочется, и корову пропили

Уже даже не смешно: СМИ сообщают, что «депутаты Заксобрания Иркутской области взяли на контроль ситуацию с сельхозпредприятием «Искра». Чтобы сохранить производство. Его, напомним, ликвидируют из-за долгов. Ребята, вы издеваетесь?

Долгие годы депутаты все берут под контроль несчастную «Искру», за которую отвечает целиком правительство Прибайкалья, оно уже 13 лет ее единственный собственник. В результате совместных усилий «Искра», наконец, загибается окончательно. Может, нашим властям уже взять под контроль международный терроризм? Есть же у него нуждающиеся в решении проблемы.

Напомним славную, а потом позорную историю, которая иллюстрирует реальную ценность для региона каждого правительства, что воцарялось в области за 13 лет. Включая действующее.

Когда-то совхоз «Тепличный», основанный под Иркутском в 1964 году, обеспечивал продукцией открытого и защищенного грунта не только Иркутск, но и часть нашего и других регионов.

Хозяйство пережило 90-е – на излете СССР его возглавил агроном Владимир Меркулов. Более 25 лет под его управлением «Искра» чувствовала себя так уверенно, что даже занималась благотворительностью. Но в 2008-м он ушел на пенсию. В том же году, в феврале предприятие акционировали – родилось ОАО «Искра». Единственный акционер – министерство имущественных отношений Иркутской области. Его сразу заинтересовали не перспективы продолжать растить овощи для ее жителей, а тот факт, что у «Искры» много золотых земель. Кроме того, якобы на поддержку тления «Искры» можно выделять миллионы из казны.

Преемницу и соратницу Меркулова Марию Тихомирову тут же попросили с руководства – председатель свежеиспеченного совета директоров «Искры», москвич, зам управделами губернатора Руслан Шахрияр-заде, заменил Тихомирову Сергеем Лукьяновым. Тот не смыслил в сельском хозяйстве ни уха ни рыла, но зато его жена работала в администрации региона секретаршей и, в том числе, вела бумаги по «Искре». Большинство последователей Лукьянова имели примерно такое же отношение к работе на земле.

Через короткое время «Искре» не на что стало даже убирать урожай.

Сидящие без зарплаты сотрудники порывались перекрыть Качугский тракт. Полетели к свиньям платежи по кредитам, накрылся лизинг. При этом продукция «Искры» всегда пользовалась спросом, у торговых точек с искринскими овощами были очереди, а ушлые продавцы китайских помидоров-огурцов писали на ценниках ее имя. Бренд, низведенный в пыль...

Полумертвую «Искру» дербанили по очереди все пришедшие к власти в Прибайкалье – белые, зеленые, синие и красные. Продаваемые для каждого очередного «спасения» «Искры» участки ее земли всякий раз объявлялись «не пригодными к сельскохозяйственной деятельности». И теперь вот – сообщение о ликвидации. И опять депутаты толкуют о «сохранении производства». Красный министр сельского хозяйства Прибайкалья Илья Сумароков, сохранивший кресло и при новых властях, рапортует, что кредиторская задолженность не позволяет вести дальше хозяйственную деятельность. Под началом клана Сумароковых бурная хозяйственная деятельность возможна только на их семейном предприятии.

На днях интервью журналистам дала бывший директор «Искры» Наталья Муратова. Она рассказала, что единственной проблемой предприятия были займы, взятые у Корпорации развития Иркутской области.

Подчеркиваем еще раз: учредитель и у Корпорации развития, и у «Искры» один – министерство имущественных отношений Иркутской области. И вот первая дает второй кредиты на неизвестно какие цели, после чего не потянувшая их возврата «Искра», у которой осталось еще немало земель, ликвидируется.

Это, пожалуй, единственное за все время существования Корпорации развития заметное начинание – лишение населения Иркутска экологически чистых овощей. Ну, а что? Развитие бывает и обратным. Деградация называется.

Руководивший этой самой Корпорацией в период выдачи кредитов «Искре» Виктор Кондрашов на покое безмятежно развивает свой турбизнес. Все довольны. Новые власти за год никак не повлияли на процесс.

Акцент еще раз: даже не останавливаясь на темах судьбы имущества «Искры», надо констатировать, что ни одно правительство Иркутской области так и не сумело решить такой локальной задачи, как сохранение готового овощеводческого производства хотя бы для областного центра. Хотя все карты и деньги были в руках. Пусть даже при условии личного безудержного обогащения, черт с вами, – но дайте при этом народу-то хоть морковку-то с картошкой! И эти люди говорят нам об экономическом развитии области!.. На кой они вообще нужны в Сером доме? И будут ли они есть отравленные китайские овощи?

Под руководством областных властей дело шло неважно даже с морковкой

Как сообщил председатель профильного комитета Заксобрания Роман Габов, после закрытия «Искры» область недополучит около 2 тысяч тонн картофеля и столько же других овощей. Речь идет в том числе о поставках в школы, больницы и детсады. То есть даже на момент гибели многострадальная «Искра» все равно ощутимо подкармливала Иркутск своей продукцией... А какие объемы могли бы быть!

Почтим ее память.

Спасибо нашим чиновникам от Китая!

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=210590

bytes: 5543 / 5122

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 112 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Левченко на вход, Бренюк на выход, КПРФ на кладбище

Сергей Левченко вновь избран первый секретарем обкома КПРФ Иркутской области. И это в некотором роде сенсация. 27 февраля состоялась отчетно-выборная конференция КПРФ, от которой многие ждали некоего «дворцового переворота» в пользу третьих лиц.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

1857

01.03.2021

Синцова и сосиски: суровый аутсорсинг в школе Маркова

Депутат Ирина Синцова сидит в Законодательном собрании Иркутской области уже третий срок. Причем попадает она туда каждый раз по партийным спискам, то есть не прилагая к этому никаких предвыборных усилий. И денег, хотя это приходится делать многим списочникам, не платя.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

9069

28.02.2021

Снести нельзя оставить: Стекачев работает метлой, а Дума — языком

Правовой беспредел или доморощенный популизм? Спикер Евгений Стекачев предложил снести все рекламные конструкции в Иркутске. Вопрос тотального сноса рекламных баннеров стал центральным на думских слушаниях 24 февраля.

Василий Сибирцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

4948

25.02.2021

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: мажоры и вояки, Петрук в аэротрубе, памятники в снегах

Экватор депутатского срока – это время наибольшей депутатской лени. До выборов далеко. Какие там отчеты о работе?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

6658

25.02.2021

В Иркутской области стартовало всероссийское политическое шоу «#ДебатыКандидаты» партии «Новые люди»

Партия «Новые люди» объявляет о старте политического реалити-шоу #ДебатыКандидаты, в ходе которого лидеры общественных и политических инициатив поборются за 30 миллионов рублей. В проекте могут принять участие даже кандидаты без политического опыта.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

33031

25.02.2021

Фото дня. Генеральский генерал Кобзев

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев любит педалировать свое генеральское звание и регулярно облачается в форму. Господин Кобзев — человек сугубо гражданский. Он возглавляет субъект РФ, то есть работает выборным чиновником с представительскими функциями.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

8777

23.02.2021

Телеграм Иркутска за неделю: Беспалов покинул Россию, скандал с «голосованием на пеньках» и споры о медиа

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 января по 21 февраля включительно. Беспалов уехал в Турцию 12 февраля суд вынес приговор координатору штаба Навального в Иркутске Сергею Беспалову.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

5509

23.02.2021

Акела замахнулся: Кузьма Алдаров уходит из политики в борьбу?

Вице-спикер Заксобрания Иркутской области, единоросс Кузьма Алдаров стал президентом Федерации спортивной борьбы Иркутской области. Она объединяет греко-римскую, вольную, женскую борьбу, панкратион и грэпплинг.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСпортИркутск

6904

22.02.2021

Кольцевые мечты губернатора Кобзева. Диагноз: популизм

Выборы давно закончились, но губернатор Иркутской области Игорь Кобзев продолжает исполнять генеральский номер, призванный убедить общественность, что быть варягом — это не приговор. Кобзев или Путин?

Василий Сибирцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11632

22.02.2021

«Сели на шею и ножки свесили»: иркутский депутат отмазывается от избирателей

Депутат от Иркутского района Евгений Вечканов не церемонится со своими избирателями, когда они жалуются на грязные дороги и проблемы с транспортом. Да и зачем? Впереди ещё три года беззаботной депутатской жизни, суетиться ещё рано.

Роман Русских

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

7348

22.02.2021

Мастер акупреше Сергей Петров. #воскресное_чтение

Большой тёмный Lexus-570 с номером 001 медленно катился по нечищеным улицам Ангарска, давя широкими катками 21-дюймовых шин снежно-солевое месиво нечищеных дорог. Но водителя лексуса мэра Ангарска Сергея Петрова это не напрягало.

Михаил Бломберг

ПолитикаНедвижимостьРасследованияИркутск

21979

20.02.2021

Большой субботник «Единой России»: мальчики из ЛДПР опоздали на вызов

На последней сессии Заксобрания Иркутской области мы узнали, для чего депутат от ЛДПР Олег Попов обучался на языке жестов за границей, а потом появился в прибайкальской действительности. Все ломали голову – ну зачем его рыжие кудри мелькают на законодательных полях?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

15892

19.02.2021

Лица Сибири

Усов Евгений

Тугаринова Ирина

Резников Владимир

Будаев Зоригто

Еловский Дмитрий

Шмидт Александр

Молоков Виталий

Цыденов Баяр

Алешина Надежда

Кнорр Андрей