Надежда Листвянки: генплан и благоустройство посёлка повесили на студентов

На завораживающе красивом, но безжалостно испорченном людьми берегу Байкала студентам иркутского политеха предстоит генерировать гениальные идеи по благоустройству посёлка Листвянка.

Все мы любим Байкал. Восьмое чудо света, место силы и священное озеро. Любимое всеми жителями России и мечта любого путешественника. Первое, что попадается на пути из Иркутска к этому прекрасному месту, – посёлок Листвянка. Именно поэтому её окрестили Воротами Байкала и именно поэтому она является предметом громких обсуждений уже много лет.

Дело в том, что жителям и гостям Листвянки совершенно плевать на Байкал. Об этом красноречиво говорят самострои, бесконечные шашлычные, миллион объявлений о сдаче жилья, тысяча убогих беседок и не к месту поставленных лавочек. При этом урн катастрофически мало, отчего побережье Байкала засыпано мусором. Общественный туалет один на весь посёлок.

Инфраструктура Листвянки совершенно не продумана: хаотичная застройка, отсутствие ливневой канализации и достойной набережной превращает это место в предмет стыда, а не гордости. Тротуары даже на главной дороге есть не везде, и это в туристическом посёлке, где круглый год вдоль дороги снуют россияне и иностранцы.

Местные жители добавляют масло в огонь: поскольку посёлок туристический, заработок там соответствующий. Все, у кого есть жильё – сдают его в аренду, причем это может быть и шикарный люкс за 30 тысяч, и жалкая хибара, где койко-место обойдется в 500 рублей. Остальные тоже зарабатывают на туристах: организовывают экскурсии, коптят рыбу, торгуют побрякушками. Не брезгуют и живодëрнями, где медведей всю жизнь держат на привязи на потеху зрителям. Все это несёт за собой огромное количество отходов. Туристическое направление посёлка с каждым годом порождает всё новые и новые гостиницы и отели, натыканные где попало и построенные без разрешения.

Одна из самых актуальных проблем Листвянки – это отсутствие градообразующего предприятия и хоть какого-нибудь производства. Когда-то в посёлке строили суда, но с тех пор прошло много времени и теперь местные вынуждены кормиться туристической отраслью.

Удивительно, но и сходить в Листвянке практически некуда. Из самых популярных мест: Лимнологический музей, канатная дорога, нерпинарий, Музей авторской песни. Это всё можно посетить за один день и больше не возвращаться. В Листвянку иркутяне ездят в основном чтобы поесть рыбу или же выйти через посёлок к Большой байкальской тропе.

Власти не уделяют должного внимания посёлку, там нет даже генплана. Его не приняли ни в 2016, ни в 2019 годах. И теперь власть имущие надеются на студентов ИрГТУ. Им поручили написать дипломные работы на тему улучшения Листвянки. Студенты должны будут разработать проекты при поддержке иркутских властей. Руководство института, разумеется, поддержало идею.

«Общими усилиями нужно выработать стратегию, повышающую привлекательность Листвянки для туристов и жителей Приангарья. Проект подразумевает подготовку решений по благоустройству набережной и центральной дороги. Также важно проработать варианты генплана развития территории, который в настоящее время отсутствует. Мы нацелены на эффективную работу, поскольку в ИрНИТУ существует серьезная научная школа, связанная с градостроительством и архитектурой», – обозначил фронт работы директор Института архитектуры, строительства и дизайна Виталий Пешков.

Встреча студентов и представителей администрации Иркутского района уже состоялась. Политеховцам рассказали об инфраструктурных и градостроительных особенностях Листвянки. На следующей неделе продолжатся рабочие встречи и студенты приступят к разработке проекта благоустройства посёлка и генерального плана. Сделать из Листвянки конфетку будет довольно сложно. Сейсмическая зона с круглогодичными землетрясениями предполагает особую застройку. Особые условия использования земель также накладывают определенные правовые ограничения на строительство домов, развлекательных объектов и даже берегоукрепления.

Всреча студентов и представителей администрации Иркутского района. Фото: istu.edu

Справедливости ради стоит сказать, что сама Листвянка имеет все шансы стать действительно хорошим туристическим посёлком. Байкальские красоты лучше любой визитной карточки привлекают туристов, а удобное расположение манит жителей Прибайкалья. Если основательно взяться за развитие Листвянки, то через несколько лет её можно не узнать.

Ранее Бабр писал:

Листвянка – в десятке популярных мест отдыха России

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=210445

bytes: 5092 / 4459

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Молодежь" (Иркутск)

Светлое ли будущее?

Участились случаи нервных срывов у подростков накануне экзаменов. Дети боятся плохо сдать экзамены и подвести родителей и учителей, которые столько вложили в будущее их чада. Примерно с 6-7 класса ребенок двенадцати-тринадцати лет слышит от преподавателей: «Тебе нужно готовиться к экзаменам!».

Соня Совушкина

МолодежьЗдоровьеОбществоМир

4677

18.02.2021

Школы на «прокачку»: две СОШ из Прибайкалья пройдут модернизацию в образовательном проекте

Сто российских школ ждёт модификация образовательной среды в этом году, ещё две тысячи – в следующем. В числе первых «прокачку» пройдут школы Прибайкалья. Педагогические коллективы со всей страны решили поучаствовать в программе развития своих образовательных учреждений.

Анна Амгейзер

МолодежьОбразованиеСобытияИркутск

7711

15.02.2021

Вклад молодежи в борьбу с коронавирусом. Гигантское панно как дань уважения иркутским врачам

Студенты из Иркутска ведут активную волонтëрскую деятельность, всеми силами помогая врачам выиграть войну с коронавирусной инфекцией. Самую большую поддержку оказывают, разумеется, студенты-медики. Но и молодежь из других вузов старается внести посильный вклад в борьбу с общей бедой.

Анна Амгейзер

МолодежьЗдоровьеОбществоИркутск

3358

15.02.2021

Надежда Листвянки: генплан и благоустройство посёлка повесили на студентов

На завораживающе красивом, но безжалостно испорченном людьми берегу Байкала студентам иркутского политеха предстоит генерировать гениальные идеи по благоустройству посёлка Листвянка. Все мы любим Байкал. Восьмое чудо света, место силы и священное озеро.

Анна Амгейзер

МолодежьОбществоЭкологияИркутск Байкал Бурятия

10886

13.02.2021

Просто покушай, и все пройдет

Стоит уделить внимание заболеваниям, которые могут возникнуть по вине всего одного человека. Иногда такие заболевания приводят к летальному исходу. Расстройство пищевого поведения (РПП) чаще всего возникает на почве стресса или огромного количества комплексов касательно внешности.

Соня Совушкина

МолодежьОбществоМир

5561

12.02.2021

Будущее за молодежью: за апгрейд Ленинского района Иркутска возьмутся студенты

У колоритного Ленинского района появился шанс отмыться от своей незавидной репутации неблагополучного района и обзавестись творческой молодёжной площадкой. Ново-Ленино – уникальный район Иркутска. У него есть своя история, своя провинциальная романтика.

Анна Амгейзер

МолодежьЭкономика и бизнесОбществоИркутск

5794

12.02.2021

Родительская забота или же удавка для самостоятельности?

Ссоры между родителями и детьми всегда были и будут. Однако, многие родители обвиняют своих детей в том, что отношения с ними разлажены. Обвиняют, не задумываясь о том, что в момент ссоры именно они были неправы (и оправдание «Ну я же родитель, я всегда прав» не уместно).

Соня Совушкина

МолодежьОбществоМир

9876

11.02.2021

Молодежный парламент Прибайкалья: натурально, омоложение возможно

Не прошло и двух месяцев с момента выхода последней новости о бурной деятельности молодежного парламента Иркутской области, как он снова разразился событием. Видимо, старшие товарищи пнули младших, чтобы те как всем довольная молодежь затмили январские выступления молодежи недовольной.

Камиль Фахрутдинов

МолодежьПолитикаИркутск

9355

10.02.2021

Отцы и дети: пособие для родителей

«Какие у тебя могут быть проблемы, если ты ребенок?» «От тебя никакого толку» «Что ты вообще можешь понимать?!» Примерно такие фразы слышит каждый третий подросток. И многие родители не понимают, что нельзя говорить подобное своему ребенку.

Соня Совушкина

МолодежьОбществоМир

7500

08.02.2021

Первокурсник из ИрНИТУ придумал дезинфектор для общественного транспорта

Салоны общественного транспорта будут обрабатываться в два этапа с помощью автоматизированных систем дезинфекции. Такая обработка будет эффективнее и безопаснее ручной.

Анна Амгейзер

МолодежьНаука и технологииТранспортИркутск

7151

04.02.2021

УАЗ-патриотизм: в школы России пришлют политруков

В 2022 году во всех регионах России пройдет конкурс на должность советников директоров школ по воспитанию. А уже в 2021-м их наймут в школы в десяти пилотных регионах. «Задача в том, чтобы воспитатель в первую очередь именно общался с молодежью.

Камиль Фахрутдинов

МолодежьМаразмПолитикаИркутск

11044

03.02.2021

Студенты ИрНИТУ впечатлили ИНК, и теперь они хотят работать вместе

Студенты ИрНИТУ успешно решили кейсы в сфере нефтегазовой промышленности на Областном конкурсе молодежных инновационных проектов. По итогам защиты проектов Иркутская нефтяная компания (ИНК) выразила заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве с политеховцами.

Анна Амгейзер

МолодежьНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

11729

18.12.2020

Лица Сибири

Сидоров Андрей

Варфоломеев Александр Георгиевич

Печерская Наталья

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Николаев Максим

Петров Сергей

Сафронов Рево

Болотов Николай

Дудин Петр

Худоногов Сергей