Отходы БЦБК: за дело взялись учёные

С отходами Байкальского целлюлозно-бумажного комбината не могут разобраться уже восьмой год. На этот раз своё видение решения проблемы презентовали иркутские учёные. 10 февраля 2021 года на площадке Иркутского филиала Сибирского отделения Российской академии наук они презентовали несколько технологий ликвидации отходов.

Так, для разных полигонов и карт-накопителей, в которых находится шлам-лигнин, был предложен комплексный подход с использованием совмещённых технологий компостирования и литификации, механическое обезвоживание с использованием геотуб, промораживание, компостирование, литификация шлам-лигнина, многоступенчатая фильтрация и создание многофункционального защитного экрана. Было даже предложение формировать из шлам-лигнина «сувенирные» брикеты и продавать по символической цене один доллар, чтобы за счёт экологически настроенной мировой общественности окупить хотя бы часть расходов.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. БЦБК" © Фотобанк "RuBabr"

Ни одно предложение пока не отвергнуто. Однако всё это лишь теория. Ни одно из них не было подтверждено на практике. Конкретные технологические решения должны быть скорректированы по результатам текущих инженерных изысканий

Стоит уточнить, что проблема не в отсутствии технологии, они-то как раз есть. В целом это комплексный подход, который делится на: компостирование, сжигание, омоноличивание, вывоз за пределы экологической зоны и изоляция от внешней среды на месте. Сложность ещё и в том, что ни одна из карт не содержит шлам-лигнин в чистом виде, каждая из полутора десятков карт представляет собой уникальную комбинацию разных отходов. По каждой из карт есть свои уникальные ограничения, по всем вместе – ограничения экологические, логистические и социальные, связанные с близлежащими населёнными пунктами, берегом Байкала, реками и федеральной трассой.

Именно карты-накопители, наполненные шлам-лигнином и золошлаками, представляют основную опасность для Байкала.

Напомним, что сейчас единственным исполнителем работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде, образовавшегося в процессе деятельности БЦБК, назначен филиал компании «Росатом». Это уже третий подрядчик, ранее ими были «ВЭБ Инжиниринг» и «Росгеология».

«Пока компания склоняется к тому, что один из полигонов, расположенный как можно дальше от Байкала (Солзанский), будет подготовлен к приёму отходов с других карт и на нём будет происходить постепенная сортировка и переработка шлам-лигнина. Лигнин будут смешивать с золой, сорбентами, и в итоге получится технический грунт, который после обогащения и компостирования будет превращён в нормальный почво-грунт, пригодный для рекультивации площадок», - говорил первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов ФГУП «Федеральный экологический оператор» Максим Корольков.

Ранее по теме Бабр писал:

Почему куРЕКИ отходов попали в Байкал?

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=210420

bytes: 3301 / 2918

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1113 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

В садоводстве под Ангарском затопило дачи, которых не должно было быть

В середине февраля в садоводстве «Огонёк», расположенном в Ангарском городском округе, из-за образовавшегося ледяного зажора чуть ниже по течению были подтоплены улицы и 20 приусадебных участков.

Алина Саратова

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

4747

26.02.2021

Неэкологичный фестиваль «Olkhon Ice Fest»

Скульптуры изо льда на фоне заснеженных скал, гротов, пространства Байкала. Несмотря на пандемию и ледовую обстановку, фестиваль «Olkhon Ice Fest» всё-таки состоялся на Малом море у мыса Бурхан. Мероприятие прошло с 20 по 22 февраля 2021 года.

Миша Ковальски

ЭкологияБайкал Иркутск

2183

25.02.2021

Загрязнение морей вызывает раковые опухоли у водных организмов

В Тартуском университете (Эстония) более 300 исследований постепенно проливают свет на появление у морских животных раковых заболеваний. Ученые пытаются установить связь возникновения рака именно с загрязнением среды обитания.

Есения Линней

ЭкологияЗдоровьеМир

1778

23.02.2021

Мусор, сдавайся! Куда сдать вторсырье в Иркутске: металл

Всё больше и больше жителей с экологическим взглядом на жизнь становится в Иркутске. Одним из основных способов вести экологичную жизнь является разделение мусора и сдача его в пункты приёма вторсырья. Куда сдавать, в каком виде, в каком количестве. На эти и другие вопросы Бабр нашёл ответы.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

1601

22.02.2021

Вертикальный многоярусный лес – фантастика? Нет, будущее

Умный агрохродинг iFarm и международная кампания томского политеха по восстановлению леса объединились во имя великой цели. Компания iFarm поддержала международный конкурс Urban Greenhouse Challenge: Reforest, который проводит Томский политехнический университет. Что такое iFarm?

Анна Амгейзер

ЭкологияНаука и технологииМолодежьТомск Иркутск Россия

2249

19.02.2021

ИГУ намерен участвовать в проекте En+ Group и ВЭБ по развитию Байкальска

Иркутский государственный университет планирует принять участие в проекте Международного центра водных ресурсов (МВЦ), которым занимается En+ Group (LSE: ENPL; MOEX: ENPG), ведущий вертикально интегрированный производитель алюминия и возобновляемой электроэнергии.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесНаука и технологииИркутск Байкал

6682

17.02.2021

Мусор, сдавайся! Куда сдать вторсырье в Иркутске: пакеты

Всё больше и больше жителей с экологическим взглядом на жизнь становится в Иркутске. Одним из основных способов вести экологичную жизнь является разделение мусора и сдача его в пункты приёма вторсырья. Куда сдавать, в каком виде, в каком количестве. На эти и другие вопросы Бабр нашёл ответы.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

4963

17.02.2021

Инсайд. Избирательная экология депутата Будуева

Депутат Госудмы Будуев имитирует бурную деятельность и крайне избирательно отрабатывает направленные ему обращения. В этом мы убедились лично, загодя расставив сети и капканы на бурятского депутата, в которые он со всей своей неистовостью и влетел.

Василий Чайкин

ЭкологияПолитикаРасследованияРоссия Бурятия Иркутск

2865

13.02.2021

Отходы БЦБК: за дело взялись учёные

С отходами Байкальского целлюлозно-бумажного комбината не могут разобраться уже восьмой год. На этот раз своё видение решения проблемы презентовали иркутские учёные.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

2351

12.02.2021

Россиян ждёт доступная экологическая информация. Или не совсем доступная

Во втором чтении был принят законопроект о доступной экологической информации. Согласно документу, федеральные органы исполнительной власти, а также органы региональной власти и местного самоуправления, обладающие экологической информацией, будут обязаны размещать её в интернете.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

2278

11.02.2021

Диски, крышки, зубные щётки. В Иркутске стартовала экологическая акция «Ноль»

Скопились старые CD/DVD диски, которые жалко выбрасывать, но всё-таки хочется от них избавиться? Заменили коллекцию дисконтных карт на электронный кошелёк? У вас большая семья и накапливается большое количество использованных зубных щёток?

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

1894

10.02.2021

Братск, Красноярск и Чита вошли в список самых грязных городов России

В конце января 2021 года состоялось совещание с вице-премьером Викторией Абрамченко на тему федерального проекта «Чистый воздух».

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Красноярск Забайкалье

2820

03.02.2021

Лица Сибири

Неупокоев Петр

Шершнев Денис

Попов Владимир

Юрасова Татьяна

Жуковец Антон

Ганькин Юрий

Доржиев Баир

Меркулов Дмитрий

Зуев Николай

Жуковский Николай