Как Стекачев отмазывает строительную мафию

Хорошо быть нерадивым подрядчикам, когда все твои правонарушения героически «кроет» аж целый спикер городской Думы.

Строительство тренировочного катка в Пади Долгой, на границе Университетского и Первомайского, входило в список предвыборных обещаний Евгения Стекачева и его родной фракции, «Единой России». В настоящий момент подрядчик затягивает возведение объекта, однако вместо того, чтобы проявить строгость, комиссия Думы всячески помогает бизнесменам сохранить лицо. Оказывается, во всем виноваты болотистые почвы и отсутствие квалифицированной рабочей силы.

Генеральный подрядчик в лице печально знаменитого ООО «Сибстальстрой» Эдуарда Мелкояна признает, что только закладка фундамента под катком заняла «более года». И свай пришлось забить больше, чем предусмотрено проектом, и рабочая сила из-за пандемии не спешит возвращаться в страну, и металл дорожает. Короче, беда. Завершить строительство планируют не раньше декабря 2021 года, то есть от момента закладки до момента сдачи объекта пройдет более двух лет — не многовато ли для катка?

Здесь стоит отметить, что господин Мелкоян и его фирмы десятилетиями кормятся с городских подрядов. Брак, проволочки и многочисленные скандалы никак не влияют на позиции этого придворного строительного клана. Меняются мэры, состав городской Думы, начальники профильных контролирующих органов, а вот г-н Мелкоян не меняется и по-прежнему окучивает бюджет на правах главного садовода на деревне. В СМИ неоднократно поднимался вопрос о включении фирм Мелкояна в черный список подрядчиков, которым должен быть запрещен доступ к госконтрактам, однако воз и ныне там.

Каток в Пади Долгой — довольно крупная стройка по городским меркам. Площадь объекта составит около 2 тысяч квадратных метров. Предусмотрены трибуны, раздевалки, душевые, административный блок, тренажерный зал. Сметная стоимость превышает 400 миллионов рублей. Казалось бы, на такой подряд должны заводить мега-проверенных и супер-ответственных исполнителей. А на деле... заводят Эдуарда Мелкояна. В описанном контексте отчего-то совсем не удивляет, что спасением репутации упомянутого господина, затягивающего очередную социально-значимую стройку, занимается не кто-нибудь, но депутат Евгений Стекачев собственной персоной, который не только верит обещаниям подрядчика «сдать объект в срок», но и оказывает тому всяческие жесты доверия, причем выступая не от себя лично, а от лица всей Думы.

Что это — небескорыстное политическое заступничество или же прямое лоббирование интересов строительной мафии?

К слову, о последней. Спикер Евгений Стекачев не раз попадался на недобросовестной «игре» за вполне конкретную команду друзей и покровителей из числа строительных олигархов. БАБР спешит освежить память наших читателей по этой интересной теме:

Дума Стекачева поощряет точечную застройку?

Как депутат Стекачев помогает строительному лобби Иркутск «обустроить»

Стекачев отдаст Иркутск на растерзание строительного лобби?

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=210413

bytes: 3327 / 2991

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 53 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Лесные братья министра Петренева: все схвачено?

Министерство лесного комплекса продолжает оставаться слабым звеном в системе исполнительной власти региона. Профильный министр Петренев откровенно не тянет. Или тянет, но не тех и не туда.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесИркутск

3467

26.02.2021

Госдолг Иркутской области: 31 миллиард — не предел

Правительство губернатора Игоря Кобзева продолжает загонять регион в долговую яму. В Прибайкалье происходит локальная бюджетная катастрофа, связанная с невозможностью областного Минфина обеспечить достаточный уровень поступления налогов для покрытия расходных обязательств.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

8329

24.02.2021

Газифицируем: предвыборная труба Димона и Миллера

Все гениальное просто. Задача: как заработать политические очки на масштабных популистских обещаниях и при этом заработать реально, в долларах США? Ответ: расскажите про газификацию регионов и позовите на помощь Алексея Миллера. «Единой России» надо. Просто надо.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Иркутск Красноярск

3016

18.02.2021

Диффтарифы на электроэнергию: за бедных заплатят богатые

Продолжается обсуждение градации тарифов за электроэнергию в зависимости от объема потребления в Приангарье. По принципам нормирования не первый год оплачивают электроэнергию соседние с нами регионы – Красноярский и Забайкальский края.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРоссия Красноярск Иркутск

11287

17.02.2021

Как Стекачев отмазывает строительную мафию

Хорошо быть нерадивым подрядчикам, когда все твои правонарушения героически «кроет» аж целый спикер городской Думы.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

3761

12.02.2021

Трутнев из леса: Иркутскую область ждет глубокий передел?

Любопытные движения началась в лесной отрасли. Прикрываясь запретом на экспорт кругляка, чиновники и силовики готовят масштабный передел этого полукриминального, но и очень прибыльного бизнеса.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

8100

11.02.2021

Приписки иркутского Минстроя: так победим!

Министерство строительства Иркутской области триумфально отчиталось о рекорде по вводу нового жилья в регионе. Веры в официальную статистику, впрочем, нет никакой.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

3647

05.02.2021

Сухого Лога еще ждать и ждать

Компания «Полюс», занимающаяся разработкой крупнейшего золотоносного месторождения Сухой Лог на севере Иркутской области, подтвердила, что окончательное решение по добыче будет принято не раньше конца 2022 года. Промышленная добыча, таким образом, стартует ближе к концу десятилетия. В лучшем случае.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск Россия

3650

04.02.2021

Иркутская нефтяная компания выходит на рынок «топлива будущего»

ИНК рассматривает возможность экспорта так называемого голубого аммиака в Японию и другие страны мира. «Голубой» аммиак считается одним из возможных видов «топлива будущего», поскольку при его использовании не выделяется СО2.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

2957

04.02.2021

Академики придумали, как бороться с кризисом: бедным понизить налоги, богатым – повысить

Стагнация экономики, падение цен на нефть, увеличение числа безработных, закрытие малого и среднего бизнеса – вот с чем пришёл в Россию коронавирус. Российские эксперты без устали ищут способы стабилизации экономики.

Анна Амгейзер

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

3803

03.02.2021

Стекачев отдаст Иркутск на растерзание строительного лобби?

С весьма неоднозначным заявлением выступил спикер Думы Иркутска Евгений Стекачев. На депутатских слушаниях в конце января стало известно, что в 2020 году было выдано в два раза меньше разрешений на строительство, чем в 2019 году, а именно — 195 против 390.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

4708

03.02.2021

Мировой туризм в 2020 году недосчитался 1,3 триллиона долларов

В 2020 году количество туристов во всем мире сократилось на 74 процента. Доходы мировой туристической отрасли уменьшились на 1,3 триллиона долларов.

Елена Бeрёзка

Экономика и бизнесТуризмМир

2615

31.01.2021

Лица Сибири

Беспалов Сергей

Куглянт Александр

Иванова Наталья

Елизарьев Алексей

Южаков Андрей

Зезуля Алексей

Артамонов Константин

Головщиков Алексей

Хрычов Николай

Авдеев Максим