Будущее за молодежью: за апгрейд Ленинского района Иркутска возьмутся студенты

У колоритного Ленинского района появился шанс отмыться от своей незавидной репутации неблагополучного района и обзавестись творческой молодёжной площадкой.

Ново-Ленино – уникальный район Иркутска. У него есть своя история, своя провинциальная романтика. Про провинциальность мы говорим не зря: Ленинский округ живёт довольно обособленной жизнью, поэтому когда туда заезжаешь, складывается впечатление, что попал в маленький городок, хотя всё ещё находишься в столице Восточной Сибири. Красивая роща, парк, сквер, крупные магазины. Пусть не центр, но есть где прогуляться.

При этом Ново-Ленино обладает дурной славой. Оттуда несколько лет назад пошли массовые отравления Боярышником, унесшие жизни многих людей. И в целом у района репутация не самая лучшая: дешевое, старое и некачественное жилье, гопники и маргиналы. А чего стоят пазики, о которых ходят легенды! Даже депутаты на них катаются забавы ради.

В Ленинский округ входит также Второй Иркутск или Иркутск II. Как раз на развязке находятся уникальные болота «Птичья гавань», где обитают краснокнижные пернатые. Во Втором Иркутске проживает более интеллигентный народ: специалисты, инженеры Иркутского Авиазавода. Жильё в этом районе тоже дешевое из-за удалённости от города и возраста самих построек: там преобладают «сталинки» и «хрущевки». Спокойный и засаженный зеленью Второй Иркутск давно нуждается в преображении.

Давайте же перейдем к самому важному: поговорим о будущем. Дело в том, что Ленинский округ застроен не очень-то грамотно. Много пустырей, непродуманная инфраструктура, нерационально использованные земельные участки. Однако на один из таких участков появились интересные планы.

Обсуждение развития Ленинского округа. Фото: isu.ru

Студенты Сибирско-американского факультета ИГУ получили задание разработать концепцию инвестиционного проекта по развитию неосвоенной территории в округе. В этом есть смысл, ведь во-первых, молодежь не просто гораздо ближе к народу, она и есть народ, в отличие от прикормленных чиновников или частных фирм, которые берут немалые деньги и всё равно косячат. Соответственно, молодые ребята смогут разработать такой проект, который действительно будет интересен людям. Второе вытекает из первого, ведь студентам платить за разработку проекта не надо, в отличие от вышеперечисленных специалистов. В-третьих, за молодыми действительно будущее: горящие глаза, пыткий ум и желание сделать этот мир лучше позволит облагородить Ленинский округ по высшему разряду.

Скорее всего, местом рекреации станет территория протоки Боковская в Ленинском районе площадью более 100 гектаров. Выбор, конечно, не самый удачный, поскольку добираться туда крайне сложно и долго. Из центра ехать около часа на машине, автобус ходит всего один и часто битком набитый. Остаётся только надеяться на то, что городские власти предусмотрят новые маршруты или же изменят место предполагаемого проекта на более доступное. В противном случае даже самый крутой парк с различными творческими площадками на отшибе города рискует стать популярным только у жителей самого II Иркутска и обладателей автотранспорта. Студенты, на кого и рассчитаны большинство площадок, обычно таковым не владеют.

И раз уж речь зашла о площадках, давайте остановимся на этом подробнее. Самое грандиозное пока предложение – перенести музей с полигона ТБО и организовать филиал под открытым небом «Лукоморье». Идея хорошая, поскольку доехать до нынешнего расположения музея ещё сложнее.

В администрации города заявили, что «развитие этой территории должно быть связано с организацией цивилизованного многофункционального отдыха граждан, причем функционирование этой площадки должно учитывать развитие творческого потенциала, в том числе, художественных промыслов и народных ремесел коренных жителей Иркутской области». О каком именно творческом потенциале идёт речь непонятно, но можно предположить, что в этом пространстве будет действовать ярмарка народного искусства, проводиться творческие мероприятия. Разумеется, не обойдется без спортивных площадок и кафе.

Подытожим. Организация в Ленинском округе современной рекреационной зоны – мысль здравая. Однако вопрос с транспортной доступностью необходимо решать уже сейчас, на этапе планирования. Проект будет курировать Корпорация развития Иркутской области и городская администрация, при ответственном подходе они смогут создать все условия для комфортного и доступного отдыха жителей и гостей Иркутска. Готовую концепцию проекта студенты должны предоставить в апреле.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=210405

bytes: 4782 / 4493

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Молодежь" (Иркутск)

Светлое ли будущее?

Участились случаи нервных срывов у подростков накануне экзаменов. Дети боятся плохо сдать экзамены и подвести родителей и учителей, которые столько вложили в будущее их чада. Примерно с 6-7 класса ребенок двенадцати-тринадцати лет слышит от преподавателей: «Тебе нужно готовиться к экзаменам!».

Соня Совушкина

МолодежьЗдоровьеОбществоМир

4679

18.02.2021

Школы на «прокачку»: две СОШ из Прибайкалья пройдут модернизацию в образовательном проекте

Сто российских школ ждёт модификация образовательной среды в этом году, ещё две тысячи – в следующем. В числе первых «прокачку» пройдут школы Прибайкалья. Педагогические коллективы со всей страны решили поучаствовать в программе развития своих образовательных учреждений.

Анна Амгейзер

МолодежьОбразованиеСобытияИркутск

7715

15.02.2021

Вклад молодежи в борьбу с коронавирусом. Гигантское панно как дань уважения иркутским врачам

Студенты из Иркутска ведут активную волонтëрскую деятельность, всеми силами помогая врачам выиграть войну с коронавирусной инфекцией. Самую большую поддержку оказывают, разумеется, студенты-медики. Но и молодежь из других вузов старается внести посильный вклад в борьбу с общей бедой.

Анна Амгейзер

МолодежьЗдоровьеОбществоИркутск

3372

15.02.2021

Надежда Листвянки: генплан и благоустройство посёлка повесили на студентов

На завораживающе красивом, но безжалостно испорченном людьми берегу Байкала студентам иркутского политеха предстоит генерировать гениальные идеи по благоустройству посёлка Листвянка. Все мы любим Байкал. Восьмое чудо света, место силы и священное озеро.

Анна Амгейзер

МолодежьОбществоЭкологияИркутск Байкал Бурятия

10915

13.02.2021

Просто покушай, и все пройдет

Стоит уделить внимание заболеваниям, которые могут возникнуть по вине всего одного человека. Иногда такие заболевания приводят к летальному исходу. Расстройство пищевого поведения (РПП) чаще всего возникает на почве стресса или огромного количества комплексов касательно внешности.

Соня Совушкина

МолодежьОбществоМир

5562

12.02.2021

Будущее за молодежью: за апгрейд Ленинского района Иркутска возьмутся студенты

У колоритного Ленинского района появился шанс отмыться от своей незавидной репутации неблагополучного района и обзавестись творческой молодёжной площадкой. Ново-Ленино – уникальный район Иркутска. У него есть своя история, своя провинциальная романтика.

Анна Амгейзер

МолодежьЭкономика и бизнесОбществоИркутск

5806

12.02.2021

Родительская забота или же удавка для самостоятельности?

Ссоры между родителями и детьми всегда были и будут. Однако, многие родители обвиняют своих детей в том, что отношения с ними разлажены. Обвиняют, не задумываясь о том, что в момент ссоры именно они были неправы (и оправдание «Ну я же родитель, я всегда прав» не уместно).

Соня Совушкина

МолодежьОбществоМир

9876

11.02.2021

Молодежный парламент Прибайкалья: натурально, омоложение возможно

Не прошло и двух месяцев с момента выхода последней новости о бурной деятельности молодежного парламента Иркутской области, как он снова разразился событием. Видимо, старшие товарищи пнули младших, чтобы те как всем довольная молодежь затмили январские выступления молодежи недовольной.

Камиль Фахрутдинов

МолодежьПолитикаИркутск

9359

10.02.2021

Отцы и дети: пособие для родителей

«Какие у тебя могут быть проблемы, если ты ребенок?» «От тебя никакого толку» «Что ты вообще можешь понимать?!» Примерно такие фразы слышит каждый третий подросток. И многие родители не понимают, что нельзя говорить подобное своему ребенку.

Соня Совушкина

МолодежьОбществоМир

7517

08.02.2021

Первокурсник из ИрНИТУ придумал дезинфектор для общественного транспорта

Салоны общественного транспорта будут обрабатываться в два этапа с помощью автоматизированных систем дезинфекции. Такая обработка будет эффективнее и безопаснее ручной.

Анна Амгейзер

МолодежьНаука и технологииТранспортИркутск

7156

04.02.2021

УАЗ-патриотизм: в школы России пришлют политруков

В 2022 году во всех регионах России пройдет конкурс на должность советников директоров школ по воспитанию. А уже в 2021-м их наймут в школы в десяти пилотных регионах. «Задача в том, чтобы воспитатель в первую очередь именно общался с молодежью.

Камиль Фахрутдинов

МолодежьМаразмПолитикаИркутск

11054

03.02.2021

Студенты ИрНИТУ впечатлили ИНК, и теперь они хотят работать вместе

Студенты ИрНИТУ успешно решили кейсы в сфере нефтегазовой промышленности на Областном конкурсе молодежных инновационных проектов. По итогам защиты проектов Иркутская нефтяная компания (ИНК) выразила заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве с политеховцами.

Анна Амгейзер

МолодежьНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

11734

18.12.2020

Лица Сибири

Дмитриев Дмитрий

Намсараев Намсарай

Михеева Светлана

Коновалов Валентин

Вагнер Аарон

Владимиров Владимир

Кириллов Игорь

Шахматов Александр

Серебренников Сергей

Сибиряков Юрий