Приписки иркутского Минстроя: так победим!

Министерство строительства Иркутской области триумфально отчиталось о рекорде по вводу нового жилья в регионе. Веры в официальную статистику, впрочем, нет никакой.

По данным ведомства Павла Писарева, в 2020 году было построено и введено в эксплуатацию 1 075 тысяч квадратных метров жилья, что на 5% выше показателей 2019 года (1 024 тысячи квадратов). Рост в пределах статистической погрешности, но все же.

Об этой статистике нужно знать следующее — в значительной мере она недостоверна, а по отдельным пунктам и вовсе сфальсифицирована, чему БАБР посвятил отдельный большой материал:

Как при Брежневе: иркутский рынок жилья держится на приписках

Напомним вкратце, что объем вводимого в регионе жилья практически не меняется вот уже шесть лет и колеблется у отметки миллион квадратов, что само по себе выглядит подозрительно, напоминая откровенно приятую за уши статистику по заболеваемостью коронавирусом в регионе. Однако если до 2018 года валовой объем ввода реально тащило многоквартирное строительство, на которое приходилось 60%+ жилья, то в последнюю трехлетку картина изменилась: можно наблюдать якобы имеющийся на рынке бум индивидуального строительства.

И если в 2017 году (последнем, когда официальной статистике можно было доверять) из 973 тысяч построенных в регионе квадратов на долю ИЖС приходилось 323 тысячи квадратов, то есть не более трети, то в минувшем 2020 году ИЖС якобы занимает уже 621 тысячу из 1 075 тысяч, то есть 58%. При этом объем вводимого многоквартирного жилья последние годы стагнирует — 400 тысяч квадратов в 2017 году против 454 тысяч в 2020-м.

Фиктивный бум ИЖС связан с несколькими факторам, от дачной амнистии до прямых приписок на уровне Минстроя. Зачем это нужно? Ровно за тем же, что и в советские годы, когда чиновники «гнали План». В годовом отчете Минстроя особо подчеркивается, что в регионе введено 100,7% от установленного (спущенного) сверху целевого показателя. Красивая и смешная цифра — вписались тютелька в тютельку, молодцы какие.

Мы уже сравнивали эти статистику с подозрительно стабильными и оттого вызывающими подозрения цифрами по заражению коронавирусом, но есть и другая, более говорящая аналогия. На летнем шоу по обнулению президентских сроков Владимира Путина волшебница Элла Памфилова нарисовала чудесную цифру — 57 миллионов «ЗА». Спрашивается, почему не 60 миллионов, не 50, а именно 57? Очень просто: Избирком плясал от общего числа избирателей в стране (110 миллионов) и рисовал 50%+ этого «валового объема», демонстрируя, что вечного Путина поддерживает не просто большинство от пришедших голосовать на пеньках и колодцах, но именно что арифметическое большинство.

Это выглядит как странная благоглупость, но ровно такими глупостями и пробавляется бюрократия во все времена. Чиновники — люди недалекие, они не понимают сложных конструкций, особенно в области идеологии, зато понимают слово «План». У них это в крови. В этом смысле им совершенно не важно, что рисовать — голоса за Путина или количество введенных жилых квадратных метров. Так и живем.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=210145

bytes: 3328 / 3116

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 69 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Повышение тарифов на электроэнергию: как федеральные компании решают свои проблемы за счет жителей Иркутской области

Иркутская область рискует потерять первое место среди регионов по дешевизне электроэнергии: повышение тарифов может произойти не только из-за требований Федеральной сетевой компании, но и из-за попыток других регионов России снизить стоимость электроэнергии за счет жителей Прибайкалья.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск Россия

2108

16.04.2021

РУСАЛ перестроит четыре сибирских алюминиевых завода и резко сократит выбросы

Сенсационное заявление сделал на Красноярском экономическом форуме генеральный директор РУСАЛа Евгений Никитин. Он заявил о планах РУСАЛа о радикальной модернизации алюминиевых заводов Сибири и резкм сокращении их выбросов.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск

8930

14.04.2021

Технологии ИНК: добыча нефти с помощью энергии Солнца

Иркутская нефтяная компания запустила первую скважину, которой можно управлять с помощью солнечной энергии На одной из кустовых площадок Ярактинского нефтегазоконденсатного месторождения ИНК внедрили систему линейной телемеханики с питанием от возобновляемых источников энергии — солнечных ...

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

3537

13.04.2021

Вирусный бюджет Прибайкалья: рекордный дефицит и локальные успехи

Минфин Иркутской области представил итоговый отчет об исполнении бюджета региона за 2020 год. Документ вызывает интерес.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

6104

12.04.2021

Яна Соболь и распил на Иркутском аэропорте. Вторая попытка

Продолжается афера вокруг мифической «реконструкции» Иркутского аэропорта. За пультом: экс-логопед, а ныне аж целый министр экономического развития региона Яна Соболь. Кратко напомним содержание предыдущей серии.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7500

09.04.2021

Дорожные планы Прибайкалья: треп Гординой vs прагматизм Росавтодора

Как известно, в России две беды. Для Сибири эта поговорка еще актуальней, ведь с дорогами у нас хуже, чем за Уралом, а количество дураков от этого как-то не спешит уменьшаться. А еще в Сибири нагляден контраст между региональными и федеральными дорожными проектами.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесТранспортИркутск

6124

07.04.2021

Думали, что достигли дна, но снизу постучали: из-за «Свинокомплекса» безопасность воды в Усолье под вопросом

Казалось, экология Усолья-Сибирского не может пострадать ещё сильнее. Увы и ах, к «Химпрому» присоединился «Свинокомплекс».

Роман Русских

Экономика и бизнесСкандалыЭкологияИркутск

6994

05.04.2021

Демократия снизу. Как РУСАЛ и En+ Group выстраивают диалог со своими работниками

Сергей Филиппов, советник гендиректора РУСАЛа и лидер рабочих советов компании, рассказал о том, почему руководство поощряет активизм в коллективах, как рабочие советы влияют на социальную политику компаний и как En+ Group планирует развиваться в регионах присутствия.

Александр Макаров

Экономика и бизнесОбществоИркутск Красноярск Россия

9301

02.04.2021

А что Титов? Байкальскую клубнику приватизируют москвичи

Освоение Байкала придворными коммерсантами из столичного региона набирает обороты.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск Байкал

7869

02.04.2021

Десант Росавиации в Прибайкалье: не взлетело

Глава федеральной Росавиации Александр Нерадько совершил пафосное турне по Иркутской области, но не смог решить ни одной проблемы. Пройдемся по пунктам. В ходе визита г-на Нерадько в Братск вдруг выяснилось, что реконструкция аэропорта северной столицы региона как бы ведется, а как бы нет.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8707

31.03.2021

Фейковое лесовосстановление министра Петренева

Федеральный Рослесхоз громко расхваливает региональную программу лесовосстановления, хотя гордиться региону, мягко говоря, нечем. По итогам 2020 года Иркутская область заняла первое место среди регионов РФ по масштабу искусственного лесовосстановления — было «восстановлено» 15 тысяч га лесов.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

10245

30.03.2021

En+ Group: «Самое важное в 2020 году - это безопасность сотрудников»

В 2020 году пандемия повлияла на экономику мира, тысячи бизнесов просто закрылись, миллионы людей потеряли работу. Неопределенность и дестабилизация стали символами прошедшего года.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесИркутск Россия

6640

26.03.2021

Лица Сибири

Ирильдеев Вячеслав

Торопов Кирилл

Поздняков Андрей

Якобсон Юрий

Мичурина Наталья

Корнилов Николай

Кибанов Михаил

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Тарасков Геннадий

Коренев Юрий