Екатерина Степанидзе

© Babr24.com

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

4369

03.02.2021, 19:24

Дело Матвеева: как коллегию присяжных добивали за инакомыслие

Бабр продолжает раскрывать эксклюзивные подробности срыва судебного процесса по делу бизнесмена Дмитрия Матвеева. На присяжных в Иркутском областном суде оказывалось такое беспрецедентное давление, что это уголовное дело рискует войти в современную историю страны как одно из самых скандальных.

Напомним, что предпринимателю и меценату Дмитрию Матвееву, его сыну Ивану и еще пятерым фигурантам вменяется похищение человека с последующим самоуправством. Уголовное дело было возбуждено в июне 2018 года на фоне бракоразводного процесса Матвеева и бизнесвумен Татьяны Казаковой, и именно соратник последней, Руслан Дукин, считается в этой истории потерпевшим.

По версии защиты, никакого похищения Дукина не было, в тот злополучный день он действительно был у Матвеева, но не в плену, а в гостях и договаривался с ним о сотрудничестве, за что и получил аванс в размере 10 тысяч долларов. Спустя почти сутки и бутылку дорогого коньяка он без всякого сопротивления покинул территорию и внезапно получил статус жертвы похищения, хотя сам на камеру заявлял о том, что никакого преступления против него никто не совершал.

Матвеев Дмитрий, Иркутск, митинг в поддержку Дмитрия Матвеева, 17 июля 2019 года. © Проект "Лица Сибири"

Тем не менее стремление Татьяны Казаковой выиграть как можно больше арбитражных дел о переделе имуществе и активов с бывшим супругом перевесило объективные факты и здравый смысл. Следователям понадобилось полтора года, чтобы насобирать доказательства по этому сомнительному делу, однако и этого не хватило, чтобы убедить присяжных в вине Матвеева и его “подельников”.

Спустя год судебных заседаний коллегия была готова вынести оправдательный вердикт, однако в самом конце процесса заседателей начали отводить от процесса под разными предлогами. За два заседания под давлением обвинения суд отстранил четырех заседателей - одна из них стала жертвой мошенников, другую оклеветала и спровоцировала лично Татьяна Казакова. О судьбе еще двух присяжных Бабр расскажет в данном материале.

Как «давили» присяжных по делу Матвеева: читать подробнее

Как избавлялись от присяжных по делу Матвеева: поджог, анонимка и подлог

Как избавлялись от присяжных по делу Матвеева: ложь, провокации и манипуляции

Как мы уже знаем, судебное заседание 19 января 2021 года стало триумфальным для обвинения - два ходатайства прокурора об отстранении присяжных были удовлетворены. Еще это была минута славы для Татьяны Казаковой, которая по счастливой случайности оказалась под дверями суда в тот день, когда ее туда не приглашали, и моментально “вспомнила” подробности 20-летней давности для того, чтобы суд имел основания отвести одну из присяжных.

Но пострадавшая от наглости и оговора заседательница стала не единственной жертвой провокации. В каком-то смысле таковыми можно назвать всех остальных членов коллегии, которым председательствующая судья Асия Сундукова предложила высказать свое мнение о бесцеремонном устранении их коллег. Этой возможностью, ничего не подозревая, воспользовались двое заседателей, которые открыто возмутились отношением к коллегии, цирком в исполнении Татьяны Казаковой и отказом суда расследовать “нарушения” двух отстраненных присяжных.

Очевидно, этого и ожидало обвинение. Прокурор тут же заявил ходатайство об отводе всей коллегии за утрату беспристрастности. Председательствующая, подумав, на такие радикальные меры не пошла, но отстранила от процесса двух присяжных, которым сама же и предложила высказаться. Этого оказалось достаточно - за два заседания коллегия потеряла четырех человек, и даже с учетом еще двоих в запасе сократилась до шести заседателей.

А так как в процессе должно участвовать не менее восьми присяжных, то это стало формальным основанием для разгона всех оставшихся членов коллегии и досрочном прекращении процесса. Буквально за шаг до логичного и закономерного оправдания Дмитрия Матвеева и других обвиняемых.

О том, что вынесен должен был быть именно такой крайне неудобный для обвинения вердикт, рассказали сами присяжные уже после прекращения рассмотрения дела. И это делает понятными истинные мотивы обвинения в вопросе разгона коллегии.

На пресс-конференции о роспуске процесса адвокат Роман Кравцов рассказал, что его коллеги из других регионов России немало удивлены такому отношению к присяжным и правосудию в принципе и считают происходящее в деле Матвеева беспрецедентным. Остается только догадываться, какие сюрпризы Татьяна Казакова и гособвинение готовят к новому процессу, который стартует 24 февраля, а также к таинственному заседанию 9 февраля, на которое адвокатов уже пригласили, но не сообщили, для чего.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Ранее Бабр уже подробно рассказывал о том, как формировалось дело против Дмитрия Матвеева:

Дело Дмитрия Матвеева: «подстава» для прокуратуры или инструкция, как посадить невиновного?

Дмитрий Матвеев: обращение к председателю Следственного комитета России Бастрыкину

Иркутяне продолжают добиваться справедливости для инвалида-мецената Дмитрия Матвеева

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Екатерина Степанидзе

© Babr24.com

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

4369

03.02.2021, 19:24

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=210056

bytes: 5950 / 5092

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Екатерина Степанидзе.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Нам пишут. Спаси и сохрани нас от чиновников иркутского Минлеса

Нужно признать, что подготовка к началу пожароопасного сезона почти провалена! Даже Рослесхоз признал, что регион "ограниченно готов". И только административно-управленческие решения на местах т.е. в лесничествах и филиалах Лесхоза Иркутской области могут спасти ситуацию.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияИркутск

485

16.04.2021

Суд идет над Янгелевским ГОКом!

Температуру измеряют в Цельсиях, силу в Ньютонах, энергию в Джоулях, напряжение в Вольтах. Единице измерения жадности давно пора присвоить имя Дикунова. «Король проходимцев» не раз нам попадал в поле зрения. Но всякий раз мы не устаем изумляться.

Андрей Гнатько

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

28321

12.04.2021

Вместо школы в «Берёзовом» – свалка. Кто в ответе, а кто в доле?

Не проходит и месяца, как иркутский микрорайон «Берёзовый» заявляет о себе в традиционно дурном свете. На этот раз расскажем о несанкционированной свалке на территории предполагаемой будущей школы. Этой весной «Берёзовый» одолела новая напасть.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

5361

12.04.2021

Мэр Ангарска Сергей Петров: Тайна старых обоев

Мэр Ангарска Сергей Петров часто становится героем журналистских расследований. Неустанная коррупционная деятельность на посту мэра города в пользу своего родного ЗАО «Стройкомплекс» порождает большое число конфликтов с ангарчанами, как локальных, так и общих для всего города.

Михаил Бломберг

РасследованияИркутск

18558

12.04.2021

Кто отмыл деньги при строительстве моста в Нукутском районе?

Несколько дней назад в Нукутском районе Иркутской области открыли отремонтированный мост. Ленточку торжественно перерезали, но умолчали о коррупционных схемах одного из иркутских МУПов. Мост через реку Ей расположен на 34 километре региональной трассы, он соединяет посёлки Залари и Жигалово.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

7045

08.04.2021

Фальшивый Генплан Ангарска. На чём стоит колосс ангарской коррупции

Жители Ангарска подали коллективный иск на Генплан Ангарского городского округа.

Михаил Бломберг

РасследованияНедвижимостьИркутск

13576

07.04.2021

Нам пишут. Наталия Ледяева и Большая государственная семья

На фоне последних новостей как-то подзабылся арест министра здравоохранения Иркутской области Наталии Ледяевой. Совсем недавно ее так эффектно задерживали с наручниками с телевидением, только группа «Альфа» не участвовала в задержании. Все федеральные каналы говорили об этом событии.

Максим Бакулев

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

21676

01.04.2021

Инсайд. Зачем китайцам Сибирь, если из нее и так все можно взять?

Любимой страшилкой у нас в стране является байка про то, что Сибирь скоро отойдет Китаю. Особенно ее любят в Европейской части страны, жители которой в большинстве своём в Сибири никогда не были и не собирались быть.

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

6434

31.03.2021

Черные лесорубы «заказали» легальный бизнес

Сибирская тайга – ресурс слишком лакомый для того, чтобы годами паразитировавшие на нем криминальные структуры так просто отказались от своего источника гигантской прибыли. Даже сейчас, когда методы борьбы с лесным беспределом стали действительно жесткими и показали хорошие результаты.

Максим Бакулев

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

69034

31.03.2021

Инсайд. Что происходит в аэропорту Братска

Пока Нерадько и Кобзев громили нерадивых строителей в Братском аэропорту, сам аэропорт потихоньку пытаются продать. Почему потихоньку? Чтобы не вызывать скандала.

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

6077

31.03.2021

Дело Шумихиной: владыка марковских просторов вновь уходит от правосудия

Скандально известная глава Марковского МО Галина Шумихина вновь пытается уйти от правосудия по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Надо сказать, довольно успешно. Больше полугода прошло с того момента, как уголовное дело в отношении Галины Шумихиной поступило в суд.

Роман Русских

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

9056

30.03.2021

Дело Станислава Галашина. Виктор Кондрашов: пора на нары?

29 марта в Иркутске был задержан экс-глава юридического отдела земельного департамента комитета по управлению муниципальным имуществом и потребительскому рынку администрации города Иркутска и бывший старший судебный пристав Октябрьского отдела судебных приставов Иркутска УФССП России по Иркутской ...

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

40805

30.03.2021

Лица Сибири

Титенков Игорь

Нестерович Геннадий

Верхозин Александр

Липин Сергей

Кириллов Игорь

Гайдаров Гайдар

Смоляк Ирина

Лебедев Иван

Еременко Екатерина

Булыгин Владимир