Байкальский барин: из чего складывается туристическая дань за Ольхон

Скандал, разразившийся на Байкале из-за роста стоимости посещения Прибайкальского нацпарка, а особенно острова Ольхон, продолжает набирать обороты. До сих пор открываются новые подробности изменений в работе природного учреждения.

Напомним, что в декабре 2020 года «Заповедное Прибайкалье» огласило новость о том, что теперь можно приобрести пропуск на посещение нацпарка через сайт. Быстро и удобно. Теперь не надо перед каждой поездкой или походом добираться до лесничества или офиса, чтобы купить бумажный пропуск. Теперь это занимает лишь несколько минут и сделать это можно за считаные минуты.

Казалось бы, отличная новость. Но не тут-то было.

За пользование новым сервисом «Заповедное Прибайкалье» решило взимать дополнительную плату — 20% от стоимости. Это своевольное решение учреждения, оно не подкреплено никакими документами. Более того, есть вероятность, что действия «Заповедного Прибайкалья» нарушают закон. Потому что согласно части 2 пункта 6 статьи 15 федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» посещение физическим лицам территорий нацпарков в целях туризма и отдыха возможно только на основании разрешения федерального государственного бюджетного учреждения, осуществляющего управление нацпарком, за установленную учреждением плату. А размер платы за посещение Прибайкальского нацпарка установлен приказом директора «Заповедного Прибайкалья» от 16 марта 2017 года и составляет 100 рублей (для жителей региона 50% от суммы, а также бесплатно для ряда категорий, таких, как дети до 7 лет, инвалиды 1 и 2 групп, сироты, Герои России и СССР).

Прибайкальский нацпарк это не магазин, не частный бизнес, где директор сам решает, как работать и устанавливать цены. Это госучреждение, которое должно подчиняться законам. Но последние годы директор «Заповедного Прибайкалья» Умар Рамазанов распоряжается нацпарком именно как своим магазином.

Первый шаг по преобразованию нацпарка в частную территорию был сделан в 2019 году. Тогда резко увеличилась стоимость посещения мыса Хобой (северной точки Ольхона) — в три раза. То есть по закону стоимость составляет 100 рублей, но на Хобой она была увеличена до 300 рублей. При этом для этого места отменились льготы для всех категорий, кроме детей 7 лет. Если ты инвалид, сирота, Герой России — плати 300 рублей.

фото: https://baikal-1.ru, автор Андрей Таничев

За что? А это тайна, покрытая мраком. Инфраструктуры на мысе не было и нет. Вернее, в 2019 году там построили дешёвый, неудобный, короткий деревянный настил. Мусорных урн на мысе нет. Туалеты стоят в одном месте.

Откуда взялась цена 300 рублей, почему именно столько — не разъясняется.

Теперь же стоимость посещения мыса Хобой увеличилась на 20% и составляет 360 рублей.

Но это ещё не всё. «Заповедное Прибайкалье» своевольно разграничило всю территорию нацпарка на кластеры. Всего три кластера: КБЖД и Олхинское плато, Ольхонский кластер, Голоустенский кластер. За каждый из них надо платить отдельно. При этом цена за мыс Хобой прибавляется к стоимости посещения нацпарка. То есть, чтобы съездить на север острова (отметим, что вместо дороги там метровые ямы, высокие корни, глубокие пески), надо заплатить 120 рублей за кластер и ещё 360 рублей за мыс, итого 480 рублей.

Кроме этого, при оформлении пропуска необходимо передать «Заповедному Прибайкалью» всю личную информацию — паспортные данные, номер и марку машины, название турбазы.

По словам «Заповедного Прибайкалья», электронное оформление разрешений является частью проекта «Международный центр экологического туризма», цель которого — снижение антропогенной нагрузки на охраняемую природную территорию за счёт создания новых инфраструктурных объектов.

Однако пока это похоже лишь на туристическую дань барину.

К слову, природоохранная прокуратура уже инициировала проверку по факту повышения цен.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=209768

bytes: 4001 / 3838

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1153 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Трое воздухоплавателей пролетели на воздушном шаре над Байкалом

12 апреля житель Новосибирска Наиль Шахмиев, житель Улан-Удэ Вячеслав Кабашный и житель Хабаровска Станистав Коровин поднялись над Байкалом на воздушном шаре и пролетели более 130 километров. Об этом сообщает «Тайга. Инфо». Старт перелёта был в посёлке Большое Голоустное.

Алина Саратова

ТуризмОбществоИркутск Бурятия Байкал

1660

13.04.2021

Почему «Заповедное Прибайкалье» экономит на сотрудниках?

Зима близится к концу, а это означает, что скоро начнётся новый тёплый сезон на Байкале. Совсем скоро вокруг озера начнётся бурлящая работа — уборка территорий, походы, летние школы, волонтёрство.

Миша Ковальски

ТуризмИркутск Байкал

2446

15.02.2021

Посещение Прибайкальского нацпарка снова подорожало

Второй раз за полтора месяца меняется цена на пропуск в Прибайкальский нацпарк. Первое повышение произошло в конце декабря 2021 года. Напомним, что из-за появления услуги онлайн-оплаты «Заповедное Прибайкалье» стало брать дополнительные 20% от суммы. Ушлые природники назвали это сервисным сбором.

Миша Ковальски

ТуризмЭкологияИркутск

3172

04.02.2021

Байкальский барин: из чего складывается туристическая дань за Ольхон

Скандал, разразившийся на Байкале из-за роста стоимости посещения Прибайкальского нацпарка, а особенно острова Ольхон, продолжает набирать обороты. До сих пор открываются новые подробности изменений в работе природного учреждения.

Миша Ковальски

ТуризмРасследованияИркутск Байкал

5390

27.01.2021

Президент ассоциации ББТ: нужно почти 7 миллионов чтобы ассоциация не закрылась

Большая Байкальская Тропа под угрозой закрытия из-за отсутствия финансирования. «Минимальная сумма для того, чтобы мы выполнили основные обязательства, — 6,7 миллиона рублей на 2021 год при условии сокращении штата.

Анна Амгейзер

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

2755

27.01.2021

Увеличение стоимости пропуска на Байкал проверит прокуратура

Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура организовала проверку по факту повышения цен на посещение Прибайкальского нацпарка. Об этом сообщает пресс-служба ведомства на официальной странице в сети Instagram.

Миша Ковальски

ТуризмРасследованияИркутск Байкал

4736

22.01.2021

«Большая Байкальская тропа» под угрозой закрытия

Единственная организация, которая занимается облагораживанием байкальских берегов и созданием туристической инфраструктуры, находится на грани закрытия. Речь идёт об ассоциации «Большая Байкальская тропа». О печальной новости сообщили организаторы ассоциации.

Миша Ковальски

ТуризмИркутск Байкал

3591

20.01.2021

Самые дорогие туры по России и за рубеж в 2020 году

Ассоциация туроператоров России (АТОР) опубликовала рейтинги самых дорогих туров 2020 года, в которые вошли 20 поездок: десять по стране и десять за рубеж.

Андрей Воронецкий

ТуризмЭкономика и бизнесМир Россия

4741

14.01.2021

Нам пишут. Назвался кластером - полезай в кошелёк

С первого января стоимость посещения мыса Хобой без всяких пояснений поднялась до 480 рублей, оформление электронных разрешений объявлено хоть и «в тестовом режиме», но обязательным. К слову, ранее цена поднялась до 300 рублей тоже без каких-либо понятных обоснований.

Лера Крышкина

ТуризмБайкал Иркутск

6928

04.01.2021

Сервиса нет, а платить надо: вход в Прибайкальский нацпарк подорожал

В начале декабря 2020 года «Заповедное Прибайкалье» сообщило радостную новость — наконец-то у туристов появилась возможность купить пропуск на посещение Прибайкальского нацпарка онлайн - через специальное приложение.

Миша Ковальски

ТуризмБайкал Иркутск

15513

31.12.2020

Андрей Чернышев: Совет Федерации уделяет большое внимание вопросам восстановления и развития туриндустрии

Член Комитета Совета Федерации по социальной политике Андрей Чернышев принял участие в ежегодном туристическом бизнес-форуме «Время отдыхать на Байкале». Сенатор приветствовал его участников в режиме видеоконференции.

Алина Саратова

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

3602

23.12.2020

«Время отдыхать на Байкале»: туристический форум, на который никого не зовут

В конце 2020 года, 22 и 23 декабря, состоится байкальский форум «Время отдыхать на Байкале». Организатором выступает торгово-промышленная палата Восточной Сибири совместно с Агентством по туризму Иркутской области и Центром «Мой бизнес — Иркутск».

Миша Ковальски

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

3983

17.12.2020

Долгова Ирина

Пимашков Петр

Путин Владимир

Хамаганов Михаил

Зубарев Игорь

Киселев Павел

Леоненко Руслан

Ходаков Сергей

Колмаков Евгений

Алдаров Кузьма