Александр Мур

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

31189

26.01.2021, 17:06

Телеграм Иркутска за неделю: митинг, Левченко под прессом, но за Навального и псевдоотставка Душина

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 января включительно.

Митинг за Навального в Иркутске

23 января в десятках городов России, в том числе и в Иркутске, прошли митинги в поддержку арестованного политика Алексея Навального. До акции в сети пытались обвинить сторонников Навального в привлечении к несанкционированным акциям детей.

Ещё до митинга задержали координатора штаба Навального в Иркутске Сергея Беспалова. Ему грозит срок, т.к. ранее активистка НОД обвинила его в избиении. Сам Сергей свою вину отрицает.

До митинга:

Сарма (@sarma38)

Интересно, что организацией митинга в Улан-Удэ тоже занимается иркутский штаб. Своих активистов в Бурятии совсем не осталось?

В школах Иркутска детей информируют о запрете на участие в митинге 23 января. И даже подписи собирают.

Редкая глупость. Во-первых, сами пиарят то, что хотят запретить. Во-вторых, вызывают раздражение у родителей таким явным промыванием мозгов.

Ход конем от иркутского Минобра.

Хорошую фотку выложили в Фейсбуке. Жизненно. Сразу вспоминается бывший МГЕРовец Саня Якубовский, на днях громко стенавший по поводу агитации (отсутствующей, к слову) школьников на митинги.

Городовой (@gorodovoy38)

Иркутск политический (@Irkpolicy)

Телеграм канал иркутского штаба Навального за последние двое суток прирос сразу более чем на 1 тысячу подписчиков и стал вторым по охвату публикаций в иркутском сегменте политканалов за последние сутки.

Сарма (@sarma38)

Существует отличная от нуля вероятность, что на фоне последних событий Беспалов получит реальный срок.

Иркутск политический (@Irkpolicy)

Похоже, что глава иркутского штаба Навального Сергей Беспалов получит реальный срок. Уверены, что это стало возможным после событий с самим Навальным, которые произошли в последние дни. Убеждены, что приговор Беспалову станет одним из главных инфоповодов в федеральных СМИ, где Беспалов предстанет бандитом избивающим невинных женщин.

Во время и после митинга:

Иркутский блог (@irkblog)

Ангарский Коррупционер (@angarskcorruption)

Такого количества участников протестной акции, к тому же несогласованной, в Иркутске не было очень давно. Только митинги против строительства трубопровода в апреле 2006 года были столь многочисленными.

Похоже, что у властей опять дело - труба.

ТемноFM (@temnoFM)

Хочется отметить действия полиции. Ни задержаний, ни угроз, только корректное сопровождение митингующих. Это правильно. В Иркутске милиция охраняет порядок и уважает свободу собраний.

Байкал без фильтров (@baikalnofilters)

Крыльцо Серого Дома сегодня наверняка испытало что-то вроде ностальгии: тридцать лет назад по нему тоже гуляли молодые люди с мегафонами и транспарантами.

Иркутск политический (@Irkpolicy)

Многие (не все) главы иркутских СМИ и релакций, имеющих госконтракты с действующей региональной властью, в своём Фейсбук поддержали протесты против власти.

Приангарские думы (@PRiangarskie)

Прошедшие вчера по всей России несогласованные акции протеста сторонников оппозиционера Алексея Навального выявили несколько важных для Приангарья обстоятельств. Первое, — оппозиция освоила новые технологичные методы по выводу на улицы ширнармасс. Причем, в отличие от ситуации 2012 года на Болотной площади, организаторам протестов больше не требуется согласовывать свои акции с городскими властями. Tik Tok и Telegram позволяют собирать народ не хуже устаревших видов СМИ, что дает команде ФБК дополнительные, пока в полной мере неизведанные, возможности.

Второе обстоятельство заключается в том, что силовики, несмотря на кажущуюся технологическую отсталость, показали готовность купировать протесты. И если в нескольких городах-миллионниках, включая Москву и Санкт-Петербург, где участники несанкционированных мероприятий проявляли агрессию к сотрудникам правопорядка, за что задерживались в большом количестве, то в Иркутске сотрудники МВД задействовали лайтовый сценарий в отношении протестующих. И не ошиблись: «разгневанные горожане», несмотря на радикальность лозунгов, не спешили массово нарушать правопорядок. Исключение составляют отдельные чересчур осмелевшие от безнаказанности граждане, но и они не рискнули перейти даже к минимальному насилию. Соответственно, можно констатировать, что иркутские силовики выбрали на 100% верную линию поведения в создавшихся условиях. Они дали протестующим проораться и разойтись, сохранив при этом полный контроль над ситуацией.

Следующее, на что стоит обратить внимание, — это относительная радикализация протеста. Выявленная, опять же, в сравнении с протестными акциями 2011-2012 и 2017-2018 гг. Теперь марши российской оппозиции ходят не от ДС Труд до набережной Ангары, а напрямик до Областной администрации. Как будто в аресте Навального виновны члены правительства Приангарья и лично губернатор Игорь Кобзев. Что это, как не намек на готовность к осуществлению госпереворота со стороны противников власти? Как нам кажется, местные силовики должны сделать из этого свои выводы.

И напоследок следует отметить то, что возвращение либеральной оппозиции в лице сторонников Алексея Навального в иркутскую песочницу окончательно хоронят планы иркутского КПРФ стать флагманом социального протеста в регионе. Теперь их ждет либо полное растворение в чужой политической повестке, либо — неучастие в происходящем и, как следствие, полное забвение. Даже если протест навальнистов выдохнется в самое ближайшее время, красным будет чрезвычайно трудно снова завоевать хоть какое-то внимание со стороны иркутян.

«Звезду» заставили вернуть деньги

C ангарской «Звезды», которую связывают с семьёй Сергея Левченко, взыскали 515 миллионов рублей за некачественные лифты. Гендиректор компании проходит по одному уголовному делу с сыном экс-губернатора Андреем Левченко. Он уже давал показания против Левченко-младшего.

Иркутский Коррупционер (@irkutskcorruption)

Решение суда может существенно осложнить финансирование избирательной кампании коммунистов в Иркутской области в Государственную Думу. КПРФ, находясь у власти, использовала деньги, выведенные из бюджета с помощью различных коррупционных схем, а также от незаконного оборота леса.

Иркутский буревестник (@irk_messenger)

Коллеги, у коммунистов давно нет денег. И у семьи Левченко тоже. Даже на суды. Байки про милларды нужны были в губернаторской кампании. Но на практике никаких миллиардов нет. И не потому что Левченки такие бессеребренники. Просто они некомпетентны. Ни украсть, ни покараулить...

Городовой (@gorodovoy38)

Такая сумма и количество вовлеченных фигурантов означают, что Андрея Левченко будут "выводить" на тяжелые статьи в составе организованной группы. 10 лет колонии общего режима. В лучшем случае.

Учитывая отсутствие денег у Левченко старшего и отсутствие желания его спасать у Зюганова, Андрей имеет реальный шанс заехать в колонию. У отца остается очень мало времени чтобы спасти сына. А самое главное непонятно как это делать. Не факт что сдача позиции первого секретаря обкома и (что важнее!) отказ баллотироваться по списку в госдуму помогут: для АП Левченко в нынешнем состоянии даже выгоднее.

Иркутск политический (@Irkpolicy)

Согласны с Городовым. Сергей Левченко держится за пост главы иркутского обкома КПРФ лишь по одной причине - это придает ему хоть какой то вес и кажущуюся ему возможность для торга. А торговаться с ним больше никто не будет. И скорее всего Андрей Левченко, с учётом того решения которое вынес накануне арбитражный суд, получит реальный срок.

Левченко больше не существует, как политика в Иркутской области. Уровень его поддержки минимальный, а технологии, которые будут включены в период избирательной кампании, окончательно нивелируют роль Сергея Левченко в политической жизни региона.

И не забывайте, что Левченко это КПРФ, а времена для КПРФ наступили непростые, точнее сказать – рейтинг КПРФ стремительно падает, партия не может предложить избирателю ничего. Их популистская, протестная риторика больше не работает.

Левченко идёт ва-банк

После усиливающегося давления Левченко, похоже, решил идти ва-банк. Он высказался в защиту Алексея Навального, хотя лидер КПРФ Геннадий Зюганов называл оппозиционера «очередным гонцом из Берлина который будет поджигать внутреннюю ситуацию». Левченко же назвал Навального успешным борцом с режимом.

Сарма (@sarma38)

Раскол в КПРФ нарастает.

Вслед за бывшим сенатором от Иркутской области Вячеславом Мархаевым в поддержку Навального выступил экс-губернатор региона Сергей Левченко.

Заявление, надо сказать, достаточно мощное и откровенное. Левченко назвал Навального успешным борцом с путинским режимом и категорически осудил незаконной арест политика.

Сергей Георгиевич явно отвязался от Зюганова и Ко. Оно и понятно - сын в тюрьме, все договоренности с АП пошли прахом, тут волей неволей перейдешь в стан более радикальных оппонентов Кремля.

Терять Левченко уже нечего. Только свободу. Но играть в поддавки с АП - себе дороже. Урок усвоен.

Иркутск политический (@Irkpolicy)

Оказалось, что берлинский пациент и Андрей Левченко - сын Сергея Левченко, сидят в одном СИЗО, где со слов Левченко "очень строгий карантин".

Посмотрели, послушали и поняли, что КПРФ окончательно потеряла свой статус оппозиционной партии: идейно, содержательно. Из речи Левченко следует, что красные сверяют себя по Навальному и по сути находятся в его тени.

Очевидно, что у КПРФ кризис, у них нет программы и идеологии. Как следствие тают и шансы на выборах в Госдуму.

У Левченко с Мархаевым на этой волне есть шанс создать новую оппозиционную партию. Впрочем, все мы понимаем, что обоим есть, что терять.

Мы тут подумали... У Левченко есть шанс развалить КПРФ, расколоть его даже не на два, а несколько лагерей. Известно, что Навальному сочувствую многие красные, таких коммунистов много в Иркутске, уверены, что и по России их немало. Левченко, выступая в поддержку берлинского пациента, только выигрывает, в отличии от Зюганова, который выступает с критикой.

КПРФ, как оппозиционная партия потеряла монополию на жёсткую риторику и образ борца с режимом. Еще раз повторим, КПРФ оказалась в тени Навального, стала неактуальной, вялой, растерянной и потерянной.

Левченко может (если уже не использует) использовать этот момент. Он если еще не осознает, то пока надеется, что его сын Андрей, находящийся сейчас в СИЗО, может выйти на свободу (что вряд ли). И пока только это сдерживает Сергея Левченко от активной политической деятельности. А то, что похоронить КПРФ он способен у нас нет никаких сомнений.

Псевдоотставка Душина

Депутаты думы Усть-Кута не приняли заявление об отставке арестованного мэра Душина. Они заявили, что документ – фальшивка: его принесла женщина без доверенности на передачу заявления, а сам текст был напечатан, а не написан от руки. При этом подпись Душина не заверил руководитель СИЗО, где сидит мэр.

Байкал без фильтров (@baikalnofilters)

Highly likely не прокатит. Очередная попытка лишить постояльца Иркутского СИЗО-1 Александра Душина должности главы Усть-Кута не увенчалась успехом. Как только послание, написанное ещё в середине декабря, дошло до думы города, его тут же назвали фейком.

Так ли это, ещё предстоит выяснить экспертам прокуратуры. Однако уже сейчас Николай Тесейко с товарищами настаивают — писулька точно не является официальным отречением Душина от трона. И дело совсем не в дружбе чиновников и народных избранников небольшого приангарского городка, которые в трудные времена стоят друг за друга горой. В глаза, даже не вооружённые, бросается масса несостыковок. И о них силовики, сделавшие всё для изоляции градоначальника от общества, точно должны были знать. Ну что это за машинописная анонимка, без визы «хозяина хаты», на котором подсудимый пишет «согласовано»? Неужели Душину за решёткой предоставили все блага цивилизации, и даже личного секретаря, который отбивает на клавиатуре по тысяче знаков в секунду? Вряд ли.

Иркутск политический (@Irkpolicy)

История со сложением полномочий мэра Усть-Кута Александра Душина, который сейчас находится в СИЗО, смахивает на сюрреалистичный сюжет.

Душин таким образом пытается оттянуть на неопределённый срок свою отставку. Помогает ему в этом сторонник Навального журналист Алексей Тупицын, который в бытность Душина мэром, занимался пиар сопровождением его мэрской деятельности и получал за это деньги из городского бюджета.

Два источника рассказали, что данная ситуация создана искусственно, в интересах Душина, либо группой адвокатов, представляющих его интересы, либо политконсультантом, ранее сотрудничавшим с Душиным. Таким образом сторона защиты пытается придать уголовному делу политический окрас, а все происходящее, будет потом использовано для формирования позиции защиты в суде.

Отставка Преловского

21 января Владимир Преловский подал в отставку с поста и.о. заммэра Иркутска. Он был назначен 26 октября и продержался в должности всего 88 дней.

Ангарский Коррупционер (@angarskcorruption)

Один из одиозных членов команды бывшего мэра Бердникова Владимир Преловский уволился из администрации Иркутска.

Байкал без фильтров (@baikalnofilters)

Не прошло и полгода: исполняющий обязанности председателя комитета городского обустройства Иркутска Владимир Преловский написал в своём фейсбуке, что покинул этот пост. Продержался ровно 88 дней — антирекорд, однако!

До этого Преловский целых три года благополучно возглавлял комитет по управлению Октябрьским округом. Как рассказали «Байкалу без фильтров», Руслан Болотов поглядел-поглядел на образцовую бездеятельность бывшего заместителя Бердникова, да и решил, что с доставшимся в наследство от предшественника чиновником пора расстаться.

Спецкорр (@Speckor38)

Увольнение Владимира Преловского вызывает больше вопросов, чем ответов. На 100% человек Дмитрия Бердникова, но смог сработаться с Болотовым и даже получил повышение. Был рядовым помощником депутата, но смог сделать стремительную карьеру несмотря на темное прошлое и связи с криминалом. Вполне возможно, что Преловский скоро покинет Иркутскую область и получит должность в правительстве Якутии. В Якутии у Бердникова нет доверенных лиц и своей команды, а без них не выстроить нужные схемы.

Александр Мур

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

31189

26.01.2021, 17:06

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=209729

Bytes: 16773 / 14204

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Мур.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3269

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

9340

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

8981

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9860

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8343

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14826

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

15137

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

11915

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10578

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10161

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

13916

06.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: идея Якубовского и новый Эверест Андрея Южакова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 сентября по 5 октября включительно. Законодательное ноу-хау Звездой ушедшей недели, бесспорно, стал депутат Госдумы Александр Якубовский.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

10785

06.10.2025

Лица Сибири

Багдаев Батодалай

Варнавский Владимир

Незовибатько Роман

Чупров Сергей

Вагнер Аарон

Хомич Александр

Рысев Денис

Белоусов Анатолий

Иванов Андрей

Дронов Игорь