Протестующая Россия. Послесловие к митингу

23 января Иркутск в очередной раз и показал себя, и удивил страну.

И количеством митингующих, и лояльностью властей и полиции, и совершенно спокойно прошедшим мероприятием.

Однако, анализируя прошедший митинг, следует понимать целый ряд факторов.

Во-первых, Иркутску не привыкать к массовым и мирным демонстрациям. Это началось еще с 1991 года, когда на крыльце «серого дома» точно так же разместились протестующие, это было во время путча в 1993 году, это было и в 2006 году во время «трубы», это было в 2010 году за закрытие БЦБК. Иркутск умеет мобилизоваться и проводить мирные шествия. Если надо.

Во-вторых, количество собравшихся является хорошей лакмусовой бумажкой для проверки состояния общества. Те же навальнята не раз пытались собрать митинги - и после выборов президента, и после расследований по Медведеву. Получался пшик: на полсотни сотрудников полиции - столько же псевдоэкологов, недоактивистов, диванных оппозиционеров, протестунов всех мастей, от анархистов до монархистов, все городские сумасшедшие плюс пара десятков журналистов. Вот и вся сборная митинговая солянка последнего, скажем без преувеличения, «оппозиционного» десятилетия. Мы уже не говорим о «митингах» КПРФ, под самыми жесткими лозунгами собиравших не более сотни бабушек-одуванчиков.

Автор: Ольга Новикова
Фото из альбома "Иркутск. Экологический митинг. 6 ноября 2010 года." © Фотобанк "RuBabr"

В-третьих, и это почему-то до сих пор никто не отрефлексировал - дело не в Навальном и не в дворце Путина. О дворце знали и раньше, интернеты все читали, да и дворцами российского обывателя не удивить. На Навального, скажем честно, тоже всем плевать: все отлично понимают, что у человека работа такая. И флаг ему в руки во всех смыслах.

Так что же случилось?

Случилось то, что народ устал.

Устал от власти. Устал от обещаний. От лжи.

Самое главное - народ потерял перспективу. Одно дело, когда всем вокруг плохо, и представителям власти тоже плохо. Тогда есть взгляд в будущее: подтянем пояса, напряжемся и станем жить лучше. В принципе тогда можно если и не поверить, то хотя бы проигнорировать развесистую лапшу и от руководства страны, и от «партии власти» о неуклонном вставании с колен.

Однако случилась цепь событий, которая привела народ в крайне нестабильное состояние. Сначала идиотские санкции, «крайними» в которых стало именно население. Затем коронавирус. Затем последовавший за коронавирусом спад и экономическая депрессия. И, что самое критичное - власть не сумела и не смогла отработать эти вызовы. Народ продолжали привычно кормить протухшими обещаниями предстоящей лучшей жизни. А народ массово терял работу, бизнес, деньги и шансы на улучшение ситуации.

И людей все это просто достало. Одно дело, когда президент выходит к народу и объясняет все прямо и жестко: да, всем плохо, урезаем военную программу, сажаем олигархов, вводим военное положение и компенсируем все потери бизнеса. Утрируем, конечно. И совсем другое дело, когда президент отсиживается в бункере, никакой реальной помощи никому нет, народ брошен на произвол судьбы. А тут еще и Навальный со своим дворцом.

Как следствие, произошла банальная разрядка. Народ устал. Устал бояться. Устал от отсутствия перспективы. Народ хочет ответов на незаданные вопросы. Как их задать - народ не знает. Задать их некому. О чем спрашивать - непонятно.

Отсюда, как видится, и большое количество людей на митинге. Народ больше не боится слова «несанкционированный». Усталость стала сильнее страха. Это очень серьезный сигнал для властей, но власть, похоже, его не слышит.

Мало кто понял, что митинг в Иркутске, при всей его массовости, был фактически сорван. Правоохранительные органы сработали точечно и четко: они незадолго до митинга аккуратно блокировали двух координаторов штаба Навального, Сергея Беспалова и Захара Сарапулова. Казалось бы, ерунда, всего два человека. Но не ерунда.

Дело в том, что Беспалов и Сарапулов - единственные люди в иркутском штабе Навального, которые умеют проводить митинги и которые знают, что на них говорить. Те мальчики, которые остались у руководства митинга, этого не умеют совершенно. Поэтому, когда они привели народ к крыльцу регионального правительства, они растерялись и не знали, что делать дальше.

Автор: Иван Лебедев
Фото из альбома "Иркутск. Антикоррупционный митинг `Он вам не Димон!`. 26 марта 2017 года." © Фотобанк "RuBabr"

«Кричалок» хватило на пятнадцать минут. Мегафон, вероятно, был у Беспалова в машине. Про запасной никто не подумал. То, что говорили с крыльца без мегафона, было слышно на расстоянии метров пять. И все - митинг начал на этом затухать. Что говорить, что кричать, что требовать - никто не знал. Организаторам - огромный незачет. Тому, кто придумал всю операцию в полиции, вероятно, дадут премию - и заслуженно.

Кстати, полиция в Иркутске действовала максимально корректно, как только можно действовать в такой ситуации. Фактически сотрудники даже охраняли митинг, а не пытались его разогнать.

Еще более интересна ситуация с губернатором. Очевидно, что митингующие прибыли к крыльцу «серого дома» не просто так, а что-то требовать от власти. Только вот ни одного конкретного требования так и не прозвучало. А это сделало протест если не бессмысленным, то как минимум малоэффективным.

Вероятно, кто-то ожидал, что Игорь Кобзев сыграет в Ножикова и выйдет к протестующим. Естественно, у генерал-полковника хватило бы духу и смелости сделать это, несмотря на откровенную агрессивность тех, кто стоял прямо у дверей. Вот только он наверняка задал себе правильный вопрос: а на что, собственно, он должен отвечать? Ведь никаких вопросов у митингующих к нему лично не было.

Вопросы были к президенту. Но губернатор - не президент, и отвечать за президента он не имеет ни юридического, ни морального права. Единственный вопрос, который можно с натяжкой было отнести к губернатору - это кричалку «мы здесь власть». Несколько преувеличено, конечно, но в общем-то правильно. И этого никто не оспаривает. Всего четыре месяца назад именно этого губернатора именно этот народ и избрал. Как народная власть.

Когда Ножиков выходил к митингующим - ему задавали конкретные вопросы. И получали конкретные ответы. Тут вопросов не было. Выходить было незачем.

И вот тут мы подходим к самому сложному в этой теме.

Отбросим исторический анализ и подойдем сразу к сути. В условиях неспособности властей ответить на вызовы, в условиях нарастающей усталости общества, тенденция идет к классической мирной буржуазно-демократической революции. Однако опасность, причем опасность совершенно катастрофическая для страны, заключается в том, что у этой революции нет идеологии. Нет теории. Нет плана. Нет стратегии.

Когда революция происходит в таком формате - она порождает самые неприятные политические и экономические формы. Это уже было - в феврале 1917 года в России, в августе 1919 года в Германии, в декабре 1991 года в СССР. Во всех трех случаях руководство страны просто выпустило власть из рук, оказавшись неспособной ее удержать, и к власти пришли случайные люди, не имевшие никакого опыта и, главное, плана работы. Чем это закончилось - всем известно.

Напомним - последовавший за демократической революцией большевистский переворот октября 1917 года имел под собой огромную теоретическую базу. Лучшие умы России в течение десятилетий написали тонны литературы, в которой обосновывали и необходимость, и возможность революции, и всю стратегию народной власти после нее. После того, как большевики взяли власть, им нужно было только действовать по четко написанному плану. Плана хватило на 70 лет. Изначальная теория была сильно искажена, но это было логично.

Сейчас в России нет ни одной структуры, которая не только была бы способна, но и могла бы взять и удержать власть. Прикормленные Кремлем клоуны типа Зюганова и Жириновского, конечно, не в счет. Живущие на западные подачки "яблочники" и "парнасовцы" - тем более.

Проблема Навального в том, что у него нет ни плана, ни стратегии. Он - человек хайпа. Ему интереснее борьба за власть, чем сама власть. Если он, не приведи бог, реально придет к власти - он моментально превратится в лучшем случае в экономическое ничтожество, а в худшем - в диктатора-самодура.

И вот это - самое опасное во всей этой истории.

Фото: Эдгар Брюханенко, Андрей Темнов

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=209652

bytes: 9395 / 8319

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3241 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Синцова и сосиски: суровый аутсорсинг в школе Маркова

Депутат Ирина Синцова сидит в Законодательном собрании Иркутской области уже третий срок. Причем попадает она туда каждый раз по партийным спискам, то есть не прилагая к этому никаких предвыборных усилий. И денег, как это приходится делать многим списочникам, не платя.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

818

28.02.2021

Снести нельзя оставить: Стекачев работает метлой, а Дума — языком

Правовой беспредел или доморощенный популизм? Спикер Евгений Стекачев предложил снести все рекламные конструкции в Иркутске. Вопрос тотального сноса рекламных баннеров стал центральным на думских слушаниях 24 февраля.

Василий Сибирцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

4652

25.02.2021

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: мажоры и вояки, Петрук в аэротрубе, памятники в снегах

Экватор депутатского срока – это время наибольшей депутатской лени. До выборов далеко. Какие там отчеты о работе?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

6308

25.02.2021

В Иркутской области стартовало всероссийское политическое шоу «#ДебатыКандидаты» партии «Новые люди»

Партия «Новые люди» объявляет о старте политического реалити-шоу #ДебатыКандидаты, в ходе которого лидеры общественных и политических инициатив поборются за 30 миллионов рублей. В проекте могут принять участие даже кандидаты без политического опыта.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

32582

25.02.2021

Фото дня. Генеральский генерал Кобзев

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев любит педалировать свое генеральское звание и регулярно облачается в форму. Господин Кобзев — человек сугубо гражданский. Он возглавляет субъект РФ, то есть работает выборным чиновником с представительскими функциями.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

8583

23.02.2021

Телеграм Иркутска за неделю: Беспалов покинул Россию, скандал с «голосованием на пеньках» и споры о медиа

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 января по 21 февраля включительно. Беспалов уехал в Турцию 12 февраля суд вынес приговор координатору штаба Навального в Иркутске Сергею Беспалову.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

5343

23.02.2021

Акела замахнулся: Кузьма Алдаров уходит из политики в борьбу?

Вице-спикер Заксобрания Иркутской области, единоросс Кузьма Алдаров стал президентом Федерации спортивной борьбы Иркутской области. Она объединяет греко-римскую, вольную, женскую борьбу, панкратион и грэпплинг.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСпортИркутск

6823

22.02.2021

Кольцевые мечты губернатора Кобзева. Диагноз: популизм

Выборы давно закончились, но губернатор Иркутской области Игорь Кобзев продолжает исполнять генеральский номер, призванный убедить общественность, что быть варягом — это не приговор. Кобзев или Путин?

Василий Сибирцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11600

22.02.2021

«Сели на шею и ножки свесили»: иркутский депутат отмазывается от избирателей

Депутат от Иркутского района Евгений Вечканов не церемонится со своими избирателями, когда они жалуются на грязные дороги и проблемы с транспортом. Да и зачем? Впереди ещё три года беззаботной депутатской жизни, суетиться ещё рано.

Роман Русских

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

7287

22.02.2021

Мастер акупреше Сергей Петров. #воскресное_чтение

Большой тёмный Lexus-570 с номером 001 медленно катился по нечищеным улицам Ангарска, давя широкими катками 21-дюймовых шин снежно-солевое месиво нечищеных дорог. Но водителя лексуса мэра Ангарска Сергея Петрова это не напрягало.

Михаил Бломберг

ПолитикаНедвижимостьРасследованияИркутск

21860

20.02.2021

Большой субботник «Единой России»: мальчики из ЛДПР опоздали на вызов

На последней сессии Заксобрания Иркутской области мы узнали, для чего депутат от ЛДПР Олег Попов обучался на языке жестов за границей, а потом появился в прибайкальской действительности. Все ломали голову – ну зачем его рыжие кудри мелькают на законодательных полях?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

15807

19.02.2021

Овощеводческая «Искра» под Иркутском: когда и жрать хочется, и корову пропили

Уже даже не смешно: СМИ сообщают, что «депутаты Заксобрания Иркутской области взяли на контроль ситуацию с сельхозпредприятием «Искра». Чтобы сохранить производство. Его, напомним, ликвидируют из-за долгов. Ребята, вы издеваетесь?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

3427

17.02.2021

Лица Сибири

Чайкисова Анастасия

Личичан Олег

Ратнер Михаил

Фалейчик Юрий

Костина Оксана

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Матхеев Василий

Бронштейн Виктор

Пур Сергей

Ярыгина Надежда