Предчувствие укола: попытался записаться на прививку от коронавируса в Иркутске

Многие тамошние блогеры пишут, что вот в Москве привиться от коронавируса можно даже в ГУМе. И вакцины этой в столице – завались (как и новых трамваев, и много чего еще).

С другой стороны, простые жители, которых не заподозришь в платных пропагандистских публикациях, в комментариях к разным материалам отмечают, что сейчас в Москве можно записаться на прививку только на февраль, на январь все занято, к тому же в столице вакцинация доступна исключительно лицам с московскими полисами. Чтобы, значит, не набежали граждане из-за МКАДа.

В общем, кто их там знает, москвичей, а в Иркутскую область на сегодня привезли около восьми тысяч доз препарата «Спутник V», примерно половину из этого объема – в декабре. К настоящему времени за объявленный властями масштабный период вакцинации применено около двух тысяч доз, итоговый масштаб – 0,08% населения региона, и то, если всем счастливчикам ввели только по одной.

Власти обещают Прибайкалью еще 43 тысячи доз в феврале, в марте – 120 тысяч. Население региона – около 2,4 миллиона человек.

Региональный минздрав на днях объявил об открытии в Иркутской области 15 прививочных пунктов для записи на вакцинацию. Четыре из них действуют в Иркутске: это горбольницы №№ 3, 5, 8, а также поликлиника №17. Обзвонил все 20 января, тем более что пунктов-то немного.

Ну как обзвонил? В горбольнице №5 так и не ответили. Полтора десятка попыток за два часа с полтретьего до пяти дня, потом махнул рукой.

В поликлинике №17, где трубку взяли раза с пятого, вежливая девушка охотно согласилась записать, но предупредила, что желающих вносят в лист ожидания и потом позвонят – пока предсказать заветную дату нельзя.

В горбольнице №3 с третьего раза ответила женщина с явным многолетним опытом психологического насилия и сначала непохоже воспроизвела обычно автоматическую телефонную фразу насчет того, что «все операторы заняты» и надо ждать, тут же перешла к суровому общению с каким-то посетителем, и связь оборвалась. Следующий звонок был просто сброшен, но через пару попыток распорядительница вакцины смилостивилась. Ну, как смилостивилась? С ходу объявила, что записывает только прикрепленных к больнице, а остальные «обращайтесь в свои». От темы «прикрепленности» разговор удалось на время отвести, и мне объявили, что запись пока прекращена, и возобновиться уже на февраль. Здесь меня заподозрили в обмане, и суровая собеседница возмущенно объявила кому-то: «Еще говорит мне тут…» (хотя ничего про личную прикрепленность не говорилось). И когда я попытался несмело возразить, что просто хочу узнать детали, а четыре прививочных пункта на Иркутск, включая ГБ3, определены для всех, ведь медучреждений в городе много, дама запретила мне ее перебивать и говорить «среди нее», после чего бросила трубку.

А вот в горбольнице №8 довольно долгие попытки дозвониться были вознаграждены любезной готовностью записать на прививку уже в январе. Не в очередь, а прямо вот на прививку в конкретное время, причем безо всякой прикрепленности! Просят только фамилию, с собой нужен паспорт, и даже кого-нибудь можно с собой привести.

В общем, логику работы региональной системы здравоохранения в реализации массового этапа вакцинации понять сложно. Но ясно одно. Господа руководители! Садить на контактный телефон Подстегу Сидоровну Гробанюк в период воплощения важнейшего президентского начинания – неосмотрительно. Неужели вот во всей больнице №3 не нашлось человека, способного к вежливому общению? Нуте-ка, в учреждение решит позвонить сам Мурашко, чтобы лично проверить, как там дела в Иркутске? Скандал выйдет…

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=209529

bytes: 3976 / 3588

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 111 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

«Тюрьма и воля» экс-омбудсмена Виктора Игнатенко

Всем известна любовь к публичности и самопиару бывшего замгубернатора и экс-уполномоченного по правам человека Иркутской области, а ныне врио ректора БГУ Виктора Игнатенко. Охотно раздает интервью. Многословен и болтлив – его бесконечный монолог собеседнику вряд ли удастся прервать.

Максим Бакулев

ОбществоРасследованияИркутск

28817

26.02.2021

Инсайд. Министр Сандаков: как испохабить хорошую идею

"Благотворительный" концерт классической музыки для медиков – типичный пример, как блистательно можно изговнякать прекрасную светлую задумку.

Василий Чайкин

ОбществоИркутск

6293

22.02.2021

Опыт иркутских «Новых людей» по организации антиковидных чатов признан одним из лучших в стране

Чуть более 2-х месяцев понадобилось иркутским «Новым людям», чтобы сделать популярным свой антиковидный чат в Telegram. Площадка с бесплатными онлайн консультациями врачей по COVID-19 заработала в начале декабря. Сегодня информацией чата пользуется около тысячи человек.

Ярослава Грин

ОбществоЗдоровьеИркутск

10768

11.02.2021

Тайна жестов: почему глухонемые и люди с хорошим слухом до конца не понимают друг друга

Жестовый язык не универсален и значение некоторых слов в нём отличается от вербального языка. Кроме того, язык жестов наделён диалектами. Невербальный способ общения глухонемых людей является самостоятельным и не зависит от словестных и письменных языков.

Анна Амгейзер

ОбществоНаука и технологииКрасноярск Иркутск Россия

2574

10.02.2021

Никаких проблем. Ты просто ребенок

Депрессия – заболевание, а не выдуманная проблема. Этому заболеванию подлежат все: ребенок, подросток, взрослый, даже пожилые люди подвергаются этому. В человеческом организме есть такое вещество как серотонин - так называемый гормон счастья.

Соня Совушкина

ОбществоМолодежьМир

4986

10.02.2021

Торжество правосудия и здравого смысла. Дело Марусова закрыто

Жалоба прокурора на оправдательный приговор Владу Марусова была отклонена. 28 января новосибирский Пятый апелляционный суд общей юрисдикции оставил решение коллегии присяжных без изменений, тем самым окончательно подтвердив невиновность иркутянина.

Екатерина Степанидзе

ОбществоРасследованияСкандалыИркутск Россия

3877

28.01.2021

Блогнот. Мы похоронили адекватные дискуссии в тюрьмах своей головы

Лет десять-пятнадцать назад мы были дико юны и ходили на митинги. Тогда ещё хотели построить трубопровод с нефтью вдоль Байкала. Это было из ряда вон. Носили бутылки с чёрной водой на крыльцо правительства и были категорически, как сибиряки умеют, против. Было, за что сражаться.

Александра Поблинкова

ОбществоИркутск

3085

26.01.2021

Портреты. Дмитрий Таевский: вместо мечты у меня цели, причем короткие и реальные

Независимый консультант и основатель одного из самых спорных интернет-порталов Сибири «Бабр» передал проект в руки молодых и развивает медиа-проекты в сфере образования. По образованию ты не журналист, но стал им, чем не понравилась работа по специальности?

Лера Крышкина

ОбществоИркутск

31038

21.01.2021

Предчувствие укола: попытался записаться на прививку от коронавируса в Иркутске

Многие тамошние блогеры пишут, что вот в Москве привиться от коронавируса можно даже в ГУМе. И вакцины этой в столице – завались (как и новых трамваев, и много чего еще).

Камиль Фахрутдинов

ОбществоЗдоровьеПолитикаИркутск

7632

21.01.2021

Иркутская соцзащита: пенсионеров использовали на выборах и забыли

Сомнительная деятельность иркутской соцзащиты (министр Владимир Родионов) вызывает крайне негативный резонанс среди пенсионеров. Как нам неоднократно сообщали, пенсионерам - ветеранам труда не выплачивают полагающиеся им субсидии уже с сентября 2020 года.

Лера Крышкина

ОбществоРасследованияИркутск

12706

19.01.2021

В России внедряются электронные паспорта

Основной документ теперь будет представлять собой пластиковую карту и выдаваться в добровольно-принудительном порядке. Уже с 2021 года россияне смогут начать получать электронные паспорта в виде карты.

Анна Амгейзер

ОбществоНаука и технологииОфициозРоссия Иркутск Красноярск

5514

05.01.2021

“Вы эту дуру заткните, чтобы она не орала”. Как из Влада Марусова выбивали признание в убийстве

В октябре 2020 года иркутянин Влад Марусов был оправдан по обвинению в убийстве Анны Малой — модели и любовницы олигарха Сергея Черного. Скандальное дело развалилось, но перед этим из парня пытались выбить признание — и теперь он рассказал Бабру о пытках и издевательствах в иркутском СИЗО № 1.

Екатерина Степанидзе

ОбществоРасследованияСкандалыИркутск Россия

43073

15.12.2020

Лица Сибири

Зыбынов Андреян

Фальков, Валерий

Гришин Сергей

Босхолов Сергей

Ледяева Наталия

Игнатенко Виктор

Хохолков Николай

Дмитриев Дмитрий

Кушкин Павел

Корытный Леонид