Александр Макаров

© Babr24.com

ТерроризмИркутск

1677

20.01.2021, 19:58

В Иркутске осуждены трое граждан стран Средней Азии за оправдание и участие в террористической деятельности

Восточный окружной военный суд вынес обвинительные приговоры троим гражданам стран Средней Азии. Все преступления совершены на территории Иркутской области и не связаны друг с другом. Незаконную деятельность выявили и пресекли сотрудники УФСБ России по региону.

В судебном заседании доказана вина 25-летнего безработного Рахимжонова Ш.Г. в приготовлении к участию в деятельности организации, признанной в соответствии с законодательством РФ террористической. (ч. 2 ст. 205.5 УК РФ). Осуждённый приискивал соучастников, устанавливал маршруты, способы следования в Сирийскую Арабскую Республику для присоединения к международной террористической организация (МТО). При этом преступление не доведено до конца по независящим от Рахимжонова Ш.Г. обстоятельствам (ч. 1 ст. 30 УК РФ) – в мае 2020 года его преступные действия пресекли сотрудники УФСБ России по Иркутской области. Приговором суда Рахимжонову Ш.Г. назначено наказание в виде трёх лет лишения свободы с отбыванием двух лет в тюрьме, одного года – в колонии строгого режима.

Другой осуждённый – 28-летний безработный Абдувосиев А.А., также являясь приверженцем международной террористической организации и  проживая в Ангарске, распространял через анонимный аккаунт социальной сети фотоматериалы и текстовые сообщения, содержащие призывы к осуществлению террористической деятельности (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ). Данному гражданину назначено наказание в виде лишения свободы сроком на три года с отбыванием в колонии общего режима.

Наказание в виде 16 лет лишения свободы назначено судом 28-летнему разнорабочему Хайдарзоде Х.Д. В 2019 году проживая в Иркутске, он через интернет-мессенджер связался с вербовщиками «Исламского государства» (деятельность организации запрещена на территории РФ), прошёл обучение (ст. 205.3  УК РФ) и получил задание по вовлечению в террористическую деятельность других граждан. Соблюдая меры конспирации, с августа 2019 года по февраль 2020 года Хайдарзода Х.Д. самостоятельно распространял в интернет-приложениях медиаматериалы, оправдывающие действия террористических организаций, склонял собеседников к участию в незаконной деятельности (ч. 2 ст. 205.5 УК РФ). Также осуждённый совершил финансирование терроризма путём отправки 700 долларов для использования на нужды МТО (ч. 1.1 ст. 205.1 УК РФ). В феврале 2020 года при задержании у него изъяли тактическую экипировку, различные средства связи и инструкцию по изготовлению самодельных взрывных устройств.

Согласно приговору суда первые семь лет отбывания наказания Хайдарзода Х.Д. проведёт в тюрьме, оставшуюся часть – в колонии строгого режима.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Александр Макаров

© Babr24.com

ТерроризмИркутск

1677

20.01.2021, 19:58

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=209520

bytes: 2711 / 2597

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Терроризм" (Иркутск)

В кровопролитном теракте в Турции винят боевиков ИГ

К теракту на свадьбе в турецком городе Газиантеп вероятнее всего причастны боевики запрещенной в России организации «Исламское государство».

Фрося Бурлакова

ТерроризмРасследованияМир

3220

22.08.2016

Взрыв в турецком городе Газиантеп совершил подросток

Смертник, устроивший взрыв на свадьбе в Турции, оказался подростком Об этом сегодня, 21 августа, сообщил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. По словам Эрдогана, смертнику, устроившему взрыв на свадьбе в городе Газиантеп на юге страны, всего от 12 до 14 лет.

Фрося Бурлакова

ТерроризмПроисшествияМир

3780

21.08.2016

К теракту в Стамбуле может быть причастен выходец из Чечни

Турецкие власти подозревают, что к взрывам в аэропорту причастны исламисты Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что за атаку на стамбульский аэропорт, вероятнее всего, ответственна запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство».

Фрося Бурлакова

ТерроризмМир

3032

30.06.2016

Боевики убили туристов в Кот-д’Ивуаре

Днем 13 марта на отельный пляж в курортном городе Гран-Басаме на юге Кот-д`Ивуара (Западная Африка) совершено нападение террористов. Очевидцы свидетельствуют о том, что нападавшие выкрикивали исламистские призывы.

Елена Бeрёзка

ТерроризмМир

3339

14.03.2016

«Жертвами террора» в Яффо стали четверо российских туристов

МИД России 9 марта дал официальный комментарий к происшедшим в Иерусалиме нападениям палестинцев на гражданских лиц. Как сообщают израильские СМИ, 8 марта огнестрельные ранения у Дамасских ворот в Старом городе Иерусалима получили два местных жителя.

Елена Бeрёзка

ТерроризмМир

3660

09.03.2016

В Израиле - теракт: среди раненых турист из России

С 2003 года в популярном у туристов старинном израильском городе Яффо было все спокойно, но и туда теперь долетели отголоски войны, которую террористы объявили всему миру. Фото: ru.wikipedia.org.

Елена Бeрёзка

ТерроризмМир

3997

09.03.2016

Иркутск + Париж = антитеррористические меры

В Иркутске усилят меры антитеррористической защищенности. После террористических актов, совершенных в Париже 13 ноября, в областном центре усилят меры антитеррористической защищенности.

Фрося Бурлакова

ТерроризмИркутск

3951

17.11.2015

Теракты в Париже - полный провал французских спецслужб

Серия терактов, произошедших 13 ноября в Париже, символизирует полный провал всех французских спецслужб. Напомним, после расстрела редакции журнала "Charlie Hebdo" в январе 2015 года, все французские спецслужбы были переведены в состояние повышенной готовности.

Николай Горшков

ТерроризмМир

5262

14.11.2015

Теракты в Париже: новая тактика исламистов

В ходе произошедших 13 ноября терактов в Париже исламские террористы проявили новую тактику. Они не выдвигали никаких требований и не вступали в переговоры с властями. Они просто методично убивали гражданское население.

Лера Крышкина

ТерроризмМир

4552

14.11.2015

Восемь террористов уничтожены в Париже

Восемь участников террористических атак уничтожены. Об этом заявила AFP со ссылкой на источник, близкий к следствию. Заслуг полиции здесь мало. Трое террористов подорвали себя у входов на стадион Стад-де-Франс, при этом погиб один из зрителей.

Лера Крышкина

ТерроризмМир

3549

14.11.2015

Теракты в Париже. Фоторепортаж

Массовая террористическая атака на Париж произошла в пятницу, 13 ноября. В столице Франции произошло сразу три теракта.

Лера Крышкина

ТерроризмМир

7945

14.11.2015

Пятница, 13-е: теракты были совершены одновременно в шести точках

По сообщению прокурора Парижа Франсуа Моленса, в пятницу, 13 ноября, теракты были совершены одновременно ы в шести точках Парижа. Гранаты были взорваны на стадионе в Сен-Дени, где шел футбольный матч сборных Франции и Германии. Погибли четыре человека, из них трое - сами террористы.

Лера Крышкина

ТерроризмМир

4824

14.11.2015

Лица Сибири

Шмидт Александр

Поздняков Андрей

Седов Владимир

Анисимов Сергей

Сумароков Илья (старший)

Кравчук Олег

Набоков Юрий

Фролов Герман

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Панченко Юлия