Лживая вакцинация иркутского Минздрава

В Иркутской области до сих пор не начата массовая вакцинация от коронавируса. Москва не дает регионам вакцину, а местные чиновники пускаются в не ясно на кого рассчитанное вранье.

Пройдемся по хроникам вранья. Здесь отличились все, начиная с бункерного сидельца Путина и заканчивая главой иркутского Минздрава Яковом Сандаковым.

Еще 2 декабря 2020 года президент Владимир Путин приказал начать массовую вакцинацию отечественными препаратами. Премьер Мишустин взял под козырек. При этом было известно, что в России нет достаточных мощностей для промышленного производства вакцин. Цель у заявления Путина, очевидна, была одна — прямолинейный пиар. В этих же числах вакцинацию начала Великобритания, и Россия очень не хотела отстать от «западных партнеров», тем более что разговоры про русскую вакцину и ее эффективность начались еще в июне (!)

Однако 3 декабря замглавы регионального Минздрава Елена Голенецкая скромно пояснила, что до конца 2020 года массовая вакцинация в Иркутской области не начнется, и в декабре регион получит не более двух тысяч доз. Это было правильное и честное заявление, по сути опровергающее верховную брехню Путина. Впрочем, уже 4 декабря министр Сандаков торжественно заявил о старте вакцинации, ссылаясь на все те же две тысячи вакцин — заявление для красивой картинки в СМИ, не более того.

Дальше начался какой-то несмешной цирк. Противоречивые и заведомо взаимоисключающие заявления посыпались как из рога изобилия. 7 декабря в Минздраве сообщили, что вакцинация педагогов и врачей — то есть приоритетных групп населения — начнется только в первого квартале 2021 года, и тут же, 9 декабря, г-н Сандаков отчитался о получении первых 600 доз вакцины, причем журналисты в очередной раз назвали это началом «массовой вакцинации». 14 декабря было распространено еще более странное заявление: якобы уже в конце месяца в регион поступит 8 тысяч доз вакцин, а в январе поставки увеличатся до 40 тысяч доз.

Естественно, это была ложь: 25 декабря г-н Сандаков официально признал, что в регион поступило только 2 742 дозы вакцины. И где заявленные 8 тысяч ампул? Их нет. И где массовая вакцинация? Ее нет. Здесь стоит напомнить, что в Иркутской области трудится больше 9 тысяч врачей и больше 23 тысяч медицинских работников, около 10 тысяч из которых попадают в группу риска по возрасту.

С декабрем разобрались, переходим в январь. В начале 2021 года атмосфера вранья и полуправды лишь усилилась. 12 января Минздрав отчитался о поступлении в регион 3 900 доз вакцины — как-то не тянет на обещанную поставку в 40 тысяч доз, правда? И тут же было объявлено, что до конца января регион получит не более 20 тысяч доз: двукратное снижение запросов, а ведь для региона с 2,4-милилоным населением что 20 тысяч доз, что 40 тысяч — капля в море.

14 января федеральный центр устами мадам Голиковой внезапно приказал начать в России массовую вакцинацию, начиная с 18 января. Э-мм, мы не ослышались? Выходит, полтора месяца в стране была не вакцинация, а что-то другое? Именно. По словам Путина, то была «масштабная вакцинация», а массовая, мол, начнется именно 18 числа. Комментировать этот монарший бред, попахивающий старческой деменцией, не имеет особого смысла. Мы поняли, Владимир Владимирович, вы в бункере. Наглухо.

Между тем, по информации Минздрава, по состоянию на 18 января в Иркутской области привито — внимание — 2 845 человек. Не 280 тысяч и даже не 28 тысяч. Просто, 2 845. Это фиаско. Особенно на фоне ситуации в развитых странах, где число привитых уже измеряется миллионами человек. Да и к чему далеко ходить, взглянем на Москву — там привито уже 140 тысяч человек. Срыв региональной программы вакцинации тем более удивителен, что Россия поставляет за рубеж большие партии вакцины, в одну только Аргентину отправлено 300 тысяч доз. Не является ли это преступлением против собственных граждан? Риторически вопрос.

У этого преступления есть и цена — человеческие жизни. По данным иркутского ЗАГСа, в 2020 году в регионе от всех причин умерли 35,6 тысяч человек, что на 12,4% выше уровня 2019 года. В декабре смертность оказалась на 50% выше, чем годом ранее. Эпидемия рано или поздно закончится, и, видимо, закончится по естественным причинам, по мере выработки у населения стадного иммунитета. К сожалению, надежд на цивилизованную вакцинацию все меньше. Вранье хорошо в телевизоре, а не на больничной койке.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=209410

bytes: 4544 / 4396

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 53 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Да, это насилие

В настоящее время очень актуальна тема домашнего насилия. Люди с консервативным мышлением придерживаются правила «Не выноси сор из избы» и считают абсолютно нормальным порку или любое другое физическое наказание.

Соня Совушкина

ЗдоровьеОбществоМир

2065

18.02.2021

Вымираем: население Иркутской области сокращается рекордными темпами

Коронавирусный год нанес жестокий удар по демографическим показателям региона. Впрочем, эта катастрофа имеет не только эпидемиологические, но и социально-экономические корни, ведь на фоне резкого всплеска смертности падает рождаемость и увеличивается миграционный отток.

Василий Сибирцев

ЗдоровьеОбществоИркутск

2790

17.02.2021

Инсайд. Третью волну коронавируса ждём к весне

Очередной всплеск заболеваемости COVID-19 в России ожидается весной – волна, по заявлению врача-инфекциониста Евгения Тимакова, придется на середину апреля. Ранее мы писали о том, что федералы начали подготовку к третьей волне эпидемии.

Василий Чайкин

ЗдоровьеИркутск

2970

13.02.2021

Министр Сандаков снова не смог: не все дети получили лекарство «Спинраза»

Неужели так сложно делать то, что говоришь, а не врать? Неужели так сложно обеспечить всех детей жизненно необходимым препаратом?

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеРасследованияИркутск

9512

11.02.2021

Лживая вакцинация иркутского Минздрава: февраль без хороших новостей

Массовая вакцинация в Иркутской области не просто буксует — фактически она так и не началась. Напомним, еще 2 декабря 2020 года президент Владимир Путин приказал начать массовую вакцинацию отечественными препаратами.

Василий Сибирцев

ЗдоровьеРасследованияИркутск Россия

3734

09.02.2021

В Медицинском центре помощи и спасения в Шелехове вылечили пожилого пациента со 100% поражением легких

В Шелехове вылечили от коронавируса пациента со 100% поражением легких. Лечение он проходил в «Медицинском центре помощи и спасения», который открылся 1 декабря 2020.

Александр Макаров

ЗдоровьеИркутск

4132

05.02.2021

Учëные проверяют летучих мышей на коронавирус на Байкале и в Бурятии

COVID-19 настиг человечество в декабре 2019 года. Через три месяца стало известно, что вирус передался от летучих мышей, и с тех пор за животными пристально наблюдают. Все мы знаем про китайский город Ухань, в котором чуть больше года назад первый человек заболел новой коронавирусной инфекцией.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеНаука и технологииБайкал Иркутск Красноярск

3265

02.02.2021

Вакцины от COVID-19 требуют серьëзных доработок

Ведущие российские учëные считают, что иммунопрофилактика COVID-19 несовершенна и что «хорошая вакцина будет, но только не сейчас».

Анна Амгейзер

ЗдоровьеНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

5999

01.02.2021

Учëные из ИрНИТУ получат грант на производство карбоновой пасты, которая поможет спасти жизни людей

Карбоновые пасты используются в тест-полосках для измерения уровня сахара в крови у диабетиков. Сейчас огромное их количество импортируют из Японии, но вскоре в России появится своё производство.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеНаука и технологииИркутск Россия

3760

28.01.2021

Блогнот. Непищевая химия от "Саянского бройлера"

Минутка потребительского экстремизма *зачёркнуто* потребительского предостережения: купил филе "Саянского бройлера" — кошек кормить. Купил — и забыл, потому как задвинул упаковку вглубь холодильника. Прошла неделя. Упаковка выплыла на глаза. Срок годности, разумеется уже вышел.

Глеб Русин

ЗдоровьеРасследованияИркутск

5762

22.01.2021

Новая детская поликлиника в Тулуне оказала медпомощь тысячам детей

Детская поликлиника Тулуна, открытая в сентябре 2020 года, подводит итоги первых месяцев работы: 7 тысяч пациентов, более 8,5 тысячи лабораторных обследований и 2,5 тысячи процедур вакцинации.

Ярослава Грин

ЗдоровьеИркутск

15101

22.01.2021

Министр Яков Сандаков — блажен тот, кто ничего не знает

Незнание информации о ситуации в регионе министра здравоохранения Якова Сандакова уже напрягает. Неделю назад Яков Петрович прославился в прямом эфире на счёт вопроса по поставке жизненно необходимого препарата «Спинраза».

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеРасследованияИркутск

9543

21.01.2021

Лица Сибири

Усов Евгений

Тугаринова Ирина

Резников Владимир

Будаев Зоригто

Еловский Дмитрий

Шмидт Александр

Молоков Виталий

Цыденов Баяр

Алешина Надежда

Кнорр Андрей