Мусор, сдавайся! Куда сдать вторсырье в Иркутске: макулатура

Всё больше и больше жителей с экологическим взглядом на жизнь становится в Иркутске. Одним из основных способов вести экологичную жизнь является разделение мусора и сдача его в пункты приёма вторсырья.

Куда сдавать, в каком виде, в каком количестве. На эти и другие вопросы Бабр нашёл ответы.

Начнём серию полезных статей с макулатуры.

Этот материал в Иркутске можно сдать практически без проблем. К сдаче принимаются газеты, журналы, книги, бумага без скрепок и других лишних предметов, картон (чистый), почтовые конверты (без наклеек), рекламная продукция, втулки от туалетной бумаги, упаковки от яиц.

Всё это должно быть чистое и сухое. Для удобства работников пунктов вторсырья, накопленную макулатуру необходимо сдавать не в куче, а разделять на категории. Иногда работникам сложно это сделать самим из-за большого количества материала, а в некоторых пунктах и вовсе могут не принять такого клиента.

Важно запомнить, что чеки и бумага для факсов не принимаются. Так как они содержат материал, который не подлежит переработке. Также не принимаются одноразовая посуда, калька, обои, фотобумага, бумажные салфетки и полотенца.

Слова о том, что весь сортированный мусор всё равно отправляется на иркутскую свалку, поэтому тратить на это время не имеет смысла, является всего лишь мифом. В нашем городе раздельным сбором занимаются в основном частные предприниматели, которые зарабатывают на вторсырье. Накопленное вторсырье отправляется на заводы. Всего их в России около несколько сотен.

Среди иркутских известны следующие предприятия, которые занимаются переработкой картона и бумаги: «Рецикл», «Ангарский картонный завод», «ТНТ», «Ангарская бумага», «Сибпромсервис», «ВтормаБайкал», «Эко-Вата».

А вот сдать бумагу можно по следующим адресам:

- 25, октября 11 (телефон для уточнения информации 8-902-5-116-540);

- Лермонтова, 333а (телефон для уточнения информации 8-902-5-116-540);

- Мельниково, 4/1 (телефон для уточнения информации 8-902-5-116-540);

- Ракитная, 12 (но здесь принимают только потом);

- Академическая, 27 ((телефон для уточнения информации 669-499);

- Ширямова, 48/1 (телефон для уточнения информации 8-964-287-99-45);

- Рябикова, 26 (телефон для уточнения информации 910-022);

- Юбилейный, 19/1 (телефон для уточнения информации 669-449);

- Ржанова 164а/5 (телефон для уточнения информации 669-449).

Кроме этого, существует экокарта Recycle.map, на которой можно без проблем найти необходимый пункт приёма.

Также для удобства жителей в Иркутске работает экотакси, которое может забрать материал и отвезти в любой пункт приёма — 8 -950-0-547-570.

Из макулатуры делают туалетную бумагу, салфетки и полотенца, а также новые листы белой бумаги и строительные материалы. Сдавая макулатуру на переработку, каждый вносит вклад в сохранение природы, в уменьшение загрязнения окружающей среды, в улучшение экологической обстановке, уберегает лес от вырубок и экономит на получении новой продукции.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=209405

bytes: 3050 / 2963

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1119 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Байкал и куРЕКИ отходов: Минприроды проверит главу Иркутского Росприроднадзора

В начале января 2021 года Бабр опубликовал подробное расследование о безответственной работе главы местного Росприроднадзора Оксаны Курек: Почему куРЕКИ отходов попали в Байкал? Вкратце напомним, что история связана с отходами Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и их утилизацией.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

8575

04.03.2021

Почему несанкционированное строительство на Иркутском водохранилище не волнует надзорные органы?

Байкальский тракт — самое престижное и дорогое место жительства в Иркутске и районе. Близко к городу, пустые дороги, свежий воздух, здоровая экология, а также — Ангара. Малоэтажная застройка по правую сторону тракта набирает обороты.

Миша Ковальски

ЭкологияРасследованияИркутск

3101

01.03.2021

В садоводстве под Ангарском затопило дачи, которых не должно было быть

В середине февраля в садоводстве «Огонёк», расположенном в Ангарском городском округе, из-за образовавшегося ледяного зажора чуть ниже по течению были подтоплены улицы и 20 приусадебных участков.

Алина Саратова

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

5299

26.02.2021

Неэкологичный фестиваль «Olkhon Ice Fest»

Скульптуры изо льда на фоне заснеженных скал, гротов, пространства Байкала. Несмотря на пандемию и ледовую обстановку, фестиваль «Olkhon Ice Fest» всё-таки состоялся на Малом море у мыса Бурхан. Мероприятие прошло с 20 по 22 февраля 2021 года.

Миша Ковальски

ЭкологияБайкал Иркутск

2517

25.02.2021

Загрязнение морей вызывает раковые опухоли у водных организмов

В Тартуском университете (Эстония) более 300 исследований постепенно проливают свет на появление у морских животных раковых заболеваний. Ученые пытаются установить связь возникновения рака именно с загрязнением среды обитания.

Есения Линней

ЭкологияЗдоровьеМир

1888

23.02.2021

Мусор, сдавайся! Куда сдать вторсырье в Иркутске: металл

Всё больше и больше жителей с экологическим взглядом на жизнь становится в Иркутске. Одним из основных способов вести экологичную жизнь является разделение мусора и сдача его в пункты приёма вторсырья. Куда сдавать, в каком виде, в каком количестве. На эти и другие вопросы Бабр нашёл ответы.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

1693

22.02.2021

Вертикальный многоярусный лес – фантастика? Нет, будущее

Умный агрохродинг iFarm и международная кампания томского политеха по восстановлению леса объединились во имя великой цели. Компания iFarm поддержала международный конкурс Urban Greenhouse Challenge: Reforest, который проводит Томский политехнический университет. Что такое iFarm?

Анна Амгейзер

ЭкологияНаука и технологииМолодежьТомск Иркутск Россия

2425

19.02.2021

ИГУ намерен участвовать в проекте En+ Group и ВЭБ по развитию Байкальска

Иркутский государственный университет планирует принять участие в проекте Международного центра водных ресурсов (МВЦ), которым занимается En+ Group (LSE: ENPL; MOEX: ENPG), ведущий вертикально интегрированный производитель алюминия и возобновляемой электроэнергии.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесНаука и технологииИркутск Байкал

6959

17.02.2021

Мусор, сдавайся! Куда сдать вторсырье в Иркутске: пакеты

Всё больше и больше жителей с экологическим взглядом на жизнь становится в Иркутске. Одним из основных способов вести экологичную жизнь является разделение мусора и сдача его в пункты приёма вторсырья. Куда сдавать, в каком виде, в каком количестве. На эти и другие вопросы Бабр нашёл ответы.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

5053

17.02.2021

Инсайд. Избирательная экология депутата Будуева

Депутат Госудмы Будуев имитирует бурную деятельность и крайне избирательно отрабатывает направленные ему обращения. В этом мы убедились лично, загодя расставив сети и капканы на бурятского депутата, в которые он со всей своей неистовостью и влетел.

Василий Чайкин

ЭкологияПолитикаРасследованияРоссия Бурятия Иркутск

2925

13.02.2021

Отходы БЦБК: за дело взялись учёные

С отходами Байкальского целлюлозно-бумажного комбината не могут разобраться уже восьмой год. На этот раз своё видение решения проблемы презентовали иркутские учёные.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

2414

12.02.2021

Россиян ждёт доступная экологическая информация. Или не совсем доступная

Во втором чтении был принят законопроект о доступной экологической информации. Согласно документу, федеральные органы исполнительной власти, а также органы региональной власти и местного самоуправления, обладающие экологической информацией, будут обязаны размещать её в интернете.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

2333

11.02.2021

Лица Сибири

Барданов Александр

Кайдаш Андрей

Липунова Елена

Абушеев Виктор

Морозова Маргарита

Савченко Евгений

Килин Владимир

Куренсков Владимир

Мельник Галина

Назаров Валерий