Александр Мур

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

4374

12.01.2021, 18:52

Телеграм Иркутска за неделю: зимний потоп в Усолье, дежавю в аэропорту и байкальский эндемик Кондрашов

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 января включительно.

Потоп в Усолье-Сибирском

5 января Ангара вышла из берегов и затопила набережную Усолья-Сибирского. В городе, а также в Александровском МО Боханского района ввели режим повышенной готовности. Позже вода затопила ещё 20 участков в посёлке Тельма.

Сарма (@sarma38)

Наверное, сейчас многие впервые узнали, что в Усолье есть набережная. Или уже нет, смыло?

Приангарские думы (@PRiangarskie)

Ангара вышла из берегов и подтопила остров Варничный в Усолье-Сибирском. По сообщениям регионального управления МЧС, угрозы для жилых домов нет. Больше всего местные жители переживают за недавно построенную набережную, которую залило водой. Наверное, это единственное комфортное городское пространство в депрессивном Усолье-Сибирском.

Байкал без фильтров (@baikalnofilters)

Так выглядят последствия ледостава на Ангаре в Боханском районе Приангарья. Река вышла из берегов сразу в двух местах. В Усолье-Сибирском была затоплена часть полуострова Варничный и связывающая его с «большой землёй» дорога, а в посёлке Тельма вода смогла вплотную подобраться к нескольким жилым домам.

Как утверждают в местных администрациях, особого вреда половодье нанести не успело. Оперативное сокращение объёмов сброса воды на Иркутском гидроузле на 300 кубометров в секунду уже привело к снижению уровня Ангары в районе Тельмы на 4 см.

И всё же, попавшее в распоряжение «Байкал без фильтров» видео говорит, что некоторых населённых пунктах восстановительные работы могут вылиться в копеечку. Нужно будет заново устанавливать смытые рекой опоры освещения и делать переоценку благоустройства набережной в Усолье-Сибирском, на которое в 2020 году уже успели потратить 40 миллионов рублей.

Дежавю в иркутском аэропорту

Компания «Алмаз» выиграла конкурс на консультацию по развитию и привлечению инвестиций в аэропорт Иркутска, однако спустя чуть более недели фирма отказалась от заключения контракта.

Сибиряк (@sidpolit)

Левченко ушел, да здравствует Левченко?

Фантомные боли ошибок, допущенных красным губернатором, еще не скоро утихнут в Приангарье. Взять, к примеру, многострадальный иркутский аэропорт. Все помнят, что Левченко попытался привлечь к реконструкции авиагавани своего дружка - олигарха Троценко и его «Новапорт». Все произошло стремительно и без всяких конкусров, бах – и «Новапорт» назначен официальным смотрящим за реконструкцией. Федеральная антимонопольная служба впоследствии отменила сделку, но Левченко вышел сухим из воды – штраф в 30 тысяч – просто ничто в масштабах возможного отката по сделке.

А теперь представьте картину, вы – Роман Троценко. Вы привыкли, что любой вопрос можно решить деньгами, и весь вопрос лишь в том, кому эти деньги занести. Вы не стесняетесь – и заносите эти деньги сразу губернатору. Вы ждете, что ваш вопрос решится и вы безболезненно «зайдете» на аэропорт. И тут что-то пошло не так. Сделку отменяют, Левченко увольняют, сделка находится под пристальным вниманием силовиков… Позвольте, но как же так? Уплочено, утром деньги – вечером должен быть аэропорт!

Неудивительно, что теперь для Троценко вопрос приобретения иркутского аэропорта стоит максимально остро (уж не ради этого ли авиамагнат объединился с Весельбергом?). И неудивительно, что в конкурсах по-прежнему участвует (хоть и завуалировано) – Троценко.

Компания «Алмаз», которая выиграла аукцион на консалтинговое сопровождение реконструкции аэропорта – выглядит НУ ОЧЕНЬ странно. Никакого опыта. Ни единого кейса. Вообще. И неудивительно, что загадночный «Алмаз» в итоге отказывается от победы в конкурсе в пользу кандидата номер два. И вот о нем стоит сказать отдельно.

Herbert Smith долгое время работала на подряде у «Новапорта». Это легко отследить, достаточно лишь вбить в Гугл соответствующие запросы. Таким образом в сухом остатке имеем попытку Троценко вернуть себе контроль над ситуацией, несмотря на увольнение Левченко. Очевидно, ныне действующий губернатор Игорь Кобзев учтет ошибки предшественника и не допустит того, чтобы регион опять измазался в коррупции и сделает все, чтобы конкурс был действительно независимым и честным.

Пристегните ремни (@premni)

Богатством Сибири прирастают без конкурса. Правительство Иркутской области который год пытается сбыть аэропорт Иркутска в надежные руки инвестора, но сталкивается с проблемами, в основном коррупционного характера. То один губернатор рад пополнить свои бизнес-активы за счет аэропорта. То другой без тендера отдает аэропорт холдингу "Новапорт", и сделку приходится отменять ФАС.

Приватизация аэропорта есть в повестке и текущего правительства, что уже хорошо. Но хоть губернатор и новый, аппаратчики те же и играют они по привычным им правилам. Уже на этапе привлечения компаний-консультантов для поиска инвестора началась знакомая история.

В конкурсе победила компания "Алмаз" - безвестная, а потому, не ясно, на каких основаниях признана лучшей. Ожидаемо, после победы "Алмаз" отказался от контракта. Его преемником может стать консалтинговая компания Herbert Smith. Известная. Но непонятно, что в этой ситуации хуже. Потому что в сети компанию связывают с "Новапортом". Который по сговору с предыдущим губернатором хотел получить иркутский аэропорт.

Скорее всего, Игорь Кобзев возьмет ситуацию под прямой контроль. Похоже, только это может заставить региональных чиновников провести инвестиционный конкурс прозрачно.

Видео недели. Байкальский эндемик Виктор Кондрашов

Иркутск политический (@Irkpolicy)

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Александр Мур

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

4374

12.01.2021, 18:52

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=209216

bytes: 6384 / 5581

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Александр Мур.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: зимний потоп в Усолье, дежавю в аэропорту и байкальский эндемик Кондрашов

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 января включительно. Потоп в Усолье-Сибирском 5 января Ангара вышла из берегов и затопила набережную Усолья-Сибирского.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

4370

12.01.2021

Министр Писарев: ждет ли дорожную сферу Прибайкалья «хакасский» передел?

Первый день первой рабочей недели 2021 года начался с ожидаемого и достаточно важного назначения в Правительстве Иркутской области. 11 января в должность вступил новый министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Павел Писарев.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

4191

11.01.2021

США на пути к диктаторскому «новому порядку»

Новый, 2021 год начался с огоньком и с забавным зрелищем, в реалистичность которого совершенно было невозможно поверить еще пару лет назад. 6 января сторонники Дональда Трампа взяли Капитолий.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаРасследованияМир

11365

11.01.2021

Рождественское волшебство Стекачева: шарик сиротам из окна Гелика

В среде российской номенклатуры есть довольно нелицеприятная традиция, когда один процент самых богатых граждан под камеры дарит «подарки» одному проценту самых бедных, называя это благотворительностью.

Василий Сибирцев

ПолитикаОбществоИркутск

6811

07.01.2021

Тандем: Дума Иркутска «легла» под Заксобрание

Городской парламент под руководством Евгения Стекачева превратился в клуб немых лоббистов на подпевках старших товарищей из Заксобрания. Парламентский сезон 2020 года завершился дружным единением под областным флагом.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

4294

05.01.2021

Телеграм Иркутска за неделю: Я/Мы Бабр, перспективы Левченко и обзор новогодних поздравлений

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 декабря по 3 января включительно. Депутатские трусы и Роскомнадзор против Бабра Неделя началась с требования Роскомнадзора удалить с портала Babr24 заметку о депутате Госдумы Александре Хинштейне.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

5043

05.01.2021

Телеграм Иркутска за неделю: третья жизнь Харитонова, исход Голенецкой и неотставка Душина

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 декабря включительно. Исход Голенецкой 23 декабря Минздрав Иркутской области покинула замминистра Елена Голенецкая.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

4527

29.12.2020

Телеграм Иркутска за неделю: восстание Левченко, новая глава пресс-службы правительства и кошмар на улице Пискунова

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 декабря включительно.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

8074

22.12.2020

Дарящему коню в зубы не заглядывают: ангарский депутат Ягодзинский как квант полезности

На прошлой неделе Телеграм-каналы Иркутской области потешались над ангарским депутатом Денисом Ягодзинским. Денис Васильевич купил (даже не «купил», а «закупил») в аптеке 50 масок и вручил пенсионерке Анне Усовчук. А может, ему в «Ленте» дали бонусом пачку масок за покупку больше двух тысяч рублей.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаМаразмИркутск

2938

21.12.2020

То, что не доломал Шеверда: прибайкальский Лесхоз терпит крах

Министр лесного комплекса Иркутской области Дмитрий Петренев сорвал ключевую реформу Лесхоза. Увольнение не за горами? Сотрудники областного Лесхоза написали письмо на имя губернатора, в котором сообщают о многомесячных задержках зарплат и увольнении лучших специалистов.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12605

21.12.2020

Стекачев будет «пилить» на иркутской ливневке?

С очередным смелым и при этом предельно коррупционно-емким заявлением выступил спикер Думы Иркутска Евгений Стекачев. Председатель городской Думы в очередной раз поднял тему многострадальной (и отсутствующей) ливневой канализации в городе.

Василий Сибирцев

ПолитикаЖКХИркутск

4216

17.12.2020

Сергей Левченко восстал из политических мертвецов

Бывший губернатор Иркутской области вернулся в медийную повестку и сделал несколько громких заявлений. Напомним, экс-глава региона сохранял информационное молчание с конца сентября, когда был арестован и этапирован в Москву Андрей Левченко.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

7202

16.12.2020

Лица Сибири

Хомич Александр

Чудновский Александр

Назаров Валерий

Доржиев Валерий

Михельсон Анастасия

Лис Любовь

Девицкий Эдуард

Надымов Дмитрий

Константинова Елизавета

Чалбышев Александр