8 миллиардов за месяц и 170% за год: долги Иркутской области растут как на дрожжах

Правительство Иркутской области не в состоянии компенсировать падение налоговых сборов, тем самым загоняя регион в долговую яму.

2020 год нанес сокрушительный удар по областным финансам, и связано это в первую очередь не с коронавирусными ограничениями, а с реализацией сделки ОПЕК+ и падением мировых цен на углеводороды. Только по налогу на прибыль область недосчиталась около 15 миллиардов рублей, а общие потери экономики за кризисный год превышают 20 миллиардов. При этом социальные обязательства бюджета никто не отменял, и к ним прибавились внушительные экстренные траты на борьбу с вирусом, лишь отчасти компенсированные федеральным центром.

В этих условиях областной Минфин пошел по единственно возможному пути — начал активно занимать деньги. 1 января 2020 года госдолг региона не превышал 17 миллиардов, а к 1 января 2021 года достиг впечатляющих 29,7 миллиардов, прибавив более 8 миллиардов только за последний месяц. За год долговые обязательства региона выросли уже на 12,6 миллиардов рублей.

Текущий уровень госдолга — самый высокий за всю современную историю региона. Ничего похожего не было ни при Сергее Ерощенко, ни при Сергее Левченко. Впечатляют и темпы: плюс 170% всего за двенадцать месяцев. Совершенно очевидно, что у иркутского Правительства нет здравых и оперативных решений на этот счет. Единственная надежда (озвучиваемая, кстати, вполне официально) связана с повышением цен на нефть. А без этого, извините, труба.

Регион живет в долг, и в ближайшее время кредитная зависимость казны от коммерческих банков будет только увеличиваться — достаточно сказать, что в действующей редакции областного бюджета на 2021 год заложен предельный уровень заимствований в 45 миллиардов рублей. Есть куда расти.

Другой важный нюанс заключается в том, что федеральные власти не спешат компенсировать регионам выпадающие налоговые доходы. Вопреки громкой риторике пропаганды, Минфин постепенно сворачивает программу дешевых бюджетных кредитов, которые в 2014-19 годах заметно оздоровили местные финансы, не исключая и Прибайкалья. Характерно, что еще год назад, в декабре 2019 года, в областной структуре госдолга такие кредиты занимали 60%, а сегодня их доля снизилась до 50%.

В абсолютных цифрах ситуация еще более удручающая. Регион из месяца в месяц привлекает деньги у коммерческих банков. Правда, ставки относительно терпимы, 5-5,5% годовых. Как итог, на 1 января государственный долог Иркутской области выглядит следующим образом:

- Облигации: 2,5 миллиарда;

- Бюджетные кредиты: 15 миллиардов;

- Коммерческие кредиты: 12,2 миллиарда.

Всего: 29,7 миллиарда рублей.

Дальнейшие перспективы не вызывают большого оптимизма. Дорожающая нефть, конечно, является важным подспорьем, однако ситуация в областных финансах в любом случае продолжает оставаться жестко-кризисной, что и доказывает утвержденный в конце ноября годовой бюджет, где даже после распределения дополнительных федеральных траншей осталась дыра в 14 миллиардов рублей (или 10% от собственных доходов). Уже весной 2021 года область может столкнуться с реальной необходимостью сокращать расходы. Или еще больше увеличивать госдолг.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=209213

bytes: 3356 / 3206

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2556 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

«Льготная» ипотека — могильная плита иркутской недвижимости

Итоги 2020 года неутешительны: цены на первичном и вторичном рынке недвижимости Иркутска выросли на 25-30%. Спасибо здесь стоит сказать так называемой программе льготной ипотеки. Но не только ей.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

3418

15.01.2021

8 миллиардов за месяц и 170% за год: долги Иркутской области растут как на дрожжах

Правительство Иркутской области не в состоянии компенсировать падение налоговых сборов, тем самым загоняя регион в долговую яму.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

3491

12.01.2021

Иркутский аэропорт: туманный консультант и никаких надежд

История иркутского аэропорта, похоже, повторяется - только уже не как трагедия эпохи Левченко, а как фарс. Напомним кратко историю вопроса. Весной 2016 года в правительстве губернатора Сергея Левченко родилась идея продажи иркутского аэропорта.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

16395

12.01.2021

Иркутский завод полимеров: еще один шаг к цели

Уже весной 2021 года начнется активная фаза строительства Иркутского завода полимеров в Усть-Куте. В декабре Иркутская нефтяная компания, реализующая собственный газовый проект, получила заключение Главгосэкспертизы с одобрением проектной документация, необходимой для строительства завода.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесИркутск

4169

31.12.2020

En+ Group определила ТОП-10 событий компании 2020 года

В преддверии новогодних праздников компания En+ Group определила ключевые события 2020 года — масштабные производственные программы, социально важные акции для городов и регионов, а также новые проекты, позволившие повысить качество предоставляемых услуг.  1.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Россия

3738

30.12.2020

Ольхонская трасса: зачем врет замминистра Лобанов?

Уже несколько месяцев ключевое дорожное ведомство Иркутской области работает без министра. И это сказывается.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

4825

29.12.2020

Лесные итоги Иркутской области: проваленные реформы и незаконные рубки

Министр лесного комплекса Дмитрий Петренев не справился с поставленной задачей по очистке отрасли от злоупотреблений и криминала. Напомним, реорганизация областного Лесхоза, громко объявленная еще в конце 2019 года, полностью свернута .

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

5955

28.12.2020

Пожевать сахарку, запить постным маслом: на что вырастут цены в 2021-м

В Иркутской области с учетом зауральских коэффициентов килограмм сахара будет до марта стоить в рознице 50,6 рубля, подсолнечного масла - 115,5 рубля. Считай, продовольственный вопрос решен.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

6711

28.12.2020

Аврал в Фонде капремонта: на пути к уголовному делу?

Крайне нездоровая ситуация наблюдается в Фонде капитального ремонта Иркутской области. В погоне за выполнением плана, страдает качество работ, что может вызвать череду громких административных и даже уголовных дел.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесЖКХИркутск

7450

25.12.2020

Евгений Стекачев испугался крематория

Дума Иркутска препятствует строительству городского крематория, ссылаясь на его «негативный» эффект. Уже несколько лет в Иркутске остро строит вопрос с захоронениями умерших: кладбища переполнены и практически не имеют ресурса для расширения.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8236

24.12.2020

Инсайд. Усольехимпром ответит деньгами

«Усольехимпром» все же должно выплатить Росприроднадзору 1 млрд 328 млн 931 тыс 390 рублей. Это решение суда, которое вынесено по иску РПН о взыскании вреда, причиненного почвам как объекту окружающей среды.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияИркутск

3148

21.12.2020

Прорыв или срыв? В Иркутской области не все ладно с капремонтом

Годовой план капремонта в очередной раз сорван, однако есть повод для осторожного оптимизма. Еще в марте МинЖКХ Прибайкалья обещало, что до конца 2020 года в регионе будет капитально отремонтировано 1 355 домов — больше, чем за предыдущие шесть лет вместе взятые.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

8978

09.12.2020

Лица Сибири

Назимова Анжелика

Быков Александр

Кнорр Андрей

Шпрах Владимир

Ярыгина Надежда

Гуранин Алексей

Негодайло Алексей

Цыденов Алексей

Зацепин Сергей

Елясова Оксана