Обзор иркутских клиник: «Клиника святого Луки». Куда уходят доходы от продажи сахара и масла

Экспертная группа Бабра продолжает проверять уровень сервиса частных иркутских клиник.

Из-за коронавируса все государственные больницы и поликлиники фактически парализованы тысячами страждущих либо вылечиться от коронавируса, либо сдать на него тест. Поэтому частные клиники, еще недавно являвшиеся уделом обеспеченного среднего класса, оказались востребованы всеми слоями общества.

Сегодня мы рассмотрим достаточно клинику с необычным названием: «Областной многопрофильный медицинский центр имени святителя Луки».

Слово «Областной» в названии является чисты маркетинговым приемом и должно, по всей видимости, внушить иллюзию государственной принадлежности клиники по аналогии с «Областной больницей». Ну и в целом звучит весомо. Клиника, однако, вполне частная, хотя есть нюансы. Но об этом - в конце статьи.

Клиника названа в честь архиепископа Луки, он же хирург и анестезиолог Валентин Войно-Ясенецкий. Зачем католика и врача занесло в православные священники, история темная, но мы сейчас не об этом.

Представитель экспертной группы без труда записался на прием по телефону, причем в клинике предложили пройти процедуру в тот же день. Любопытно, что клиника - одна из немногих, у кого функционирует аппарат флюорографии, причем без очередей.

В клинике два регистратора. Посетителей много, но очередей нет (коллегам из «Эксперта» стоит взять пример). Регистраторы работают как часы (вернее, как роботы), и при этом совершенно не улыбаются. То ли с зарплатой у них не очень, то ли просто не научили.

Клиника серьезно перестраховывается - каждый пациент подписывает кучу документов с согласием буквально на все, что придумано неадекватным российским законодательством. При этом клиника грубо нарушает гражданский кодекс, так как требует оплату до оказания услуг.

В самой клинике очень уютно, просторные коридоры, много стульев и кресел, все удобства для инвалидов. На каждом этаже - информационные стойки и указатели, заблудиться трудно. Есть даже небольшое кафе - крайне редкий случай в иркутских клиниках.

Существенный недостаток - клиника явно не дружит с современными технологиями. За результатами приходится приходить лично в регистратуру. Теоретически результаты могут отправить по электронной почте, но в этом случае они будут без печати.

Сайт клиники очень современный и явно сделан профессионалами, хорошо представляющими специфику отрасли. Ничего лишнего, только несколько случайных статей в разделе «Новости» явно неуместны.

Теперь о главном.

Набор услуг, предоставляемых клиникой, буквально зашкаливает. Широчайший спектр манипуляций, исследований, операций, куда входит даже крайне редко встречающаяся в частных клиниках онкология.

Наша экспертная группа была приятно удивлена как предлагаемыми услугами, так и их ценами. Клиника умудряется держать очень невысокий ценовый диапазон в своем классе услуг. При этом, как ни странно, качество не страдает.

Показалось странным, что на сайте список услуг отделен от цен. Это неудобно. Также неудобно и то, что отсутствует общий список врачей. По каждому направлению - один, иногда два врача. Возникает традиционный вопрос: а если врач заболел или в отпуске?

Уровень врачей соответствует диапазону услуг. Врачей со стажем менее 20 лет очень мало, много кандидатов наук. В то же время корифеев и знаменитостей среди врачей мы тоже не нашли.

Отзывы на сайте находятся с трудом. И отзывов всего семь (!). За три года (!). И все как на подбор положительные. Пациенты явно не балуют клинику своими отзывами. К счастью, есть сайт «ProDoctorov», который более демократичен. «ProDoctorov» утверждает, что в клинике Святителя Луки работает 85 врачей. Традиционно публикуем самые интересные отзывы.

«В ноябре сутки провела в вашем центре. Очень понравились условия нахождения в стационаре. Выражаю благодарность медицинскому персоналу хирургического отделения за заботу и хорошее отношение к пациентам, администрации - за комфортные условия в палате, отличное питание. »

«Внимательный персонал. Не оставляют без внимания ни на минуту. »

«В клинике мужу буквально жизнь спасли. Три недели мучений с почечной коликой и застрявшими в мочеточниках камнями. Бесплатная медицина показаний к госпитализации не нашла. В клинику святого Луки мужа привезла уже в полуобморочном состоянии. Здесь сразу же нас отправили на прием к урологу, а затем быстро взяли все анализы, изыскали возможности и экстренно провели операцию по дроблению камней. Оказалось, что оба камня были почти по сантиметру, и сами они никогда бы не вышли. »

«Чисто, приветливый персонал на стойке регистрации, внимательный доктор.

Маленькая парковка для посетителей клиники. Долго пришлось искать место, в округе было все занято. »

«Врачи относятся наплевательски, главная цель - выкачать деньги с клиента. Клиента даже не выслушивают (о симптомах и заболевании - за его же деньги. У врачей нет цели помочь или разобраться, что болит. Уходишь в недоумении, "а что же мне дальше делать, а за что я вообще заплатила?" Некоторые врачи позволяют себе хамское отношение к пациентам. Разговаривают агрессивно, не отвечают на вопросы. На ресепшн говорят изначально одну стоимость, в итоге получается намного дороже. »

«Сказать, что все ужасно, это ничего не сказать! Дважды звонила в клинику, уточнила по наличию и стоимости процедуры! Заверили, что данную услугу оказывают и можно подъехать без записи в любое время! Необходима была процедура амплипульса для грудничка! При обращении оформили договор, оплатили услугу и 40 минут ждали пока медсестра подойдёт в кабинет! Больше пациентов не было, никакой очереди, пустое здание! Несколько раз обратились на ресепшн, сказали - ждите! Как оказалось позже, все это время медсестра выясняла, что это за процедура! Она попросила нас ещё подождать пока она дозвониться доктору и спросит, как ее сделать! »

«Понравился центр с первого посещения, все здороваются, подсказывают! Очередей нет, все по времени! Стационар шикарный, палата на одного-двух посетителей, есть все: кровать функциональная, телевизор, кондиционер, какой-то ионизатор воздуха, душ и туалет с поручнями! Провёл тут два дня после операции на коленном суставе! Кормили так, что домой ехать не хотел!  »

«К сожалению, к врачу травматологу мне попасть не удалось. Девушки, отвечающие по телефону, две недели обещали записать меня к нужному мне врачу, но так как врач предоставлял им расписание только на один день приёма, они этого так и не сделали. Хотя все меня уверяли, что записали мои данные и, как только врач даст расписание, они сразу меня внесут в очередь. Но, увы, положив трубку, видимо, тут же забывали о своём обещании и каждый раз снова записывали мои данные. Через две недели, поняв, что к специалисту в этой клинике я не попаду, я сдалась. Любая клиника начинается с регистратуры. Скорее всего, больше я в это учреждение не обращусь. »

Нетрудно заметить, что мнения пациентов диаметрально расходятся. При этом на 374 положительных отзыва приходится 23 отрицательных. Вполне приемлемый баланс. Отметим, что наша экспертная группа получила исключительно положительные впечатления от посещения центра.

И о бизнесе.

Клиника зарегистрирована в 2017 году как Общество с ограниченной ответственностью (ОГРН 1173850017857). Штатных сотрудников 42 (а как же 85 врачей?). Учредитель - ООО «Академия жизни» (ОГРН 1163850077819). Годовой доход за 2019 год - 93 миллиона (вырос в три раза с 2018 года). Директор клиники - Ирина Ланина, она же в прошлом соучредитель ликвидированного ООО «Таир», занимавшегося продажами медтехники.

ООО «Академия жизни» зарегистрирована по тому же адресу, что и клиника, на год раньше нее. Число сотрудников - два (очевидно, директор и бухгалтер). Директор компании - известная иркутская предпринимательница Галина Брюханова, в недавнем прошлом учредитель и соучредитель десятка крупных торговых компаний, в том числе торгового дома «Империя» и сети «Нордэкс». До сих пор Галина Брюханова занималась лишь торговлей яйцами, маслом и другими продуктами питания. С чем связано столь резкое перепрофилирование сферы деятельности, непонятно.

У ООО «Академия жизни» 24 миллиона собственных доходов, что при микроскопическом числе сотрудников и профиле деятельности «Сдача внаем собственной недвижимости» свидетельствует о том, что это лишь «прокладка» между реальными владельцами и собственно клиникой. В российском бизнесе такие «прокладки» обычно создаются с единственной целью - оптимизации налогов или банального ухода от них.

Число учредителей ООО «Академия жизни» впечатляет - 40 человек и компаний. Среди них - такие известные в регионе фигуры, как зиминский предприниматель Игорь Неверов, бывший директор Дорожно-эксплуатационного предприятия N 153 Олег Леонов, уже упомянутый нами «Нордэкс» (ОГРН 1083808009780), «сахарный король» Виктор Бронштейн и его супруга Ольга, известный иркутский бизнесмен Олег Ощерин, и многие другие. Дерево связей компании занимает 15 страниц, в связи попадает добрая сотня иркутских предпринимателей и несколько сотен их фирм.

Даже поверхностный анализ бизнесменов, причастных к клинике, показывает, что все они занимаются в основном продажей продуктов питания и в лучшем случае строительством. Вывод сделать нетрудно: это типичная диверсификация бизнеса и вложение капиталов. Собственно, ничего криминального в этом нет, за исключением того, что в мире иркутского бизнеса дружба и взаимовыручка наблюдаются редко. А это означает, что в случае каких-то конфликтов внутри учредителей, с клиникой может произойти все, что угодно.

Подведем итог. Клиника в принципе неплохая. Жаль, конечно, что владеют ей не медики, а торговцы с рынка. Обычно они исповедуют принцип «дешевле купить, дороже продать», да еще и желательно при этом подсунуть залежалый товар.

Хорошо, если этот принцип не отразится на уровне клиники.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=209150

bytes: 11087 / 9853

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2015 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Коронавирус будут лечить радиацией?

Учёные открыли новый способ лечения COVID-19. Исследования показали, что малые дозы радиации могут уничтожить коронавирус. Российские учëные совместно с коллегами из Узбекистана на примере рентгеновского излучения установили, что слабые дозы радиации способны уничтожить коронавирус.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеНаука и технологииМир Россия

2384

13.01.2021

COVID-19 всё больше напоминает ВИЧ: вирус проникает в мозг и поражает его

Коронавирус поражает мозг подобно ВИЧ. Для учëных «это похоже на дежа-вю». Всем известно, что наиболее часто COVID-19 поражает лёгкие, поэтому у большинства заболевших первые симптомы – кашель и одышка.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеНаука и технологииМир Россия Иркутск

4992

11.01.2021

Обзор иркутских клиник: «Клиника святого Луки». Куда уходят доходы от продажи сахара и масла

Экспертная группа Бабра продолжает проверять уровень сервиса частных иркутских клиник. Из-за коронавируса все государственные больницы и поликлиники фактически парализованы тысячами страждущих либо вылечиться от коронавируса, либо сдать на него тест.

Лера Крышкина

ЗдоровьеЭкономика и бизнесРасследованияИркутск

21461

11.01.2021

Повторно заболеть ковидом нельзя, но можно

«Вирусологи и иммунологи пришли к выводу, что переболеть коронавирусом можно только один раз». Очередная порция сообщений о "невозможности" повторно заболеть ковидом сообщают в СМИ.

Василий Чайкин

ЗдоровьеРасследованияМир

3408

05.01.2021

Вначале COVID-19, затем ВИЧ и супергонорея: ВОЗ предупреждает об опасности

Антибиотики, которые люди принимают при коронавирусе, могут сыграть злую шутку. Пандемия COVID-19, охватившая мир в 2020 году, может стать источником других проблем уже в обозримом будущем.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеНаука и технологииОбществоМир Россия Иркутск

6343

31.12.2020

Обзор иркутских клиник: «Эксперт». Хороший федеральный уровень и плохое отношение к пациентам

Экспертная группа Бабра продолжает проверять уровень сервиса частных иркутских клиник. Из-за коронавируса все государственные больницы и поликлиники фактически парализованы тысячами страждущих либо вылечиться от коронавируса, либо сдать на него тест.

Лера Крышкина

ЗдоровьеЭкономика и бизнесРасследованияИркутск

25305

24.12.2020

Пандемия в Иркутской области: 600 тысяч переболевших и рост смертности

Эпидемия COVID-19 в Прибайкалье закончится не раньше весны. Ее промежуточные итоги, мягко говоря, не утешают. По состоянию на конец декабря в регионе ежедневно фиксируют 260-280 случаев заражения.

Василий Сибирцев

ЗдоровьеОбществоИркутск

4197

23.12.2020

Лечим зубы в Иркутске: волшебные руки стоматологов возвращают здоровье и радость жизни

Традиционно про врачей, чье мастерство вызывает удивление и восхищение, говорят «врач от Бога». Имеют при этом в виду, что доктору удается совершить нечто исключительное, помочь пациенту тогда, когда прочие медики огорченно разводят руками и отступают.

Ярослава Грин

ЗдоровьеИркутск

15972

21.12.2020

Обзор иркутских клиник: «Добрый доктор». Какой-то не очень добрый...

Экспертная группа Бабра продолжает проверять уровень сервиса частных иркутских клиник. Из-за коронавируса все государственные больницы и поликлиники фактически парализованы тысячами страждущих либо вылечиться от коронавируса, либо сдать на него тест.

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

31758

17.12.2020

Мастерство, граничащее с чудом: стоматология в Иркутске, где спасают даже безнадежные зубы

Хорошее состояние зубов – одна из базовых составляющих общего здоровья, это понятно даже тем, кто очень далек от медицины. Однако, что скрывать, мы далеко не всегда посещаем стоматологов вовремя, а уж профилактическими осмотрами и вовсе пренебрегают очень многие.

Ярослава Грин

ЗдоровьеИркутск

13829

17.12.2020

Смертность от коронавируса в России: плюс 150 тысяч трупов

Промежуточные итоги «борьбы с вирусом» в России выглядят неутешительно. Избыточная смертность уже сопоставима с последствиями крупного военного конфликта. Для начала сделаем несколько обязательных оговорок.

Антoн Херсонцев

ЗдоровьеОбществоРоссия Иркутск

4039

14.12.2020

Обзор иркутских клиник: «Байкал-Медикл»: клиника с масштабом и губернаторской историей

Экспертная группа Бабра продолжает проверять уровень сервиса частных иркутских клиник. Из-за коронавируса все государственные больницы и поликлиники фактически парализованы тысячами страждущих либо вылечиться от коронавируса, либо сдать на него тест.

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияИркутск

22443

14.12.2020

Лица Сибири

Иванов Анатолий

Сорокина Наталья

Мазур Михаил

Балуев Алексей

Распутин Алексей

Носенко Ольга

Мадасов Игорь

Стрельченко Мария

Деранжулин Павел

Брагина Светлана