Тандем: Дума Иркутска «легла» под Заксобрание

Городской парламент под руководством Евгения Стекачева превратился в клуб немых лоббистов на подпевках старших товарищей из Заксобрания.

Парламентский сезон 2020 года завершился дружным единением под областным флагом. В последних числах декабря депутаты Заксобрания сели с депутатами Думы за один стол, с тем чтобы рассказать последним, как первые будут обустраивать Иркутск. Характерно, что встреча прошла на площадке Заксобрания, под председательством руководства ЗС и «Единой России», а приглашенный на встречу спикер Думы г-н Стекачев выступал в роли благодарного гостя, заглядывающего в рот начальства.

Заксобрание обещает коллегам по городской Думе «помощь», впрочем, без конкретики. С другой стороны известно, что большинство решений в Думе в последние месяцы принимаются с прямой санкции или по согласованию с Правительством. Можно говорить о том, что Дума утратила остатки политической субъектности и превратилась в дорогостоящи придаток мэрии и Серого дома.

Здесь стоит напомнить, что так было далеко не всегда, и даже этот, действующий созыв городской Думы еще недавно вел свою игру весьма зубасто и своенравно. Достаточно вспомнить, что первый спикер созыва, Дмитрий Ружников, был выбран в обход мнения руководства «Единой России», и впоследствии этот же созыв в бескомпромиссной стиле похоронил карьеру мэра Дмитрия Бердникова, списав того в утиль региональной политики.

Сейчас мы наблюдаем принципиально иную картину: Дума под руководством Евгения Стекачева стала не просто послушной и управляемой, но и откровенно маргинальной. Лоббизм сомнительных инициатив сочетается с молчаливой лояльностью по ключевым вопросам общественно-политической повестки, включая, например, вопрос кризисного городского бюджета на 2021 год. В областном парламенте, который тоже сложно назвать рассадником демократии, бюджетные вопросы, тем не менее, всегда обсуждают жестко и предметно. Не стал исключением и этот год — главный финансовый документ был принят в трех чтениях, но «гладким» этот процесс не был; против многих положений казны выступали не только коммунисты, но и представители других фракций, включая «ЕР».

А что же Дума Иркутска? Городской бюджет 2021 года не менее кризисный, чем областной, однако этот документ был безропотно и единогласно утвержден депутатами. Ни одного голоса против! И здесь возникают вопросы не только к КПРФ, которая давно превратилась в тень себя прежней, но и к депутатам других парламентских объединений. Что это — трусость или нежелание разделить с исполнительной властью ответственность за экономический кризис?

Суммируя, Дума Иркутска в текущем виде представляет абсолютно ненужный придаток мэрии (и администрации губернатора), штампующий нужные решения в режиме немного принтера, но при этом проедающий солидные суммы их бюджета на свое содержание. Так может разумней просто распустить ребят по домам, чтобы не мучились? Хоть сэкономим.

БАБР следит за развитием событий.

Фото: Алексей Кушниренко

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=209023

bytes: 3172 / 2985

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 38 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: зимний потоп в Усолье, дежавю в аэропорту и байкальский эндемик Кондрашов

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 января включительно. Потоп в Усолье-Сибирском 5 января Ангара вышла из берегов и затопила набережную Усолья-Сибирского.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

3937

12.01.2021

Министр Писарев: ждет ли дорожную сферу Прибайкалья «хакасский» передел?

Первый день первой рабочей недели 2021 года начался с ожидаемого и достаточно важного назначения в Правительстве Иркутской области. 11 января в должность вступил новый министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Павел Писарев.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

4008

11.01.2021

США на пути к диктаторскому «новому порядку»

Новый, 2021 год начался с огоньком и с забавным зрелищем, в реалистичность которого совершенно было невозможно поверить еще пару лет назад. 6 января сторонники Дональда Трампа взяли Капитолий.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаРасследованияМир

10783

11.01.2021

Рождественское волшебство Стекачева: шарик сиротам из окна Гелика

В среде российской номенклатуры есть довольно нелицеприятная традиция, когда один процент самых богатых граждан под камеры дарит «подарки» одному проценту самых бедных, называя это благотворительностью.

Василий Сибирцев

ПолитикаОбществоИркутск

6698

07.01.2021

Тандем: Дума Иркутска «легла» под Заксобрание

Городской парламент под руководством Евгения Стекачева превратился в клуб немых лоббистов на подпевках старших товарищей из Заксобрания. Парламентский сезон 2020 года завершился дружным единением под областным флагом.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

4201

05.01.2021

Телеграм Иркутска за неделю: Я/Мы Бабр, перспективы Левченко и обзор новогодних поздравлений

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 декабря по 3 января включительно. Депутатские трусы и Роскомнадзор против Бабра Неделя началась с требования Роскомнадзора удалить с портала Babr24 заметку о депутате Госдумы Александре Хинштейне.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

4939

05.01.2021

Телеграм Иркутска за неделю: третья жизнь Харитонова, исход Голенецкой и неотставка Душина

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 декабря включительно. Исход Голенецкой 23 декабря Минздрав Иркутской области покинула замминистра Елена Голенецкая.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

4435

29.12.2020

Телеграм Иркутска за неделю: восстание Левченко, новая глава пресс-службы правительства и кошмар на улице Пискунова

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 декабря включительно.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

8035

22.12.2020

Дарящему коню в зубы не заглядывают: ангарский депутат Ягодзинский как квант полезности

На прошлой неделе Телеграм-каналы Иркутской области потешались над ангарским депутатом Денисом Ягодзинским. Денис Васильевич купил (даже не «купил», а «закупил») в аптеке 50 масок и вручил пенсионерке Анне Усовчук. А может, ему в «Ленте» дали бонусом пачку масок за покупку больше двух тысяч рублей.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаМаразмИркутск

2920

21.12.2020

То, что не доломал Шеверда: прибайкальский Лесхоз терпит крах

Министр лесного комплекса Иркутской области Дмитрий Петренев сорвал ключевую реформу Лесхоза. Увольнение не за горами? Сотрудники областного Лесхоза написали письмо на имя губернатора, в котором сообщают о многомесячных задержках зарплат и увольнении лучших специалистов.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12572

21.12.2020

Стекачев будет «пилить» на иркутской ливневке?

С очередным смелым и при этом предельно коррупционно-емким заявлением выступил спикер Думы Иркутска Евгений Стекачев. Председатель городской Думы в очередной раз поднял тему многострадальной (и отсутствующей) ливневой канализации в городе.

Василий Сибирцев

ПолитикаЖКХИркутск

4182

17.12.2020

Сергей Левченко восстал из политических мертвецов

Бывший губернатор Иркутской области вернулся в медийную повестку и сделал несколько громких заявлений. Напомним, экс-глава региона сохранял информационное молчание с конца сентября, когда был арестован и этапирован в Москву Андрей Левченко.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

7178

16.12.2020

Лица Сибири

Венгер Виталий

Левченко Андрей

Еремин Сергей

Негодайло Алексей

Деньгина Наталья

Веселкова Елена

Пивень Виктор

Ступин Сергей

Фролов Герман

Днепровский Роман