"Байкал-Энергия" сыграла огненный матч в Хабаровске - ничья со "СКА-Нефтяником"

«Последние десять минут матча – думала, сойду с ума или в обморок грохнусь! Последние секунды – это вообще что-то! Соседи, простите!» «Нервов сожгли всем, но спасибо большое!» «Парни, вы просто красавчики! Матч супер! Я по ходу поседел и нервов лет на десять потерял!» «Вот это сила! Так собраться после первых шести минут могут только чемпионы! Вперед, «Байкал»!»

Фото - официальная группа хабаровского клуба

Вот такие отзывы оставили болельщики на странице хоккейной «Байкал-Энергии» после матча со «СКА-Нефтяником», который прошел 26 декабря в Хабаровске.

Да, сейчас «Байкал-Энергия» только строится после глобального обновления. И быстрых успехов в такой ситуации ждать не стоит. Напротив, они могут только расслабить. Поэтому постепенно расти и быть лучше себя вчерашнего – вот путь, который выбрала команда и который может привести очень далеко. Пока все идет по плану: «Байкал-Энергия» берет свои очки, не проигрывает аутсайдерам, как это было в прошлом сезоне. Всего два поражения – и те от лидеров нынешнего чемпионата: в стартовом матче иркутяне дома проиграли московскому «Динамо», а затем красноярскому «Енисею» – на выезде. Всего два поражения… Зато крупные – 2:6 и 1:8. Как с этим быть? Считать ли трагедией?

Можно сколько угодно выигрывать у команд из нижней части турнирной таблицы, но только игры с сильными соперниками могут показать, чего ты стоишь на самом деле. Первые два места сейчас занимают «Динамо» и «Енисей», на третьей строчке – хабаровчане, четвертые – иркутяне. Способна ли «Байкал-Энергия» вмешаться в борьбу за медали в этом сезоне? Или пока придется отложить амбициозные задачи до лучших времен? Вот на этот вопрос команде и предстояло ответить в Хабаровске 26 декабря.

И начало было… просто неожиданным. Как ледяной душ на морозе. За первые пять минут игры иркутяне пропустили три безответных мяча. Некоторые нервные болельщики в Иркутске в этот момент отключили трансляцию. И совершенно зря.

Потому что сразу же после третьего пропущенного мяча главный тренер «Байкал-Энергии» Евгений Хвалько берет тайм-аут, чтобы напомнить команде – вообще-то они договаривались играть несколько иначе. И все получилось.

- Мы провалили первые минуты матча, думаю, здесь больше на себя возьму ответственность за первые минуты. Неправильно донес команде, как надо играть. Взял тайм-аут, после чего мы начали играть совсем по-другому – так, как мы и задумывали. Показали то, к чему мы стремимся, - сказал тренер после игры.

Такой кэмбек дорогого стоит. Как написал потом один хабаровский болельщик:

- Мы играли первые пять минут, а вы – остальные 85.

В первом тайме «Байкал-Энергия» больше не пропустила, а наоборот, забила один мяч – отличился Вячеслав Вдовенко.

Первый тайм – 3:1 в пользу хозяев. Во втором тайме игра идет на высоких скоростях, и нервное напряжение просто невероятное. «Байкал-Энергия» сокращает – счет 3:2, хозяева снова отрываются – 4:2. Потом дело в свои руки берет молодежь: сначала Николай Иващенко забивает гол-красавец и сокращает отставание до минимума, а затем Иван Соловьев сравнивает 4:4!

Но до конца триллера еще далеко, и хабаровчане снова выходят вперед. За девять минут до конца Андрей Прокопьев снова дарит надежду иркутянам – счет 5:5. Очень хотели забить хоккеисты «Байкал-Энергии». И победа была близка и возможна. Но не срослось – так и осталась ничья. Однако для болельщиков это равноценно победе.

Давайте напоследок еще порадуемся вместе с ними, процитировав еще часть отзывов. Не так уж часто им удается получить такие эмоции.

«Ребята! Вы герои!»

«Спасибо, Команда! Вы – герои!!!! Этот матч мы должны были выигрывать. С 20 минуты «Байкал» полностью доминировал на поле. Эх, если бы не этот стартовый провал. Болельщики рядом при счете 3:3 или 4:4 прям ощутимо так стали опасаться за результат. В концовке и те, и другие могли вырвать победу».

«Все, кто смотрел этот матч! Я хочу вас поздравить с этим абсолютно невероятным событием!!! У нас в Иркутске зарождается самая настоящая КОМАНДА в этом прекрасном виде спорта! Просто представьте)) ещё полгода назад не было ничего... И вдруг! Евгений Михайлович Хвалько берёт и делает КОМАНДУ!!! Без поддержки в домашних матчах очень трудно одерживать победы. Давайте уже бороться вместе за возвращение болельщиков на трибуны нашего прекраснейшего дворца спорта!»

«Вот такой и должна быть наша команда! Волевой, несгибаемой. Которая может любому сопернику навязать свою игру. Мы ждали эту команду очень долго. Благо, что наконец-то дождались. И все только начинается. Пустите нас на трибуны, пожалуйста!»

Да, с такой командой есть шанс на возвращение болельщиков и увеличение популярности хоккея с мячом в Иркутске. Между прочим, в стране уже половина команд Суперлиги играет в присутствии зрителей. Новосибирск, Ульяновск, Архангельск, Мурманск, Хабаровск, Кемерово… Иркутск на очереди?

Следующая игра в Иркутске – только 23 января. Очень надеемся: времени достаточно, чтобы принять правильное решение.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=208776

bytes: 5080 / 4992

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Ника Песчинская, спортивный обозреватель.

На сайте опубликовано 117 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Спорт" (Иркутск)

"Байкал-Энергия" сыграла огненный матч в Хабаровске - ничья со "СКА-Нефтяником"

«Последние десять минут матча – думала, сойду с ума или в обморок грохнусь! Последние секунды – это вообще что-то! Соседи, простите!» «Нервов сожгли всем, но спасибо большое!» «Парни, вы просто красавчики! Матч супер! Я по ходу поседел и нервов лет на десять потерял!» «Вот это сила!

Ника Песчинская

СпортОбществоСобытияИркутск Россия

3123

28.12.2020

Надо ли в Иркутске пускать болельщиков на трибуны?

Когда же болельщиков в Иркутске пустят на хоккей? К началу чемпионата зрители были только в Новосибирске и Ульяновске. Затем к обращениям болельщиков хоккея с мячом прислушались в Архангельске. Затем в Мурманске. Затем в Абакане. На днях стало известно, что на игры «Зоркого» тоже ходить можно будет.

Ника Песчинская

СпортСобытияОбществоИркутск Россия

3228

16.12.2020

Идея Олега Дерипаски "Сибирь - на лыжи!" работает, невзирая на коронавирус

В Приангарье установились морозы и выпал снег. Это значит, что у проекта «На лыжи!» начался новый сезон. Глобальный проект «На лыжи!» компания En+ проводит, невзирая на коронавирус.

Лера Крышкина

СпортИркутск

10966

27.11.2020

Стабильность есть, остается только побеждать: Обновленная «Байкал-Энергия» поборется за медали в новом сезоне

Хоккей с мячом в Иркутске - самый популярный вид спорта. И это не фигура речи! В команде настрой боевой. Фото: Пресс-служба ХК «Байкал-Энергия». Сейчас из-за коронавируса нельзя ходить на матчи, поэтому болеют за команды, сидя на диване.

Андрей Синьков

СпортИркутск

6196

13.11.2020

Ситуация в ФК «Зенит»: футболисты написали письмо губернатору, а генеральный директор Сергей Говорухин уволился

В иркутском футбольном клубе «Зенит» стало на одного директора меньше. Сергей Говорухин, генеральный директор ФК «Зенит», сложил с себя полномочия и вышел из числа учредителей клуба. Как нам пояснили, это связано с финансовой ситуацией: что человек больше не может работать в таких условиях.

Ника Песчинская

СпортОбществоСкандалыИркутск

6034

03.10.2020

Иркутский ипподром: новостройки или спорт?

Трудная история иркутского ипподромома, казалось бы, взяла передышку. Застройка территории самого ипподрома отменена. Однако десятиэтажные «свечки» строятся в опасной близости от старейшего спортивного объекта Иркутска. Застройщик ведет себя на ипподроме, как хозяин.

Лера Крышкина

СпортНедвижимостьРасследованияИркутск

9516

01.10.2020

Иркутский ипподром включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия

ОАО «ИЗК с ипподромом» закрепило за собой статус памятника. Ипподром, которому в этом году исполнилось 120 лет, включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения.

Лера Крышкина

СпортКультураНедвижимостьИркутск

7207

03.09.2020

Шесть миллиардов в трубу? В Иркутске отменяют Чемпионат мира по бенди

Продолжающаяся эпидемия коронавируса ставит крест на планах провести Чемпионат мира по бенди в Иркутске. Дорогущий стадион «Байкал» простаивает без дела. В ближайшее время Чемпионат мира по хоккею с мячом, который должен был пройти в октябре, будет отменен.

Василий Сибирцев

СпортЭкономика и бизнесИркутск

9840

02.09.2020

Иркутская нефтяная компания - спонсор Чемпионата мира по бенди

Иркутская нефтяная компания выступает генеральным партнером XL чемпионат мира по хоккею с мячом среди мужских команд. Напомним, мировое первенство стартовало в Иркутске 1 марта. Игры группы «Б» прошли на стадионах «Труд», «Зенит», «Рекорд» в Иркутске и «Строитель» в Шелехове.

Антoн Херсонцев

СпортЭкономика и бизнесИркутск

4925

10.03.2020

Иркутская спортсменка заняла первое место в «Ледовом шторме»

Одна из самых опасных, уникальных и экстремальных гонок завершилась на Байкале. «Ледовый шторм» - это российский проект для любителей зимних приключений. Участники гонки преодолевают расстояние 210 километров — от острова Ольхон до посёлка Листвянка. Гонка длится три дня.

Миша Ковальски

СпортОбществоИркутск

5519

18.02.2020

Чемпионат мира по бенди: в поисках виноватого

Как говорится, в доме повешенного о веревке не говорят. Про предстоящий чемпионат мира по бенди в Иркутске царит примерно такое же зловещее молчание. Иркутск стал заложником управленческой бездарности экс-губернатора Сергея Левченко. Сейчас середина февраля.

Лера Крышкина

СпортНедвижимостьИркутск

27800

17.02.2020

7 февраля в Иркутске состоится уникальный хоккейный матч

7 февраля 2020 года в Иркутске состоится матч, посвященный полуфинальной встрече сезона 1998-1999 годов - «Сибскана» против «Водника». Знаменитая игра, прошедшая на стадионе «Труд» 2 марта 1999 года, собрала рекордное количество болельщиков - 31 тысячу человек.

Лера Крышкина

СпортИсторияИркутск

10810

06.02.2020

Лица Сибири

Свердлов Владислав

Бондаренко Ирина

Ни Георгий

Ступин Сергей

Истомин Геннадий

Пашков Владимир

Барлуков Михаил

Никонова Алла

Обухов Александр

Бадмаев Заян