Иркутская область снова стала самым грязным регионом

Общественная организация «Зелёный патруль» завершила ежеквартальный экологический подсчёт и составила рейтинг регионов. Так, Иркутская область снова заняла первое место с конца, став самым грязным регионом страны.

Специалисты отмечают, что 2020 год стал сложным и неоднозначным в сфере экологии из-за пандемии.

«С одной стороны, весной и летом мы наблюдали существенное снижение загрязнения атмосферного воздуха. В Москве, например, на минимум 30% сократился объём выбросов. И это было заметно во всём мире. Впервые за многие десятилетия стал прозрачным воздух над Китаем. В первую очередь, всё это связано с введением ограничительных мер, с переходом людей на удалённый режим работы, с сокращением количества выбросов выхлопных газов в мегаполисах. А именно автомобили являются главным источником загрязнения в большинстве городов России. С другой, негативной стороны, увеличилось количество опасных медицинских отходов, одноразовых масок, пластиковых упаковок и так далее. И что самое главное, для борьбы с пандемией был существенно сокращён бюджет нацпроекта «Экология», - комментирует Андрей Нагибин, председатель Правления Общероссийской общественной организации «Зелёный патруль».

В рейтинге суммируется вся промышленная и иная загрязняющая деятельность по субъектам РФ. Одна из целей экологического списка – стимулировать региональные власти публично освещать свою деятельность по улучшению состояния экологии в регионе, быть информационно открытыми перед жителями.

Уже на протяжении нескольких лет Иркутская область находится в аутсайдерах, а в 2020 году и вовсе спустилась в самый низ. Второй квартал подряд регион занимает 85 место, показав плохие результаты по всем индексам: природоохранному, промышленно-экологическому, социально-экологическому и сводному.

Перед Прибайкальем расположились Омская, Челябинская области и Красноярский край.

А первое место, то есть самыми чистыми, стали регионы Тамбовская область, республика Алтай и Белгородская область.

Фото: fotokto.ru / Анатолий Иргл

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=208694

bytes: 2152 / 2024

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1073 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Вернули возможность жить на Байкале или ослабили охрану озера?

В конце декабря 2020 года Госдума РФ приняла поправки в закон «Об особо охраняемых природных территориях» о регулировании земельных отношений в населённых пунктах, которые находятся в границах особо охраняемых природных территориях.

Миша Ковальски

ЭкологияБайкал Иркутск

2408

13.01.2021

Почему куРЕКИ отходов попали в Байкал?

9 декабря 2020 года в соцсетях федерального Росприроднадзора появилась новость с громким названием «В Байкал попали стоки БЦБК, ПДК которых завышена в 400 раз». Страшная новость быстро разлетелась по всей стране.

Ярослава Грин

ЭкологияРасследованияИркутск Байкал

12361

13.01.2021

Ольхон втихую превращают в центр международного экологического туризма

Почти три месяца прошло с тех пор, как директор «Заповедного Прибайкалья» Умар Рамазанов ездил в Сочи и рассказал московским коллегам о том, что из Ольхона и его окрестностей планируют сделать проект центра международного экологического туризма.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмБайкал Иркутск

3183

12.01.2021

Инсайд. Год Байкала наступил только для Иркутской области

Президент России, который сначала поддержал идею губернатора Игоря Кобзева, потом передумал и объявил Год науки и технологий. Так что празднуем локально. Впрочем, не будем заостряться на праздниках с ряжеными нерпами и ледовыми фигурами, перейдем к делу. Что будет конкретно сделано для Байкала?

Василий Чайкин

ЭкологияТуризмБайкал Иркутск

2627

11.01.2021

Запретили, но разрешили: утверждён новый список запрещённых видов деятельности на Байкале

В 2020 году министерство природы РФ подготовило перечень изменений в закон об охране Байкала. Речь идёт о «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещённых в центральной экологической зоне Байкальской природной территории».

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

2840

06.01.2021

Молодые учёные Иркутска сняли фильм о микропластике в Байкале

Что такое микропластик и есть ли он в Байкале? Короткий научно-познавательный фильм об этом сняли иркутские молодые учёные из Научно-исследовательского института биологии ИГУ. На сегодняшний день микропластик является одной из самых распространенных экологических проблем.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

3336

02.01.2021

Когда на Байкале запретят фосфатосодержащие моющие средства?

Состоялось очередное заседание Научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал. Учёные обсудили проделанную работу и планы на будущий год. Так, была затронута проблема экологического кризиса в прибрежной зоне озера Байкал.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

3889

29.12.2020

Иркутская область снова стала самым грязным регионом

Общественная организация «Зелёный патруль» завершила ежеквартальный экологический подсчёт и составила рейтинг регионов. Так, Иркутская область снова заняла первое место с конца, став самым грязным регионом страны.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

4435

25.12.2020

В Европе и США цены на продукты увеличатся до 146%, чтобы компенсировать влияние на климат

Теперь за влияние на климат будет платить и потребитель. Самое сильное негативное воздействие на экологию оказывает мясо.

Анна Амгейзер

ЭкологияНаука и технологииОбществоМир

4187

24.12.2020

28 новых туалетов: «Заповедное Прибайкалье» отчиталось, на что уходят деньги туристов

23 декабря 2020 года состоялась пресс-конференция, посвящённая работе «Заповедного Прибайкалья». На ней директор учреждения Умар Рамазанов рассказал о том, куда уходят деньги, которые они получают от туристов за покупку пропусков в Прибайкальский нацпарк.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмБайкал Иркутск

4551

24.12.2020

Директор ИНЦ о будущем Академлеса

Слухи о скорой многоэтажной жилой застройке Академлеса не подтвердились. По словам правообладателей, его хотят использовать совсем под иные нужды. Директор ИНЦ СО РАН Константин Апарцин встретился с журналистом Бабра и ответил на самые важные вопросы.

Роман Русских

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

14163

23.12.2020

Серийные землетрясения стали виной стремительного потепления в Арктике

Стремительное глобальное потепление вызвано не только парниковым эффектом, но ещё и крупными серийными землетрясениями. В Московском физико-математическом институте (МФТИ) на эту тему провели исследование и выяснили, что мегаземлетрясения способствуют резким скачкам температуры в Арктике.

Анна Амгейзер

ЭкологияНаука и технологииМир Россия

5407

22.12.2020

Синцова Ирина

Ерахтин Евгений

Никитин Евгений

Салацкая Диана

Боровский Виктор

Наумов Николай

Лебедь Владислав

Лобанов Александр

Жвачкин Сергей

Афанасьев Александр