Нам пишут. Депутат Распутин мстит врачам за умершую сестру?

К сожалению, в нашей стране никто не застрахован от случайного попадания под следствие и столкновения со следственным произволом. Эта история как раз об этом. Она началась в Иркутске три года назад. Началась со смерти пациентки после опасной (и не такой уж необходимой) пластической операции, а продолжилась заведением уголовного дела, в котором обвиняют человека на основании сомнительных экспертиз. Человеку может грозить до пяти лет лишения свободы.

Действующие лица:

Распутина Т.В. – женщина 54 лет с сахарным диабетом и 3 степенью ожирения, которая решилась на рискованную пластическую операцию.

Куклин И.А. – хирург, проводивший операции.

Афанасов В.А. – анестезиолог-реаниматолог, на данный момент проходящий по делу в качестве обвиняемого.

Тогушева Н.А. – мать скончавшейся, по всей видимости, имеющая финансовый интерес в этой истории.

Распутин А.В. – брат скончавшейся, депутат думы Иркутска, лоббирующий продвижение дела.

Фёдорова А.В., Колчина А.Ю. – следователи, принимающие сомнительные решения.

Распутину Т.В.прооперировали в отделении реконструктивной хирургии при научном институте травматологии и ортопедии. Послеоперационный рубец длиной 90 сантиметров заживал проблемно, как и бывает обычно у пациентов с подобными отягощающими здоровье хроническими заболеваниями. Часть рубца у Распутиной зажила вторичным натяжением, размер участка не превышал пяти процентов от общей длины. Это не понравилось пациентке и она на протяжении полугода жаловалась прооперировавшему её хирургу Куклину И.А. Хирург отвечал, что повторная операция может быть опасна, для нее, по крайней мере, нужна длительная подготовка. Татьяна добивалась своего, в результате было принято решение о проведении повторной операции по коррекции рубца и липосакции.

Подписав бумаги о том, что пациентка всю ответственность за исход операции берёт на себя, 22.09.2017 Распутина легла на операционный стол. В ходе операции произошла остановка сердца. Анестезиолог реанимировал пациентку, но после операции она долгое время не приходила в сознание, после чего впала в кому. Спустя месяц после операции при наступлении почечной недостаточности Распутину перевели в областную больницу. После проведения сеанса гемодиализа у пациентки развилась тромбоэмболия лёгочной артерии от чего наступила смерть.

Со стороны матери умершей Тогушевой Н.А. на имя директора института травматологии и ортопедии пришло письмо с требованием о возмещении морального вреда в размере 3 миллионов рублей. Претензия осталась неудовлетворённой, поскольку подобные требования рассматриваются только через суд. Было возбуждено уголовное дело. Следственные мероприятия основывались на трёх судебно-медицинских экспертизах, хотя всего их было четыре. Первая экспертиза, сделанная в Иркутске, по неизвестным причинам к делу приобщена не была. Вторая экспертиза сделана в Красноярске, третья и четвёртая в Москве.

Дело закрыли 25.11.2019 на основании заключения московского бюро особо сложных судебно-медицинских экспертиз при министерстве здравоохранения. Эксперты заключили, что определить причину приведшую к смерти пациентки невозможно: анестезия была оптимальна и достаточна, реанимационные мероприятия прошли без замечаний, в ходе операции не было повреждено жизненно важных центров, и дальнейшее медицинское сопровождение пациентки проводилось без нарушения действующих инструкций. Может, на этом бы всё и закончилось, если бы не один человек. Тогушева говорила следствию, что в продвижении дела ей помогал Распутин А.В., депутат думы города Иркутска, брат умершей.

Распутин Алексей, Иркутск, август 2015 года. © Проект "Лица Сибири"

В апреле 2020 его перепрофилировали: анестезиолог Афанасов В.А. из свидетеля стал обвиняемым. В новой редакции дела московские экспертизы признаются недопустимым доказательством. На данный момент всё обвинение основывается на красноярской экспертизе, подготовленной хирургом, а также заведующим инсультным реанимационным отделением и тремя судмедэкспертами – людьми, далёкими от операционной практики. Это видно по выводам, сделанным экспертами.

В документе анестезиолога обвиняют в том, что он не обеспечил «исходную» адекватную операции анестезию, что потребовало введение дополнительного обезболивающего препарата. Понятия «исходная анестезия» в анестезиологии не существует, так как обезболивание различными препаратами осуществляется на протяжении всей операции. Также в вину ставится отсутствие контроля витальных функций организма. Контроль, между тем, вёлся четко: в ключевых моментах операции делались записи в истории болезни и в анестезиологической карте о состоянии сердечного ритма пациентки, частоте сердечных сокращений, артериального давления. Вероятно, эксперты просто невнимательно проводили экспертизу, и по этой же причине написали тезис о неадекватной реанимации. Хотя тот факт, что анестезиолог восстановил сердечную деятельность с первой попытки, спустя три минуты после остановки сердца, говорит не только о том, что контроль витальных функций вёлся, но и о том, что работал профессионал.

Также в тексте экспертизы упоминается о наступлении комы до реанимации, однако в истории болезни присутствует запись о том, что до реанимации пациентка открывала глаза и фокусировала взгляд, чего находящийся в коме делать не может.

Общие размытые формулировки красноярских экспертов – «неадекватная анестезия», «неадекватная реанимация», «ненадлежащий уровень контроля» – используются следователем Федоровой А.В., но не отражают объективной стороны преступления и того, какие именно действия анестезиолога привели к смерти Распутиной. Между тем, разъяснение объективной стороны преступления является прямой обязанностью следователя, иначе осуждать людей стало бы уж совсем простой задачей.

Фёдорова отклонила ходатайство защиты с просьбой разъяснить существо предъявляемых обвинений. Этот ответ можно трактовать так: следователь сама не понимает того, что ставит в вину. Также вопросы о компетентности Фёдоровой вызывает немотивированное решение о признании московских экспертиз «недопустимыми доказательствами». Согласно УПК РФ ст.75 п. 1, данное решение может применяться только в отношении доказательств вины, а московские экспертизы – это доказательства невиновности. Поэтому такое решение со стороны следствия является незаконным. После дело передали следователю Колчиной А.В. которая без изменений передала дело в суд.

Для чего следствие добивается обвинительного приговора для невиновного человека, о каких суммах пойдёт речь в случае признания Афанасова В.А. виновным, и какое участие во всём этом принимает депутат Распутин А.В.? Эти вопросы остаются открытыми.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=208673

bytes: 6990 / 6669

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2556 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Сказ о том, как Марковское МО академовскую землю присвоило

В некотором царстве, в некотором государстве жила-была барыня. Звали её Галина Шумихина. Дал ей государь с народного согласия в управление земли, и стала она головою Марковского муниципального образования.

Роман Русских

РасследованияОбществоСкандалыИркутск

4814

30.12.2020

Нам пишут. Депутат Распутин мстит врачам за умершую сестру?

К сожалению, в нашей стране никто не застрахован от случайного попадания под следствие и столкновения со следственным произволом. Эта история как раз об этом. Она началась в Иркутске три года назад.

Антoн Херсонцев

РасследованияЗдоровьеИркутск

5880

24.12.2020

Богатая жена и несговорчивые "любовницы" иркутского депутата Кудрявцева

Если верить цифрам официального дохода Алексея Кудрявцева, который он указывает в декларации (а это 1,6 миллиона рублей), можно сделать однозначный вывод. Он - альфонс при состоятельной жене, которая является одной из самых богатых жен депутатов в Думе Иркутска.

Максим Бакулев

РасследованияСкандалыИркутск

39932

24.12.2020

Инсайд. Замминистра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая ушла в отставку

В понедельник, 20 декабря, в министерстве здравоохранения прощались с уходящей в отставку заместителем министра здравоохранения Иркутской области Еленой Голенецкой.

Василий Чайкин

РасследованияИркутск

5965

23.12.2020

Депутат Ильичев и точечная застройка: за все уплачено?

Очередной громкий скандал с точечной застройкой разгорается в Иркутске. Власти не хотят (или не могут) противостоять варварству строительных олигархов, обласканных административным ресурсом. Иркутск, Октябрьский район, Нижняя Лисиха.

Василий Сибирцев

РасследованияНедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

11236

08.12.2020

«Толчок» для мэра, или «Миша Балаганов»

Кибанов патриот. Открываем серию портретов муниципальных глав Приангарья. Планируем пройтись и по самым успешным, и, напротив, – наиболее бесполезным и вороватым. Во втором, позорном, рейтинге решили начать с мэра Балаганского района Михаила Кибанова.

Виктор Михайлов

РасследованияИркутск

18092

07.12.2020

Академлес: застроят по беспределу или не тронут по закону?

Бабр обещал подробнее рассказать о юридической составляющей ситуации с Академлесом, который по слухам хотят застроить и вырубить там сотни деревьев. Обещали – рассказываем.

Роман Русских

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11326

07.12.2020

Японцы "вернули" себе Курилы. На бумаге

Громкий скандал в Красноярском крае. Заместитель консула Японии передал в дар Минусинкому музею журналы, в которых Курилы обозначены как часть страны Восходящего солнца. На подарок сразу обратили внимание работники музея. Информация была немедленно передана в Министерство иностранных дел России.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаКрасноярск Иркутск

11313

03.12.2020

Культикова? Виновна!

30 ноября вступил в силу приговор Иркутского гарнизонного военного суда, согласно которого бывший главный главный архитектор Ангарского городского округа Елена Николаевна Культикова признана виновной в нарушении регламентов работы со сведениями, составляющими государственную тайну Российской ...

Михаил Бломберг

РасследованияИркутск

13267

30.11.2020

Блогнот. Утратил доверие - свободен!

По состоянию на конец ноября Реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия в Иркутской области за 2020 год составляет 62 человека, в том числе: 50 депутатов муниципальных образований Иркутской области; 5 сотрудников администраций МО Иркутской области; - министр лесного комплекса Иркутской ...

Владислав Шиндяев

РасследованияИркутск

4325

30.11.2020

Куйтунский спрут. Мэр – имя собственное…

Всего год остался до момента, когда вывозить из страны круглый лес запретят полностью. Как выразился Президент, "только для вида обработанные лесоматериалы" с 1 января 2021 г. не смогут легально пересекать границу с Китаем.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

42890

30.11.2020

Нам пишут. Куда утекают бюджетные деньги

С 2017 года в Видимском муниципальном образовании (Нижнеилимский район Иркутской области) отсутствует водоснабжающая организация. Собственником объектов водоснабжения является Администрация Видимского городского поселения, она же и ведет хозяйственную деятельность на данных объектах.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

6332

16.11.2020

Синцова Ирина

Ерахтин Евгений

Никитин Евгений

Салацкая Диана

Боровский Виктор

Наумов Николай

Лебедь Владислав

Лобанов Александр

Жвачкин Сергей

Афанасьев Александр