Распил Байкала начался. Кому отдают Малое море?

Байкальской природной территории обещают небывалое развитие. Только вот происходить это будет не так, как у большинства особо охраняемых территорий страны.

Например, природные парки соседних Бурятии и Красноярского края стараются сохранить, минимизировать антропогенное воздействие, построить инфраструктуру так, чтобы и туристам, и природе было хорошо. К сожалению, у Байкала другая судьба. И последние события об этом непрозрачно свидетельствуют.

В октябре 2020 году в Сочи состоялась международная конференция «Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России». На ней выступал директор «Заповедного Прибайкалья» Умар Рамазанов с докладом «Устойчивое развитие Байкальской природной территории как природно-туристской дестинации мирового уровня». Именно тогда он проболтался о сюрпризах, которые в скором времени увидят туристы, а также местные жители.

Во-первых, Прибайкальский нацпарк получит дополнительную денежную помощь от федерации в честь выигранного конкурса (по какой теме и когда проходил данный конкурс неизвестно). Деньги должны пойти на создание центра международного экологического туризма (МЭТ), строительство глэмпинга, кемпинга, кафе, смотровых площадок, экотроп, этнопарка, а также четырёх КПП. Шлагбаумы появятся на участке дороги от Еланцов до статуи Даши Намдакова на Ольхоне.

Во-вторых, основные расходы по реализации этого плана понесёт инвестор. То есть компания, которая сможет оформить в концессию земельные участки и получить помощь в рамках федеральных программ. Оказалось, что инвестором станет некая компания ООО «РТ-ИЭТК» (ОГРН 1193850018372). У компании нет никакого опыта работы на туристическом рынке. Она вообще ничем не занималась, а появилась в середине 2019 году. Известно лишь то, что очень большое отношение к ней имеет Артём Мищенко, соучредитель «РТ НЭО» (региональный оператор по обращению с отходами). Обратите внимание, даже названия похожи — и там, и там фигурирует некое «РТ». Более того, Артём Мищенко даже выступал на конференции и назвал себя представителем национального экологического оператора.

Что, что, какой ещё национальный экологический оператор? Мы лично о таком впервые слышим.

Получается, что директор «Заповедного Прибайкалья» договорился с Артёмом Мищенко о передаче земель в частное пользование?

«Это первый инвестор, вокруг которого строилась вообще вся программа», - заявил господин Рамазанов.

Этому свидетельствует и то, что в начале декабря 2020 года данный инвестор уже вложил 17 миллионов рублей на создание приложения на сайте «Заповедного Прибайкалья», с помощью которого можно купить пропуск в нацпарк онлайн.

Получается, что глава «Заповедного Прибайкалья» решил передать частной компании контроль за сбором денег и, по всей видимости, регулирование турпотока. Да и слова директора нацпарка, что взять в аренду землю под реализацию проектов практически невозможно – проще получить в концессию, но с условием инвестирования от миллиарда рублей, говорит о том, что все условия прописаны только под «серьёзных» инвесторов на большие территории, а малый бизнес с местным населением нацпарк не интересуют.

Осуществить всё это планируется уже в 2021, то есть в Год Байкала.

Местные жители и частный бизнес, который так хорошо прижился на Байкале и в целом никому не мешал, видимо, уже может паковать чемоданы.

Ну и вишенка на торте. В течение нескольких лет жители нацпарка, в том числе деревни Песчанка, получали исковые требования, в которых с людей требовали сносить дома и освобождать земли. Теперь ясно, что это делалось для того, чтобы расчистить землю под «РТ-ИЭТК».

Обо всём этом можно было узнать только из видео выступления Умара Рамазанова на конференции в Сочи. С местными жителями не были проведены ни общественные слушания, ни сходы, ни круглые столы, никаких обсуждений и предупреждений не было вообще.

Это чем-то напоминает феодальный строй, когда территорию вместе с местными жителями передали новому феодалу. А поскольку нацпарк сегодня по закону подчиняется напрямую министерству природы РФ, то и защиты местным жителям просить у местных и региональных властей смысла нет.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Малое море. Виды. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=208253

bytes: 4496 / 4201

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1155 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

АТОР: туристы из России не смогут посещать Италию, пока действуют ограничения Еврокомиссии

Посол Италии в России Паскуале Террачано во время рабочей поездки в Томскую область заявил, что его страна планирует возобновить международный туризм, но точную дату открытия границ не назвал. «Такая возможность (открытие границ для туристов из России) уже принимается во внимание.

Елена Бeрёзка

ТуризмЗдоровьеПолитикаМир Томск Россия

2443

21.04.2021

Трое воздухоплавателей пролетели на воздушном шаре над Байкалом

12 апреля житель Новосибирска Наиль Шахмиев, житель Улан-Удэ Вячеслав Кабашный и житель Хабаровска Станистав Коровин поднялись над Байкалом на воздушном шаре и пролетели более 130 километров. Об этом сообщает «Тайга. Инфо». Старт перелёта был в посёлке Большое Голоустное.

Алина Саратова

ТуризмОбществоИркутск Бурятия Байкал

1692

13.04.2021

Почему «Заповедное Прибайкалье» экономит на сотрудниках?

Зима близится к концу, а это означает, что скоро начнётся новый тёплый сезон на Байкале. Совсем скоро вокруг озера начнётся бурлящая работа — уборка территорий, походы, летние школы, волонтёрство.

Миша Ковальски

ТуризмИркутск Байкал

2454

15.02.2021

Посещение Прибайкальского нацпарка снова подорожало

Второй раз за полтора месяца меняется цена на пропуск в Прибайкальский нацпарк. Первое повышение произошло в конце декабря 2021 года. Напомним, что из-за появления услуги онлайн-оплаты «Заповедное Прибайкалье» стало брать дополнительные 20% от суммы. Ушлые природники назвали это сервисным сбором.

Миша Ковальски

ТуризмЭкологияИркутск

3198

04.02.2021

Байкальский барин: из чего складывается туристическая дань за Ольхон

Скандал, разразившийся на Байкале из-за роста стоимости посещения Прибайкальского нацпарка, а особенно острова Ольхон, продолжает набирать обороты. До сих пор открываются новые подробности изменений в работе природного учреждения.

Миша Ковальски

ТуризмРасследованияИркутск Байкал

5428

27.01.2021

Президент ассоциации ББТ: нужно почти 7 миллионов чтобы ассоциация не закрылась

Большая Байкальская Тропа под угрозой закрытия из-за отсутствия финансирования. «Минимальная сумма для того, чтобы мы выполнили основные обязательства, — 6,7 миллиона рублей на 2021 год при условии сокращении штата.

Анна Амгейзер

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

2774

27.01.2021

Увеличение стоимости пропуска на Байкал проверит прокуратура

Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура организовала проверку по факту повышения цен на посещение Прибайкальского нацпарка. Об этом сообщает пресс-служба ведомства на официальной странице в сети Instagram.

Миша Ковальски

ТуризмРасследованияИркутск Байкал

4784

22.01.2021

«Большая Байкальская тропа» под угрозой закрытия

Единственная организация, которая занимается облагораживанием байкальских берегов и созданием туристической инфраструктуры, находится на грани закрытия. Речь идёт об ассоциации «Большая Байкальская тропа». О печальной новости сообщили организаторы ассоциации.

Миша Ковальски

ТуризмИркутск Байкал

3597

20.01.2021

Самые дорогие туры по России и за рубеж в 2020 году

Ассоциация туроператоров России (АТОР) опубликовала рейтинги самых дорогих туров 2020 года, в которые вошли 20 поездок: десять по стране и десять за рубеж.

Андрей Воронецкий

ТуризмЭкономика и бизнесМир Россия

4770

14.01.2021

Нам пишут. Назвался кластером - полезай в кошелёк

С первого января стоимость посещения мыса Хобой без всяких пояснений поднялась до 480 рублей, оформление электронных разрешений объявлено хоть и «в тестовом режиме», но обязательным. К слову, ранее цена поднялась до 300 рублей тоже без каких-либо понятных обоснований.

Лера Крышкина

ТуризмБайкал Иркутск

6940

04.01.2021

Сервиса нет, а платить надо: вход в Прибайкальский нацпарк подорожал

В начале декабря 2020 года «Заповедное Прибайкалье» сообщило радостную новость — наконец-то у туристов появилась возможность купить пропуск на посещение Прибайкальского нацпарка онлайн - через специальное приложение.

Миша Ковальски

ТуризмБайкал Иркутск

15522

31.12.2020

Андрей Чернышев: Совет Федерации уделяет большое внимание вопросам восстановления и развития туриндустрии

Член Комитета Совета Федерации по социальной политике Андрей Чернышев принял участие в ежегодном туристическом бизнес-форуме «Время отдыхать на Байкале». Сенатор приветствовал его участников в режиме видеоконференции.

Алина Саратова

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

3618

23.12.2020

Лица Сибири

Иванов Аполлон

Любенков Георгий

Таюрский Андрей

Москаленко Алексей

Натаров Сергей

Шамшур Константин

Торопов Михаил

Бураев Федор

Мельник Галина

Полосин Андрей