20 лет ИНК: от локального нефтяного оператора к флагману экономики Сибири

В ноябре 2020 года исполняется ровно 20 лет с момента образования Иркутской нефтяной компании. Круглая дата, дающая повод к разговору о невыдуманных достижениях нефтегазовой отрасли региона.

ИНК вчера и сегодня

Свидетельство о регистрации Иркутская нефтяная компания получила 27 ноября 2000 года. ИНК создали практически с нуля силами местных предпринимателей. У истоков компании стояли владелец Бодайбинской энергетической компании Николай Буйнов и ведущий юрист «Востсибнефтегазгеологии» Марина Седых.

Первые партии нефти с Ярактинского месторождения вывозили через непролазную тайгу, по зимнику, однако уже к концу 2000 года подразделения ИНК смогли добыть 30 тысяч тонн нефти и газового конденсата. Это был серьезный успех для небольшой региональной компании. В 2003 году ИНК первой в регионе приступила к промышленной эксплуатации нефтегазовых месторождений, а к концу 2000-х подготовила инфраструктуру для подключения к магистральному нефтепроводу «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО). В 2012 году ИНК получила первую лицензию на геологическое изучение недр в Якутии, а в 2017 году – в Красноярском крае.

В результате, за 20 лет из локального оператора по освоению трех месторождений компания превратилась в крупное динамично развивающееся предприятие, известное не только в Иркутской области, но и по всей России. С 2000 по 2020 год на месторождениях ИНК добыли 58 млн тонн нефти.

За эти годы ИНК открыла 13 месторождений углеводородного сырья на территории Иркутской области и Якутии. В настоящее время компания участвует в геологическом изучении, разведке и добыче на 51 участке недр в трех регионах Сибири. Общие инвестиции в развитие месторождений и строительство инфраструктуры превысили 400 миллиардов рублей. Сегодня в группе компаний ИНК работает около десяти тысяч человек.

На протяжении нескольких последних лет ИНК является крупнейшим налогоплательщиком Прибайкалья и одним из заметных резидентов федерального бюджета. За 20 лет в региональный бюджет группой компаний уплачено почти 100 миллиардов рублей налогов, а в федеральный — 459 миллиардов.

Газовый проект

Месторождения и лицензионные участки недр группы компаний ИНК содержат значительные ресурсы природного газа. Добыча и переработка этого ценного сырья в течение многих лет являются важной частью стратегии долгосрочного развития ИНК.

Газовый проект ИНК — уникален для Восточной Сибири. ИНК первая в Российской Федерации успешно внедрила процесс обратной закачки газа в пласт с одновременным отбором тяжелых фракций. Суть технологии заключается в возможности одновременной добычи газа и нефти в условиях, когда на территории отсутствует газотранспортная и газопотребляющая инфраструктура. Реализация этого проекта началась на Ярактинском месторождении еще в 2010 году.

Продолжением газового проекта ИНК стало масштабное строительство завода полимеров в окрестностях Усть-Кута на севере Иркутской области. Это сложнейший технологический объект по производству продукта с высокой добавленной стоимостью — полиэтилена. Согласно предварительным оценкам, выход завода на проектную мощность (а это 650 тысяч тонн товарной продукции в год) позволит создать 1,5 тысячи рабочих мест и увеличить ВРП региона на 6%. Завершение строительства запланировано на 2023 год.

В 2020 году на площадку будущего завода были доставлены крупногабаритные грузы: 45 единиц оборудования общим весом более 4 500 тонн прибыли по Северному морскому пути и реке Лена. БАБР подробно писал обо всех этапах этой беспрецедентной логистической операции:

Иркутский завод полимеров: накануне большой стройки

Газовый проект ИНК: логистика мирового уровня

Социально ответственный бизнес

В жизни ИНК не менее важной является социальная, благотворительная и образовательная деятельность. Помимо работы в рамках договоров о социально-экономическом сотрудничестве, заключенных с правительствами сибирских регионов, компания развивает собственные отраслевые проекты.

Так в 2018 году Иркутская нефтяная компания приступила к масштабной работе по подготовке специалистов для нефтегазовой отрасли по системе «школа-вуз-компания». Этот подход был выбран как один из лучших в мировой практике, а его первым этапом стало создание «ИНК-Класса». Профильный класс ориентирован на углубленное изучение физики, химии, математики, информатики, то есть предметов, востребованных при дальнейшем обучении на профессии, связанные с работой нефтегазового сектора.

Результаты говорят сами за себя: многие выпускники «ИНК-класса» летом 2020 года поступили на технические специальности в вузы Новосибирска, Иркутска, Томска, Красноярска и Санкт-Петербурга. Проект продолжается: в 2019 и 2020 году в Усть-Куте и Киренске были набраны новые «ИНК-классы».

В контексте: ИНК продолжает развивать образование

Кроме того, ИНК регулярно реализует благотворительные проекты в разных районах Иркутской области, Республики Якутия и Красноярского края. ИНК выступает спонсором фестиваля «Звезды на Байкале», иркутских книжных фестивалей, акции «Северный десант» и многих других.

Разумеется, ИНК не могла остаться в стороне, когда на страну обрушилась пандемия коронавируса. С начала пандемии Иркутская нефтяная компания неоднократно приобретала и передавала медучреждениям Иркутска и Усть-Кута медицинское оборудование, лекарственные препараты и СИЗы. Компания поставила аппараты искусственной вентиляции легких для больниц Иркутска, Усть-Кута, Красноярского края и Якутии. В настоящий момент на средства ИНК ведется строительство медицинского корпуса в Усть-Куте для лечения пациентов с внебольничной пневмонией.

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=207350

bytes: 6269 / 5647

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2532 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Бюджет деградации: КПРФ против, «Единая Россия» - за

Сенсации не случилось — бюджет России на 2021 год принят в ключевом втором чтении силами «Единой России». Системная оппозиция выступила против, но кто нынче слушает этих «калек»? С политической точки зрения все прошло тихо и даже скучно.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Иркутск

2199

25.11.2020

Кризис не для всех: Яна Соболь освоит миллиард на «Воротах Байкала»

Удивительные вещи происходят в Министерстве экономического развития Иркутской области, которое с недавних пор возглавляет Яна Соболь, жена Алексея Соболя, влиятельного лоббиста и просто очень богатого человека. В контексте: Логопед в мехах: кто стал главой Минэка Прибайкалья?

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8377

24.11.2020

Повышение тарифов в Иркутской области: кто стоит за непопулярным решением?

Информация о выравнивании тарифов Иркутской области и Тывы произвела в Иркутске эффект разорвавшейся бомбы.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаИркутск Россия Бурятия

14822

20.11.2020

20 лет ИНК: от локального нефтяного оператора к флагману экономики Сибири

В ноябре 2020 года исполняется ровно 20 лет с момента образования Иркутской нефтяной компании. Круглая дата, дающая повод к разговору о невыдуманных достижениях нефтегазовой отрасли региона.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

6986

20.11.2020

Инсайд. "Полюс" увеличит энергетические мощности иркутского севера

Золотодобывающая компания ПАО «Полюс» совместно с Федеральной сетевой компанией (ФСК) намерена увеличить мощности Пеледуйского энергокольца, обеспечивающего электроснабжение Сухого Лога (Иркутская область) и других объектов СФО и ДВФО.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесИркутск

543

18.11.2020

А что там «Чайка»? Дума Иркутска сыплет обещаниями

Дума Иркутска больше двух лет не может решить, что делать с пустующим зданием бывшего кинотеатра «Чайка» в Глазково. Кинотеатр «Чайка» в принадлежащем муниципалитету здании перестал функционировать еще в апреле 2018-го, то есть 2,5 года назад.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3037

18.11.2020

Чужое золото: «Полюс» отложит добычу на Сухом Логе?

Сроки промышленной добычи золота на крупнейшем месторождении Сухой Лог в Иркутской области могут быть сдвинуты на несколько лет. 2020 год стал важным для компании «Полюс», которой принадлежит лицензия на разработку Сухого Лога.

Леонид Федоров

Экономика и бизнесИркутск Россия

10217

17.11.2020

В ближайший год в Иркутск переедет головной офис En+ Group

Головной офис Энергетического бизнеса En+ Group (мирового лидера по производству низкоуглеродного алюминия и возобновляемой энергии) переедет в Иркутск в течение полугода. Об этом Бабру сообщил  руководитель энергетического бизнеса компании Михаил Хардиков.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск Россия

11955

12.11.2020

«Россельхозбанк» в Иркутской области: козлы молока не дают

В условиях пандемии коронавируса в России объявляли меры поддержки экономики и бизнеса.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесИркутск

5804

09.11.2020

ИНК помогает больницам региона в борьбе с коронавирусом

Иркутская нефтяная компания поставила более 100 кислородных концентраторов медучреждениям региона. Концентраторы вырабатывают медицинский кислород требуемой чистоты и являются крайне важным в лечении больных с заболеваниями органов дыхания.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

3022

09.11.2020

Иркутские депутаты и бюджетная пропасть. Только цитаты

БАБР публикует подборку наиболее интересных цитат из публичных слушаний по вопросу рассмотрения бюджета Иркутской области на 2021 год. Напомним, это самый кризисный бюджет за последние десять лет. Доходы казны составят 166,7 млрд. рублей, расходы —189,6 млрд. рублей, а дефицит — 23 млрд.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8482

06.11.2020

Сергей Сокол о бюджете Прибайкалья: «Цифры, мягко говоря, не радуют»

3 ноября в Иркутске прошли общественные слушания по бюджету региона на 2021 год. Сергей Сокол, депутат Госдумы и секретарь ИРО «Единой России» выступил на слушаниях с рядом конструктивных замечаний к проекту бюджета.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8442

05.11.2020

Лица Сибири

Антоненко Александр

Диксон Виталий

Коломиец Виктор

Константинов Евгений

Заречный Валерий

Цветков Евгений

Откидач Александр

Сендзяк Владимир

Гармаев Денис

Новокрещенов Николай