В Серый дом вернули политический труп Андрея Лабыгина

Бывший вице-спикер Заксобрания и в прошлом могущественный политик регионального уровня променял выборный пост на должность второстепенного чиновника. Из плюсов: казенная ставка и солидная зарплата за счет налогоплательщиков.

После долгих мытарств и закулисных переговоров Андрей Лабыгин все-таки получил кресло уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области. Это публичный, но по большому счету заштатный пост в структуре Министерства экономического развития. И весьма сомнительно, что на этом поприще Андрей Николаевич как-то свернет — сложно, в самом деле, ждать «защиты прав» от человека, который был инициатором отмены прямых выборов мэра Иркутска и на системной основе поддерживал все идиотские и грабительские потуги режима, от повышения пенсионного возраста до путинского обнуления.

Пост областного омбудсмена весьма зыбок. Сегодня ты в милости у действующего губернатора, а завтра идешь собирать чемподы. Теперь политическое положение г-на Лабыгина целиком и полностью зависит от ветров и поветрий Серого дома. С одной стороны это комфортная позиция для хронического интригана, каковым и является Андрей Николаевич, с другой — нет никаких гарантий, что областная власть будет терпима к закулисным комбинациям новоиспеченного правозащитника.

Перемещение в кресло омбудсмена вообще больше походит на шаг отчаяния. В Думе Иркутска, которую, напомним, Андрей Лабыгин когда-то возглавлял, у него нынче как-то сразу не задалось — депутата с позором выгнали из вице-спикеров, и не было практически ни одного шанса, чтобы при новом руководстве городского парламента бывший председатель получил шанс на возвышение. Однако депутат это все-таки лицо выборное, и статус депутата однозначно выше статуса омбудсмена (что в политико-административой вертикали проходит по разряду говорящей мебели).

Из депутатов в омбудсмены — это понижение по службе. И резон здесь может быть только один, самый очевидный, денежный: ставка уполномоченного предполагает не только солидную зарплату из бюджета, но и собственный кабинет в Сером доме, и небольшой штат подручных. Классический вариант кормления с должности — очень актуально, учитывая голодный кризисный год.

Показательно, что как только Андрея Лабыгин покинул Думу депутатскую группу «Иркутск», которую он неформально возглавлял, тут же ликвидировали, а депутаты Сергей Золотухин и Георгий Ни перешли в группу «Стратегия социально-экономического развития Иркутска». Здесь следует говорить не только об утрате влияния г-на Лабыгина на муниципальном уровне, но и об окончательном закате «эпохи Бердникова» — перечисленные депутаты ранее входили в команду экс-мэра «Наш Иркутск» и попали в созыв не без помощи административного ресурса.

Впрочем, позиция омбудсмен все же оставляет Андрею Лабыгину некоторые карьерные перспективы. Сам по себе этот пост ничтожен, но из него можно рискнуть прыгнуть выше, в министры или вице-премьеры областного Правительства. Иное дело, что в команде губернатора Кобзева сейчас все места заняты, а среди людей, принимающих кадровые решения такого уровня, вряд ли найдутся желающие делиться властью с этим патологически жадным, беспринципным и репутационно неблагонадежным господином.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=207304

Bytes: 3353 / 3251

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Псс, бюджет принимать будем? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Аппарат Заксобрания Иркутской области накануне торжественно опубликовал сообщение, что 26 ноября состоится 30 сессия областного парламента. В повестке, мол, 18 вопросов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14838

26.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: неспокойный Братск, «профицитный» Иркутск и виноватый Величко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 24 ноября включительно. Неспокойный Братск В северной столице региона никак не утихнут политические противостояния различных групп влияния.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономикаКриминалИркутск

7549

25.11.2025

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

9093

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10433

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11169

21.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

15546

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

11141

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

38451

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

12863

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

16206

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

20766

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

16812

06.11.2025

Лица Сибири

Дикусарова Наталья

Куглянт Ольга

Гаращук Александра

Лаптев Владимир

Миеэгомбын Энхболд

Ефимова Юлия

Сорокина Юлия

Кучменко Денис

Векшин Владимир

Зыбынов Андреян