Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/gorodovoy38

ПолитикаИркутск

5760

18.11.2020, 22:27

Инсайд. Кто возглавит КПРФ в Заксобрании?

Борьба за кресло руководителя фракции КПРФ в Заксобрании прошла острую фазу, главные претенденты Ольга Носенко и Андрей Андреев сделали публичную заявку и заслужили право на дальнейшее участие. Теперь началась позиционная война.

Дальше конкуренция будет долгой и изнурительной. С какими картами на руках Носенко и Андреев вступают в игру?

Ольга Николаевна выходит на ринг красиво, ведет кулуарную кампанию в свою поддержку, играет на публику и громогласно напоминает о своих регалиях: заместитель председателя Заксобрания, секретарь по работе с депутатами. Многим может показаться, что титул руководителя фракции принадлежит ей лишь по праву ее статуса.

На первый взгляд, на ее фоне будничная с виду работа Андреева выглядит блекло. Но лишь на первый взгляд неподготовленного зрителя, не знающего, куда смотреть. Пусть Андреев не заявляет о своих амбициях во всеуслышание, но на свою деятельность он бросил все свои личные ресурсы. Благодаря этому ему удалось консолидировать обезглавленную еще недавно фракцию. По факту, пока Ольга Носенко занималась самопиаром, Андрей Андреев занимался работой руководителя фракции. И при этом, довольно успешно.

Впрочем, нельзя сказать, что Андреев должен остаться в кресле только потому, что он руководил фракцией. У Носенко тоже есть подобный опыт. В ее обязанности входило курирование фракции в гордуме, когда она руководила Иркутским горкомом КПРФ. С одной стороны, при ней представительство партии выросло до 8 человек, с другой именно благодаря ее активному (не)вмешательству фракция раскололась и ее со скандалом покинули три депутата, а сама фракция при внушительном численном составе так и не превратилась в силу, способную оказать значительное влияние на процессы в думе Иркутска.

Отчасти, именно этим объясняется то, что Ольгу Носенко перевели с городского направления на учрежденную в обкоме специально для нее должность секретаря по работе с депутатами без реального влияния или политического веса. Новое место она восприняла, как тихую синекуру, где можно спокойно продолжить заниматься своими делами. Хоть сколь-нибудь успешных попыток скоординировать депутатов разных уровней Иркутской области с ее стороны с тех пор замечено не было.

Координация депутатов от КПРФ на разных уровнях – в целом большая головная боль для партийной элиты. В последнее время эта боль лишь усилилась из-за личного фактора Сергея Левченко, который в силу множества обстоятельств больше не в состоянии обеспечивать коммуникацию между областным и федеральным уровнем. Зачастую этот вопрос сейчас приходится решать именно Андрееву, который также является членом ЦК партии, а в конце 90-х – начале 00-х был пресс-секретарем Геннадия Зюганова.

Утверждение в должности любого из кандидатов окажет долгосрочное влияние на то, какой фракция будет в будущем, какой у нее будет политический вес и внутренняя политика в отношении депутатов. Для определения вектора этих преобразований достаточно проанализировать личностные качества и коммуникативные навыки каждого из кандидатов.

Андрей Андреев уже проявил себя, как опытный управленец и хороший коммуникатор, но он может встретить сопротивление со стороны местных коммунистических элит, например Сумароковых, 3 представителя которых играют далеко не последнюю роль во фракции и в обкоме (Илья Алексеевич, Павел Ильич, а также Роман Габов). Так что многое будет зависеть от того, насколько успешно ему удастся выстроить отношения с ними. Примерное представление о том, какой может быть фракция под его руководством, мы уже видели в последнее время.

Что до Ольги Николаевны, то все, кому приходилось иметь с ней дело, отмечают ее византийскую манеру выстраивания отношений, в которой слова зачастую произносятся лишь для придания контрагенту нужного эмоционального настроя и создания у него должной мотивации, но никак не выражают ее реальные мысли или намерения. Безусловно, это полезная черта для дипломата, но плохая для лидера, который ведет за собой людей в условиях турбулентности. Эта особенность может оказаться полезной, только если использовать ее в интересах фракции в отношениях с представителями других политических сил. Но до сих пор Ольга Носенко ставила превыше всего собственные интересы. Так что скорее всего, нас могут ожидать лишь попытки разыграть договорняки, а-ля Лариса Егорова или Александр Гаськов с неминуемой потерей самостоятельности фракции.

Кто из них будет задавать направление работе коммунистов оставшиеся 3 года созыва ЗС, мы узнаем уже в течение следующих нескольких месяцев.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/gorodovoy38

ПолитикаИркутск

5760

18.11.2020, 22:27

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=207277

bytes: 4596 / 4524

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Василий Чайкин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: «ЕдРо» открыло шубохранилище, новый министр и спор о цвете победы

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 мая включительно. Новый министр экономического развития В конце апреля в отставку ушла министр экономического развития Иркутской области Яна Соболь.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

9164

11.05.2021

«Медведь»-шатун: партийный лалилалай показали и Николаю Николаеву?

Непредсказуемую судьбу Николая Труфанова, который вдруг выбыл из числа бесспорных кандидатов в Госдуму от «Единой России», и забрасываемого в поля Александра Якубовского неожиданно разделил и пока еще депутат от Иркутской области Николай Омуль Николаев.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

10760

07.05.2021

Предвыборный мухлеж Сергея Тена: по методичке

Матерый единоросс Тен дает мастер-класс по технике предвыборной изворотливости. Чего только не придумаешь, лишь бы сохранить место у кормушки. Депутат Тен в очередной раз изобразил борца за права автомобилистов.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

7722

07.05.2021

Иркутское Правительство: экономика из Ленинграда и бесхозные дороги

Продолжаются любопытные кадровые перестановки в Правительстве Иркутской области. Свято место пусто не бывает. А когда платит бюджет — так и подавно. На место уволенной (с позором) Яны Соболь пришла Наталья Гершун. Именно она стала новым министром экономического развития Прибайкалья.

Василий Сибирцев

ПолитикаОфициозИркутск

13706

06.05.2021

Депутат Олег Попов провел в Братске урок многомужества

Ну, или мастер-класс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

14946

06.05.2021

Пенсия или тюрьма? Цугцванг Сергея Левченко

Политическая карьеры «красного губернатора» приближается к логичному финалу. Хороших ходов у Сергея Георгиевича уже не осталось. На товарища Левченко усиливается давление.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

14746

05.05.2021

Телеграм Иркутска за неделю: отставка ещё одного министра, снос «Труда» и весь Иркутск в одном фото

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 26 апреля по 2 мая включительно. Отставка Соболь 23 апреля Яна Соболь ушла в отставку с поста министра экономического развития Иркутской области.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

11224

04.05.2021

Битва за Госдуму. Жириновский “упразднил” Бурятию и подставил местную ЛДПР перед выборами

Владимир Жириновский в очередной раз пальнул из пушки хайпа, выступив в пользу радикального укрупнения регионов России. От очередного популистского залпа своего бессменного лидера пострадали в первую очередь отделения ЛДПР в национальных республиках, которые тот предложил ликвидировать.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия Иркутск Россия

6347

03.05.2021

Запах нафталина: куда собрался «красный единоросс» Шуба?

Заслуженный политический старец Виталий Шуба собрался в Госдуму. Это звучит смешно, но может создать некоторые проблемы реальным претендентам на кресло депутата в Братском одномандатном округе.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

8300

30.04.2021

Как министра Петренева отшлепали прокурорским веником

Под министром лесного комплекса Иркутской области Дмитрием Петреневым зашаталось кресло. Господина Петренева вызвали на ковер в Генпрокуратуру, во второй раз за год.

Василий Сибирцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7668

29.04.2021

Вавка из Тайшета. «Единая Россия» готова пригреть в своих рядах криминальную личность

До сентябрьских выборов – ещё четыре месяца с лишним, но уже сейчас избирательная кампания стала главной политической темой – как в стране в целом, так и в каждом регионе в частности.

Александр Макаров

ПолитикаИркутск

48496

29.04.2021

Иркутская область без экономического развития. Опять

Громкая отставка в Правительстве все-таки случилась. Глава Минэконома Яна Соболь продержалась в кресле меньше года.

Василий Сибирцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9688

27.04.2021

Анкерт Шарлотта

Переломова Светлана

Багдаев Батодалай

Вагнер Аарон

Шутенков Игорь

Ким Руслан

Сиенко Олег

Михайлов Игорь

Шунова Василина

Баталин Антон