Анна Амгейзер

© Babr24.com

ЭкологияМолодежьИркутск Россия

4853

18.11.2020, 21:43

Студенты из ИрНИТУ победили в турнире «Zero Waste»

Будущие экологи разрабатывали новые модели утилизации отходов и решали актуальные задачи на тему «Zero Waste». Иркутяне стали победителями среди ведущих технических вузов страны.

Интеллектуальная игра прошла в формате телемоста. В ней приняли участие четыре вуза, входящие в Федеральный научно-образовательный консорциум «Передовые ЭкоТехнологии». Студенты из Вятского государственного университета, Удмуртского госуниверситета, Иркутского национального исследовательского технического университета и Саратовского государственного технического университета имени Гагарина боролись за право называться лучшими. Иркутская команда «Эко-защитники» разделила первое место со студентами из Удмуртии.

Студентов из ИрГТУ готовила доцент кафедры обогащения полезных ископаемых и охраны окружающей среды Ольга Качор. В состав команды вошли Алена Титова, Карина Константинович, Анастасия Иванова, Кристина Демьянюк, и их капитан – Юрий Чижков.

Организацией соревнований занимались Федеральный экологический оператор и Информационный центр по атомной энергии города Кирова. Турнир проходил в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Утилизация отходов производства и потребления: инновационные подходы и технологии». Основная тема игры – создание рабочей экологичной системы производства, потребления и распределения сырьевых ресурсов.

В первой части игры каждая команда выступила с «домашним заданием». Студентам нужно было решить задачи, с которыми столкнутся в 2022 году мусороперерабатывающие предприятия, когда будет запущена в промышленное производство Государственная информационная система учета и контроля за обращением с отходами I и II классов. На этом этапе победили студенты из Удмуртского госуниверситета. Они презентовали наиболее интересную модель утилизации батареек.

Во второй части была проведена игра «Сделай ставку на рециклинг». На этот раз команды соревновались в умении оперативно принимать единственное правильное решение и делать ставки. Для этого нужно было верно оценить свои знания и силы. Участники показали высокий уровень подготовки к игре, знание нормативно-правовой базы, способность в сжатые сроки изучать и анализировать большой объем информации. В этой части победителем стала иркутская команда «Эко-защитники».

Фото: irkobl.ru

Среди членов жюри были известный эколог, доктор технических наук Тамара Ашихмина, гендиректор экологического правового центра «Беллона» Александр Никитин, начальник управления по обращению с отходами Министерства охраны окружающей среды Кировской области Ирина Петухова, директор по развитию АО «Русатом Гринвэй» Ирина Демичева и советник Управления по реализации проектов в сфере экологии госкорпорации «Росатом» Наталья Хижная.

«Все команды показали отличный уровень знаний, необходимые для будущей работы компетенции и умение быстро ориентироваться при ответах на сложные вопросы. Именно таких будущих экологов ждут на работу предприятия и органы исполнительной власти», – подытожила председатель жюри Тамара Ашихмина.

Команда ИрНИТУ «Эко-защитники». Фото: istu.edu

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

Анна Амгейзер

© Babr24.com

ЭкологияМолодежьИркутск Россия

4853

18.11.2020, 21:43

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=207276

bytes: 3740 / 3058

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Самый грязный регион: Иркутская область отстаёт от нацпроекта «Экология»

Россия старается решить появляющиеся и уже накопленные экологические проблемы в рамках национального проекта «Экология», который объединяет девять федеральных проектов, связанных с такими темами, как обращение с отходами, загрязнение атмосферного воздуха, водных ресурсов, а также биоразнообразие и ...

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

6593

10.06.2021

Партия «Новые люди» убрала 40 тонн резиновых покрышек с берега Ангары

120 иркутян-сторонников партии «Новые люди» очистили один километр береговой линии Ангары, где на протяжении многих лет разрасталась несанкционированная свалка изношенных шин в районе СНТ «Иркутянин». Новые люди собрали порядка 40 тонн старых резиновых покрышек.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск

20423

07.06.2021

Блогнот. Битумное озеро в сердце бурятской тайги и в шаге от Байкала

Малая Родина. Ложка дегтя в прямом и переносном смысле во время нашей поездки. Образовалась она, как всегда неожиданно, и в глубине тайги рядом с поселком Кика. Мы поехали на одну из встреч и остановились перекусить.

Андрей Светлов

ЭкологияБурятия Иркутск Байкал

12207

06.06.2021

Кто высадил сосны в бухте Песчаная?

Бухта Песчаная расположена на западной стороне Байкала. Это одно из самых живописных мест Прибайкальского национального парка. Там располагаются известные ходульные сосны и реликтовый лес. В 2015 года случилось ужасное – пожар в этом самом лесу. Деревья выгорели.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

11283

05.06.2021

Содержание тяжёлых металлов на Ольхоне оценили иркутские учёные

Остров Ольхон – самое популярное место на Байкале. С каждым годом количество туристов, желающих посетить уникальный остров, увеличивается. Даже пандемия не смогла остановить отдыхающих, чтобы территория немного отдохнула.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

8710

01.06.2021

Затопленные атомные подлодки России «отравят» океан

Россию попросили убрать со дна морей в Арктике затопленные атомные подлодки. Субмарины К-27 и К-159 могут стать новыми радиоактивными источниками загрязнения окружающей среды. В случае повреждения реакторов последствия обещают быть весьма серьезными.

Виктория Британская

ЭкологияМир Россия

11379

31.05.2021

Как монгольская жаба переселилась на Ольхон

Ездите каждый год на Ольхон и ставите палатки на берегу? Тогда внимательно смотрите себе под ноги, ведь под ними может оказаться одно из самых редких животных острова – монгольская жаба. Ландшафт западной территории Ольхона напоминает степь. Ведь климат здесь довольно засушливый.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

8090

25.05.2021

Смоют ли летние дожди отходы БЦБК?

Зима 2021 года в Иркутской области выдалась снежной, весна – дождливой. Лето также ожидается водным. Что же будет с семью миллионами тонн отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината? Восемь лет прошло с закрытия завода, а отходы так и не ликвидировали.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

7704

19.05.2021

Чернобыльская АЭС взорвется. Снова

Чернобыльская катастрофа может повториться вновь. С серьезными масштабами. А счастье было так близко, дело наконец сдвинулось с мертвой точки: Европейский союз передал Украине новый огромный «саркофаг» на замену старого. Что же пошло не так?

Виктория Британская

ЭкологияРасследованияМир Россия

17285

17.05.2021

Кишечник и мышцы: черепахи пропитаны микропластиком

Исследователи из Национального исследовательского института Испании изучили то, как пластиковое загрязнение океана влияет на его обитателей – черепах. Так, учёные исследовали 44 представителей черепах-логгерхедов, они же головастые черепахи, они же Carreta caretta.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

8082

14.05.2021

Атмосфера под защитой

Химики Томского государственного университета создали материал, который поможет защитить атмосферу от опасных выбросов. Новый катализатор способен улавливать и нейтрализовывать опасные вещества промышленных сбросов и выхлопных газов автотранспорта.

Пепел

ЭкологияНаука и технологииМир

9521

13.05.2021

Угольная зависимость: Китай не смог

Не прошло и недели с громкого заявления о переходе на «зеленую» энергию, как Поднебесная взяла слова обратно. «У нас нет другого выбора», - разводят руками китайский политики. Что же это тогда было? Очередные слова на ветер? Какое непостоянство.

Виктория Британская

ЭкологияМир Китай

9695

12.05.2021

Лица Сибири

Девицкий Эдуард

Матвийчук Виталий

Вепрев Александр

Хомич Александр

Бабкин Николай

Александров Александр

Мелкоступов Артём

Долгова Ирина

Бредний Вадим

Титов Михаил