Чужое золото: «Полюс» отложит добычу на Сухом Логе?

Сроки промышленной добычи золота на крупнейшем месторождении Сухой Лог в Иркутской области могут быть сдвинуты на несколько лет.

2020 год стал важным для компании «Полюс», которой принадлежит лицензия на разработку Сухого Лога. Во-первых, золотопромышленный гигант наконец-то избавился от обременительного (и бесполезного) присутствия «Ростеха» в проекте, а во-вторых, перерегистрировал дочку — ООО «СЛ Золото» — из Красноярского края в Иркутскую область, что подавалось пиарщиками компании и местными чиновниками как небывалый прорыв.

Подробнее по теме:

Иркутский «Полюс»: куда уйдет прибыль от освоения Сухого Лога?

12 ноября «Полюс» представил результаты Pre-Feasibility Study (то есть предварительного технико-экономического обоснования) по Сухому Логу. На бумаге все очень радужно. Перечислим основное:

- Коэффициент извлечения на месторождении составит 92%;

- Прогнозируемый оборот - около 2,3 млн унций в год (при затратах $390 на унцию);

- Производительность золотоизвлекательной фабрики планируется на уровне 33,2 млн тонн в год.

Может показаться, что на месторождении все готово к промышленной добыче, и на Иркутскую область вот-вот прольется золотой дождь (sic!). Однако реальность несколько более прозаична и позволяет говорить о том, что разработка месторождения начнется в лучшем случае к концу десятилетия.

«Полюс» официально заявляет, что «запуск производственных мощностей и первую выплавку золота на активе предполагается осуществить в 2027 году». Это на год позже, чем дата, обозначенная в предыдущих релизах компании. Можно констатировать, что сроки освоения Сухого Лога уже сдвинуты. Пока на год, но это только начало.

В формуле «Pre-Feasibility Study» (PFS) главная приставка — «pre», предварительное. В релизе «Полюса» особо подчеркивается, что все данные, как по объемам добычи, так и срокам реализации, нужно воспринимать как расчетные, оценочные. За PFS следует Feasibility Study (FS), и только после обнародования данных последнего компания примет окончательное «инвестиционное решение» по Сухому Логу. Важно, что отчет по FS будет обнародован не раньше второй половины 2022 года. До этого времени говорить о разработке месторождения строго преждевременно.

Не исключено, что по мере приближения «дня Ч» запуск месторождения будет постоянно откладываться. В пользу такого прогноза говорит в том числе растущая оценка капитальных затрат на строительство инфраструктуры Сухого Лога — с 2017 по 2020 год она выросла на 1,1 млрд долларов, с 2,3 до 3,3 миллиардов. Совершенно не факт, что компания сможет и захочет инвестировать такие суммы. Тем более что месторождение приносит «Полюсу» солидные деньги уже сейчас: наличие лицензии и подтвержденных запасов повышают капитализацию компании и поддерживают биржевую цену ее акций.

Следует помнить, что 2020 год стал невероятно успешным для рынка золота. Эпидемия коронавируса обвалила мировую экономику и заставила инвесторов массово бежать в защищенные активы, среди которых золото было и остается безусловным №1. С начала года золото подорожало на 26%, цена взлетела с 1 450 до 2 000 долларов за унцию. В этих условиях золотодобытчики чувствуют себя очень уверено: рыночная капитализация того же «Полюса» за неполный год выросла на 120%, до 2,13 триллионов рублей, акции компании торгуются на историческом максимуме.

Однако все перечисленное больше походит на временную эйфорию, чем на долгосрочный тренд. По мере затухания эпидемии мировая экономика начнет быстро восстанавливаться, что неизбежно повлечет мощный обвал котировок на золото — собственно, и то и другое уже началось: с августа цены на драгметалл просели весьма ощутимо.

Грядущее охлаждение рынка золота в 2021-22 годах может самым непосредственным образом сказаться на планах относительно Сухого Лога — это крайне затратный проект с очень длинным сроком окупаемости, и именно его «Полюс» заморозит в первую очередь, если мировая конъюнктура перестанет быть столь благоприятной.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=207209

Bytes: 4391 / 4052

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

13978

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13013

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

15227

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20094

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

16876

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

16321

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

26991

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

13161

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

22383

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

21009

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

16108

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11149

08.09.2025

Лица Сибири

Семенов Вадим

Кириллов Юрий

Мальм Александр

Печерская Наталья

Меринов Николай

Аксаментова Ольга

Ильиных Сергей

Морозова Маргарита

Головенчец Михаил

Каландаришвили Нестор