Дума отправляет Иркутск в бюджетную яму

Городской парламент готов принять кризисный и жестко-дефицитный бюджет на 2021 год.

Его основные параметры выглядят так:

Доходы: 18,3 млрд рублей;

Расходы: 19,4 млрд рублей;

Дефицит: 1,1 млрд рублей (или 10% от собственных доходов)

Для сравнения, скандальный бюджет 2020 года, который Дума города после многомесячных дебатов все же приняла 30 декабря, за сутки до боя курантов, имел расходы и доходы в размере 18,9 млрд рублей при нулевом дефиците. Отдельно стоит заметить, что собственные доходы казны в следующем году по прогнозу не превысят 10,7 млрд рублей, а оставшиеся 7,6 млрд рублей составят трансферты из областного бюджета.

Администрация Иркутска признает тяжесть ситуации. Так вице-мэр Дмитрий Ружников прямо заявил, что город планирует «катастрофически увеличить муниципальный долг». Движение в этом направлении уже началось: мэрия разместила аукцион на привлечение 836 млн рублей от коммерческих банков. Резкое наращивание госдолга связано с падением доходов при одновременном увеличении расходов на фоне пандемии коронавируса.

— Это 10% собственных доходов, которые сегодня не покрыты ничем. Федерация или область нам эту сумму никак не закрывает. Соответственно, он идет у нас на кредитные ресурсы, увеличивается муниципальный долг, — поясняет вице-мэр.

Однако если позицию мэрии в данном случае можно понять и объяснить, то молчаливое одобрение кризисного бюджета Думой во главе с Евгением Стекачевым выглядит несколько двусмысленно, особенно в контексте уже упомянутого скандала годичной давности, когда те же депутаты в том же составе жестко песочили администрацию за каждый рубль, фактически доведя ситуацию до срыва всего бюджетного процесса.

Осенью 2019 года господин Стекачев метал громы и молнии, а в 2020 году Евгения Юрьевича хватило только на невнятное замечание — мол, «экономическое положение в следующем году по стране в целом и в Иркутске в частности будет, безусловно, сложным». Капитан Очевидность снова с нами.

Говоря о перспективах кризисного 2021 года, г-н Стекачев, не стесняясь, заявляет, что дефицит городской казны должен быть погашен за счет области. «Без поддержки из областного бюджета Иркутску в следующем году не обойтись. Мы надеемся, что региональная власть поможет городу», — говорит спикер. Между тем совершенно не ясно, на чем основана уверенность депутата Стекачева: как ранее писал БАБР , с областным бюджетом в Прибайкалье все еще хуже, чем с муниципальным, так что региональная «помощь городу» под большим вопросом.

Отдельно умиляет, что руководимая Евгением Стекачевым Дума Иркутска даже не пытается начать какую-то системную работу по поиску дополнительных источников пополнения доходной базы казны. Коммерческие кредиты и дотации из области — это простой путь, и чтобы по нему идти городу, кажется, не очень-то нужна целая Думы с 35 депутатами, многие из которых, включая г-на Стекачева, получают шестизначную бюджетную зарплату.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=207166

bytes: 3188 / 2986

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 79 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Госдура-2021: Шуба, Якубовский и другие телепузики северного округа

Обостряется борьба на выборах в Госдуму по Северному одномандатному округу Иркутской области.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

3064

13.05.2021

Телеграм Иркутска за неделю: «ЕдРо» открыло шубохранилище, новый министр и спор о цвете победы

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 мая включительно. Новый министр экономического развития В конце апреля в отставку ушла министр экономического развития Иркутской области Яна Соболь.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

9156

11.05.2021

«Медведь»-шатун: партийный лалилалай показали и Николаю Николаеву?

Непредсказуемую судьбу Николая Труфанова, который вдруг выбыл из числа бесспорных кандидатов в Госдуму от «Единой России», и забрасываемого в поля Александра Якубовского неожиданно разделил и пока еще депутат от Иркутской области Николай Омуль Николаев.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

10756

07.05.2021

Иркутское Правительство: экономика из Ленинграда и бесхозные дороги

Продолжаются любопытные кадровые перестановки в Правительстве Иркутской области. Свято место пусто не бывает. А когда платит бюджет — так и подавно. На место уволенной (с позором) Яны Соболь пришла Наталья Гершун. Именно она стала новым министром экономического развития Прибайкалья.

Василий Сибирцев

ПолитикаОфициозИркутск

13696

06.05.2021

Депутат Олег Попов провел в Братске урок многомужества

Ну, или мастер-класс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

14943

06.05.2021

Пенсия или тюрьма? Цугцванг Сергея Левченко

Политическая карьеры «красного губернатора» приближается к логичному финалу. Хороших ходов у Сергея Георгиевича уже не осталось. На товарища Левченко усиливается давление.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

14742

05.05.2021

Телеграм Иркутска за неделю: отставка ещё одного министра, снос «Труда» и весь Иркутск в одном фото

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 26 апреля по 2 мая включительно. Отставка Соболь 23 апреля Яна Соболь ушла в отставку с поста министра экономического развития Иркутской области.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

11221

04.05.2021

Битва за Госдуму. Жириновский “упразднил” Бурятию и подставил местную ЛДПР перед выборами

Владимир Жириновский в очередной раз пальнул из пушки хайпа, выступив в пользу радикального укрупнения регионов России. От очередного популистского залпа своего бессменного лидера пострадали в первую очередь отделения ЛДПР в национальных республиках, которые тот предложил ликвидировать.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия Иркутск Россия

6340

03.05.2021

Запах нафталина: куда собрался «красный единоросс» Шуба?

Заслуженный политический старец Виталий Шуба собрался в Госдуму. Это звучит смешно, но может создать некоторые проблемы реальным претендентам на кресло депутата в Братском одномандатном округе.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

8300

30.04.2021

Как министра Петренева отшлепали прокурорским веником

Под министром лесного комплекса Иркутской области Дмитрием Петреневым зашаталось кресло. Господина Петренева вызвали на ковер в Генпрокуратуру, во второй раз за год.

Василий Сибирцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7653

29.04.2021

Вавка из Тайшета. «Единая Россия» готова пригреть в своих рядах криминальную личность

До сентябрьских выборов – ещё четыре месяца с лишним, но уже сейчас избирательная кампания стала главной политической темой – как в стране в целом, так и в каждом регионе в частности.

Александр Макаров

ПолитикаИркутск

48467

29.04.2021

Иркутская область без экономического развития. Опять

Громкая отставка в Правительстве все-таки случилась. Глава Минэконома Яна Соболь продержалась в кресле меньше года.

Василий Сибирцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9680

27.04.2021

Лица Сибири

Зелент Иван

Вакуленко Григорий

Кравчук Олег

Шангин Василий

Батищев Сергей

Цыганова Маргарита

Жилкин Вячеслав

Векшин Владимир

Бадмацыренов Жаргал

Климов Константин