Борьбу с подстанциями ведут жители некоторых районов Иркутска

Их строительство неспроста, считают они — есть заинтересованные лица, которым приглянулись земельные участки в черте города.

— До того нагло и откровенно строится коммерческая схема вывода земель из мунициапльной и государственной собственности в личную собственность и всё.

— Действовать смело, по больше цинизма. Людям это нравится, но без уголовщины. Кодекс мы должны чтить.

Вот это маленькое и почти разрушенное строение должно было стать трансформаторной подстанцией, хотя электроэнергия у всех на улице Байкальской есть уже давно. Но хозяина будки, вероятно, это не волнует. Вопреки мнению местных жителей да и властей, предприниматель почти залез на детскую площадку. Люди борются с настойчивым «электриком» уже больше года.

— Вот он сломался там. Ещё надо сломать его хорошо, чтоб его не было

Вандальный способ, конечно, не их метод — будку разрушают неизвестные, жители пошли правотворческим путём.

Подписи против строительства ненужной людям подстанции подкреплены арсеналом аргументов. Адресованы прокурорам, следователям, губернатору региона и мэру Иркутска. Такой путь оказался долгим и тернистым. Убедились в этом и жители микрорайона Байкальского, они отправили такое же послание блюстителям закона.

— В восемь адресов властных структур письмо отправлено. Ни одна структура никаких мер не принимает.

Здесь на площади более 800 квадратных метров должна была тоже появиться подстанция.

Мы об этом рассказывали в прошлом году, когда жители почти с боем отстаивали это место — его хотели благоустроить, но в планы вмешались те же «горе- электрики». Что интересно, компания — то, казалось бы, солидная и известная — «Иркутскэнергосбыт».

— Вот ещё один довольно просторный участок земли по улице Баррикад размером 1200 квадратных метров, на котором выросла также, по всей видимости, никому не нужная, «электробудка». Хозяин тот же — «Иркутскэнергосбыт». Но отмечу, что ресурсоснабжающая организация здесь ни при чём.

Ни при чём от слова «совсем». Ресурсники официально подтвердили — к этим подстанциям отношения не имеют. Их добрым именем просто воспользовались. Наверное, чтобы у людей вопросов было меньше, но их как раз всё больше. Не просто так жители заинтересовались странными постройками. Пенсионеров в Байкальском не проведёшь. Они поняли, что «электробудки» не иначе, как прикрытие довольно занимательной схемы.

— До того нагло и откровенно строится коммерческая схема вывода земель из муниципальной и государственной собственности в личную собственность и всё, — говорит житель микрорайона Байкальского Николай Блинков.

Думают, что раскусили этих «электриков» и жители улицы Байкальской.

— Как считаете, что здесь может появиться вместо этой подстанции?

— Ну, считаю, что это или жилой дом многоэтажный, или же в лучшем случаи офисное здание, — говорит жительница Иркутска Елена Богданова.

Подобная схема разворачивается и на улице Франк- Каменецкого, уверен местный житель Алексей Рубцов. Там тоже участок земли, на котором стоит объект культурного наследия, отведён под сомнительную подстанцию.

— Это в чистом виде схема, которая позволяет в интересном месте, забрать земельный участок за копейки. И использовать его под предпринимательские цели, — говорит житель Иркутска Алексей Рубцов.

Итого: четыре лакомых земельных участка в городе, общей площадью более 4-х гектаров. Отведены под трансформаторные подстанции, в которых, как уверяют власти и местные жители, никто не нуждается. Но всё же настойчиво занимаются строительством «электробудок» компании «Байкалэнерго» и «Байкалэнергосбыт». В них всего один сотрудник, он же директор — Лаптев Сергей Анатольевич. Персонаж интересный и известный Иркутску, как «валютный спекулянт времён перестройки» — так о нём пишут в газете «Народный контроль Сибири».

— Строгий секрет, государственная тайна.

В этом же издании газеты «Народный контроль Сибири» есть ещё одна деталь — Сергей Лаптев приходится родным братом подполковнику полиции Александру Лаптеву, который занимает должность начальника межрайонного отдела по выявлению преступлений в кредитно-финансовой сфере Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Иркутской области. Но, как говорится, родственников не выбирают. Идём в гости к старшему брату Сергею, конечно, по юридическому адресу.

— Здравствуйте. Сергей Анатольевич?

— Да.

— Меня зовут Дарья Бородулина, корреспондент «Вести-Иркутск»

— А зачем?

— Подождите ,пожалуйста, Сергей Анатольевич, пару слов.

— Чё вам надо?

— У меня вопрос по поводу подстанций на Байкальской.

— До свидания.

Разговор не получился. Зато в интернете, в открытых источниках есть масса информации об иркутском бизнесмене.

— Лаптев Сергей Анатольевич является руководителем семи организаций, которые зарегистрированы по этому адресу. Я сейчас перечислю. Первое: «Байкалэнергосбыт» — директор, «Байкалэнерго» — генеральный директор, ООО"Аванс" — организация ликвидирована, УК «Аванс» — организация ликвидирована, «Центр финансирования». Перечислять можно долго. Большинство организаций уже ликвидировано.

Естественно, эти организации не имеют отношения к фактическому распределению энергии. Это подтверждают и в Иркутском КУМИ городской администрации. Там же и пояснили, что участки давали Лаптеву в аренду, под ведение, якобы коммунального хозяйства, договор заключало минимущество в 2018 году. Всё легально.

— Действовать смело, побольше цинизма. Людям это нравится, но без уголовщины. Кодекс мы должны чтить.

Однако, то, что не будет там настоящих электроподстанций, очевидно и для городских властей, которые сейчас ответственны за эти земельные участки. Предприниматель по закону после строительства объектов имеет право землю под ними перевести из аренды в собственность и выкупить её по кадастровой стоимости, которая гораздо ниже рыночной, проще говоря — за копейки. Что и пытался сделать Лаптев, но в КУМИ отказали. Сейчас стороны судятся, пока проигрывает, увы, администрация, но сдаваться не намерены.

Просим считать этот материал официальным обращением в прокуратуру Иркутской области, СУ СК России по Иркутской области.

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=207144

bytes: 6784 / 6129

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3210 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Нам пишут. Куда утекают бюджетные деньги

С 2017 года в Видимском муниципальном образовании (Нижнеилимский район Иркутской области) отсутствует водоснабжающая организация. Собственником объектов водоснабжения является Администрация Видимского городского поселения, она же и ведет хозяйственную деятельность на данных объектах.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

4543

16.11.2020

Борьбу с подстанциями ведут жители некоторых районов Иркутска

Их строительство неспроста, считают они — есть заинтересованные лица, которым приглянулись земельные участки в черте города. — До того нагло и откровенно строится коммерческая схема вывода земель из мунициапльной и государственной собственности в личную собственность и всё.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

13097

16.11.2020

Владимир Дмитриев: война с журналистами и попытка спрятать концы

Бурятско-иркутский предприниматель Владимир Дмитриев очень нервничает из-за публикаций в региональных СМИ. Напомним, бурятский телеграм-канал «Степной дозор» в конце октября предположил, что за рейдерским захватом гостиницы «Одон» могут стоять структуры, связанные с Дмитриевым.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск Бурятия

34437

16.11.2020

Захват гостиницы «Одон»: чьи уши торчат за спинами рейдеров?

Попытка рейдерского захвата гостиницы «Одон» в центре Улан-Удэ вызвала широкий резонанс не только в гостинично-туристической сфере, но и среди властных структур Бурятии.

Владимир Орсоев

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия Иркутск

49555

11.11.2020

Как депутат Савченко помог в банкротстве «УКС города Иркутска»

О неизбежном крахе одной из самых крупных городских строительных компаний было известно задолго до приближения к самому краю финансовой пропасти, однако ни мэрия, ни депутатское руководство не предприняло ни единой внятной попытки спасти крупное предприятие.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесНедвижимостьИркутск

11787

09.11.2020

Профессиональный страдалец Виктор Романов: в один иск достоинство не умещается

На позапрошлой неделе мы уже вспоминали об иркутском предпринимателе Викторе Романове, человеке с обостренным чувством собственного достоинства. Это тот самый представитель бизнеса на пушнине, к которому присмотрелись коллеги из ИА «Специальный репортер».

Лера Крышкина

РасследованияИркутск

10096

08.11.2020

Шайка Сергея Лаптева: криминальный семейный бизнес

Бабр продолжает рассказывать о крайне сомнительных операциях иркутской шайки «черных риэлторов» Сергея Лаптева и Алексея Лемешко.

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

18389

06.11.2020

Шайка Сергея Лаптева: под прикрытием большого младшего брата

В предыдущей публикации о невероятной махинации с земельными участками в центре Иркутска мы рассказывали о группировке бизнесменов-аферистов, умудрившихся приватизировать землю в сговоре с высокопоставленными чиновниками правительства Сергея Левченко.

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

26258

04.11.2020

Как при Брежневе: иркутский рынок жилья держится на приписках

Махинации со статистикой позволяют чиновникам отчитываться о ежегодно вводимом миллионе квадратных метров жилья. Если взглянуть на официальную статистику, может сложиться впечатление, что строительный рынок Иркутской области — оплот стабильности и предсказуемости.

Леонид Федоров

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

5027

03.11.2020

Тулунские власти: как нажиться на беде

«Кому война, кому мать родна» – к сожалению, поговорка всё чаще и чаще проявляется в действиях наших чиновников, ведь как известно «лучшие» качества человеческой натуры проявляются во время большая беды.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

8470

03.11.2020

Прокурор обжаловал оправдание Влада Марусова

Прокурор Александр Шкенев подал апелляцию на оправдательный приговор Владу Марусову. Жалоба государственного обвинителя поступила в Иркутский областной суд 26 октября — в последний возможный по закону день, когда это можно было сделать.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Россия Байкал

21921

28.10.2020

Судебные разборки с журналистами: Виктор Романов на пути к славе

В 2003 году счастливая обладательница роскошного дома на побережье Калифорнии, ведомая чувством обиды и несправедливости, потребовала удалить из Интернета фотографию дома, сделанную без ведома хозяев.

Максим Бакулев

РасследованияОбществоИркутск

9908

25.10.2020

Лица Сибири

Еремин Сергей

Юрин Евгений

Филиппенко Илья

Глисков Александр

Сахиуллин Альфрит

Кузьмин Михаил

Клипа Инна

Воронцова (Брускова) Наталья

Ворожцов Михаил

Ляхов Андрей