Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/greenfond

ЭкологияРасследованияИркутск

3764

14.11.2020, 19:26

Инсайд. РосРАО очень любит деньги...

Мишустин включил в план по Усолью ФГУП ФЭО (экс РосРАО), которое уличили в работе без лицензии. И уличил ни кто-нибудь, а Росприроднадзор, который выступает гарантом экологической безопасности на всех объектах накопленного вреда.

О том, что команда РосРАО (дочка Росатома) очень любит деньги и не очень любит соблюдать требования законодательства, мы уже неоднократно писали. И знаем это на личном опыте, так как сами были участниками событий, предшествовавших рекультивации челябинской городской свалки. Так вот, с той поры ФГУП ФЭО набрал кучу дополнительных непрофильных обязательств, забивая на контроль текущих проектов предприятия. Но надзорные органы не дремлют и раз за разом выявляют косяки у нерадивого «ликвидатора» загрязнений Всея Руси.


Фото из альбома "Иркутская область. Усольский Химпром" © Фотобанк "RuBabr"

Оттого мы совсем не удивились иску Росприроднадзора к ФЭО о привлечении к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без лицензии, если такая лицензия обязательна).

В июле 2020 года Росприроднадзор вышел на проверку объекта ФЭО в Заозерске (это Мурманская область). По результатам проверки инспекторы зафиксировали аж 16 нарушений природоохранного законодательства! Как выяснили росприроднадзоровцы, ФЭО без лицензии размещало на полигоне строительных отходов загрязненный нефтепродуктами грунт, а также древесные отходы от сноса и разборки зданий.

Тем интереснее сама собой напрашивающаяся параллель с работами ФЭО на объектах Усолья-Сибирского. Уже несколько недель команда РосРАО (будем называть их по старинке) рушит здания и собирает в кучки загрязненный грунт на промплощадке Усолья. Что будет с этими отходами дальше? Думаем, примерно то же самое, что в Заозерске. И вообще, как можно было доверить столь ответственный участок работы компании, которая буквально накануне в очередной раз ударила в грязь лицом размещением отходов без лицензии?! Этот вопрос еще предстоит выяснить. Для этого «Зелёный Фонд» уже направил запросы в компетентные органы.

И возвращаясь к Заозерску. Кроме работы без лицензии «ответственная» государственная компания умудрилась превысить срок эксплуатации полигона, не проводить мониторинг воздействия полигона на окружающую среду, не отчитываться в Росприроднадзор и не вносить платежи за негативное воздействие на окружающую среду!

Очень надеемся, что Росприроднадзор выиграет это дело и в очередной раз покажет истинное лицо хамелеона РосРАО-ФЭО. После чего будет весьма уместно поставить вопрос о соответствии уровня компании той степени экологической ответственности, которая требуется на объектах в Красном Боре, Усолье-Сибирском и на Байкальском ЦБК.

Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/greenfond

ЭкологияРасследованияИркутск

3764

14.11.2020, 19:26

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=207112

bytes: 3086 / 2708

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Василий Чайкин.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Ликвидация отходов БЦБК: заход Росатома из-за печки

Росатома в Иркутской области становится в последнее время слишком много. Подозрительно много.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск

1632

24.11.2020

Карантину почти год: очистился ли воздух после ограничительных мер?

В начале коронавирусной эпидемии из Китая доносились хорошие новости — на территории страны зафиксировали снижение выбросов углекислого газа. Речь шла о гигантских объёмах — 25% снижения по сравнению с прошлогодним значением.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

1455

24.11.2020

Микропластик добрался до Эвереста

Мельчайшие пластиковые частицы уже обнаружены в самом глубоком месте на планете, в самом холодном и в самом чистом. А теперь его нашли и на самом высоком — на Эвересте. Об этом рассказали британские учёные из Плимутского университета в научной работе, опубликованной в журнале One Earth.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмМир

1973

22.11.2020

Отходы БЦБК добрались до Кремля

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат закрылся в 2013 году. Семь лет опасные для природы отходы продолжают лежать в картах-накопителях, хотя они уже давно должны быть обезврежены, утилизированы и ликвидированы. Вместо этого, все семь лет менялись подрядчики и делились федеральные деньги.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

5642

19.11.2020

Студенты из ИрНИТУ победили в турнире «Zero Waste»

Будущие экологи разрабатывали новые модели утилизации отходов и решали актуальные задачи на тему «Zero Waste». Иркутяне стали победителями среди ведущих технических вузов страны. Интеллектуальная игра прошла в формате телемоста.

Анна Амгейзер

ЭкологияМолодежьИркутск Россия

2059

18.11.2020

Инсайд. БЦБК: семи лет не прошло

Прошло чуть более семи лет с момента остановки Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, и случилось невероятное – создана межведомственная группа по ликвидации отходов! А ведь они к этому времени должны были быть обезврежены, а угрозы для Байкала устранены.

Василий Чайкин

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск Бурятия

2441

17.11.2020

Загрязнение воздуха и интеллект: как убить свои мозги

В том, что существует прямая зависимость между загрязнением воздуха и легочными заболеваниями, знают (или догадываются), наверное, все. В том, что такая связь есть с онкологическими заболеваниями, многие стараются просто не думать.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииМир

5309

16.11.2020

Байкальский самозахват: местные жители требуют защиты

Территория Байкала — лакомый туристический кусочек. Глаз на него уже давно положил кто-то сверху. Но есть проблема — местные жители и местный турбизнес. Кто захочет платить за вход на Байкал и жить в дорогой гостинице, когда есть дешёвый вариант, к которому за 40 лет уже все привыкли?

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск

15184

16.11.2020

Инсайд. РосРАО очень любит деньги...

Мишустин включил в план по Усолью ФГУП ФЭО (экс РосРАО), которое уличили в работе без лицензии. И уличил ни кто-нибудь, а Росприроднадзор, который выступает гарантом экологической безопасности на всех объектах накопленного вреда.

Василий Чайкин

ЭкологияРасследованияИркутск

3761

14.11.2020

Инсайд. Росприроднадзор подтвердил информацию о сбросе отходов БЦБК в Байкал

В конце октября Росприроднадзор вышел на внеплановую проверку МУП «КОС БМО» из Байкальска, которое подозревают в сбросе недостаточно очищенных надшламовых вод из карт-накопителей АО «БЦБК» в озеро Байкал.

Василий Чайкин

ЭкологияРасследованияБайкал Иркутск

3746

14.11.2020

Народный экологический проект станет реальным решением острых проблем с загрязнением и отходами

Мэры муниципальных образований Иркутской области поддержали идею о создании народного экологического рейтинга.

Лера Крышкина

ЭкологияИркутск

14124

12.11.2020

Самый экологический мусоросжигательный завод в мире: и ТЭЦ, и парк, и горнолыжка

Мусоросжигательный завод — это смерть для экологии, прошлый век, дешёвый способ избавиться от мусора? Датчане смогли убедить, что это всего лишь стереотипное мнение. В столице Дании Копенгагене прямо в центре города находится огромный мусоросжигательный завод. В год он сжигает 500 тысяч тонн мусора.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

4304

03.11.2020

Лица Сибири

Хрусталев Евгений

Ефимова Юлия

Якубовский Александр

Краснухин Леонид

Яковлев Владимир

Монахов Евгений

Новиков Александр

Кохо Мария

Кулиш Александр

Александров Александр