Народный экологический проект станет реальным решением острых проблем с загрязнением и отходами

Мэры муниципальных образований Иркутской области поддержали идею о создании народного экологического рейтинга.

Ранее председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Прибайкалья Николай Труфанов выступил с инициативой создать экологический рейтинг региона, особенностью которого станет то, что в составлении экологической карты сможет принять участие каждый житель Иркутской области. Данный проект должен помочь населению включиться в природоохранную повестку.

По заявлению организаторов, в рейтинге будут фиксироваться такие показатели, как объем вредных выбросов в атмосферу, состояние воздуха в городах и поселках, степень негативного воздействия промышленного производства, уровень загрязнения воды в реках и водоемах, наличие в муниципалитетах очистных сооружений, полигонов ТБО, количество и местоположение несанкционированных свалок.

Одним из тех, кто поддержал данный проект, стал мэр Черемхово Вадим Семенов. По его словам, экологические проблемы в Иркутской области являются одними из наиболее волнующих. «У нас большое количество городов находятся в «антирейтинге» по загрязнению, в том числе и Черемхово. Все мы прекрасно понимаем, что Сибирь — это промышленная территория. И экологические проблемы сильно влияют на здоровье людей, значительное количество заболеваний напрямую с этим связано. И безусловно эта инициатива заслуживает серьезного внимания», - сказал Вадим Семенов.

Такого же мнения придерживается и глава Бодайбинского городского поселения Александр Дубков. Он отметил необходимость экологического мониторинга на постоянной основе. «Сохранение сибирской природы является сверх важным делом. Особенно это касается районов с развитой добывающей промышленностью, таких как Бодайбинский. И очень важный нюанс, что в этом экологическом проекте будут принимать участие не только органы власти, контрольные службы, но и простое население. Это будет эффективнее», - подчеркнул он.

Мэр города Усолье-Сибирское Максим Торопкин также отметил данный проект. «Ситуация на самом деле критическая, речь идет не только о площадке Усольехимпрома, но и о загрязнении реки Ангара, воздуха и почвы повсеместно. Если провести нормальное исследование, то выяснится, что страдает не только один наш муниципалитет, но и весь регион. Люди постоянно находятся под угрозой, в течение многих лет идет испарение ртути. Ртуть попадает в Ангару, заражается рыба, которую мы едим». Особое внимание Максим Торопкин уделил состоянию очистных сооружений. «Очистные сооружения не только в Усолье-Сибирском, но и во многих городах Иркутской области нуждаются в реконструкции или замене. Процент износа уже давно зашкаливает за 90%», - сказал он. – «Данный проект - правильная вещь».

Создание «Экологического рейтинга» поддержали и мэр Катангского района Сергей Чонский с главой Балаганска Алексеем Вдовиным. Они заметили, что рассчитывать на реальные подвижки можно только объединив усилия всех заинтересованных людей.

«Так сложилось, что в настоящее время главным оружием в защите жизни и здоровья людей, уникальной природной среды стал эффект от общественного резонанса. И это особенно важно для отдаленных северных территорий. Именно повышение осведомленности и информированности населения является главным оружием в борьбе за окружающую среду, за соблюдение природоохранных норм и стандартов. Люди, животный и растительный мир не должны страдать от отрицательного воздействия крупных компаний. А обеспечение постоянного внимания к экологическим проблемам должно стать серьезным фактором для достижения гармонии во взаимодействии человека и природы», - сказал Сергей Чонский.

«Проект «Экологический рейтинг» подразумевает не только совместную работу экологов, общественных активистов, журналистов, депутатов, глав населенных пунктов и районов, представителей Правительства, но и абсолютно любого человека, желающего выступить в защиту своей земли.

И да, мы не редко слышали подобные громкие и пафосные слова. Но порой их стоит говорить, так как разрозненные действия никогда не решают проблем, такой подход уже давно доказал свою неэффективность. Проблемы как были, так и оставались. В большинстве своем все они известны, но есть также и те, о которых неизвестно широкой публике. Проект «Экологический рейтинг» в том числе будет площадкой, где можно найти единомышленников. Задать вопрос конкретным людям и получить ответ. Мы будем всячески помогать в распространении информации и ее доведению до широких слоев общественности и заинтересованных лиц, в том числе через передачу в СМИ. Площадка будет способствовать расширению общих знаний по реальным практическим наработкам.

Это также подразумевает и разработку в реальном времени плана конкретных действий, развитие конструктивного взаимодействия, и поиск общими силами средств на решение проблем, которые, в силу недостаточного финансирования, не решились бы никогда. Надеюсь, что мы сможем воплотить этот проект в жизнь», - сказал Николай Труфанов.

От себя отметим, что 11 ноября в рамках 36-й сессии Законодательного Собрания в первом чтении депутатами был принят законопроект «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты». Проект закона предполагает зачислять плату за негативное воздействие на окружающую среду в бюджеты муниципалитетов, для которых это станет неплохим подспорьем в будущей войне за экологию.

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=207021

bytes: 5444 / 5372

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2001 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Ликвидация отходов БЦБК: заход Росатома из-за печки

Росатома в Иркутской области становится в последнее время слишком много. Подозрительно много.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск

1686

24.11.2020

Карантину почти год: очистился ли воздух после ограничительных мер?

В начале коронавирусной эпидемии из Китая доносились хорошие новости — на территории страны зафиксировали снижение выбросов углекислого газа. Речь шла о гигантских объёмах — 25% снижения по сравнению с прошлогодним значением.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

1477

24.11.2020

В Иркутской области пройдёт эко-марафон «Сдай макулатуру - спаси дерево!»

В период с 1 декабря 2020 по 29 января 2021 года любой житель Иркутской области может оставить заявку на участие в эко-марафоне «Сдай макулатуру - спаси дерево!».

Есения Линней

ЭкологияИркутск

1335

23.11.2020

Микропластик добрался до Эвереста

Мельчайшие пластиковые частицы уже обнаружены в самом глубоком месте на планете, в самом холодном и в самом чистом. А теперь его нашли и на самом высоком — на Эвересте. Об этом рассказали британские учёные из Плимутского университета в научной работе, опубликованной в журнале One Earth.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмМир

1984

22.11.2020

Отходы БЦБК добрались до Кремля

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат закрылся в 2013 году. Семь лет опасные для природы отходы продолжают лежать в картах-накопителях, хотя они уже давно должны быть обезврежены, утилизированы и ликвидированы. Вместо этого, все семь лет менялись подрядчики и делились федеральные деньги.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

5651

19.11.2020

Студенты из ИрНИТУ победили в турнире «Zero Waste»

Будущие экологи разрабатывали новые модели утилизации отходов и решали актуальные задачи на тему «Zero Waste». Иркутяне стали победителями среди ведущих технических вузов страны. Интеллектуальная игра прошла в формате телемоста.

Анна Амгейзер

ЭкологияМолодежьИркутск Россия

2066

18.11.2020

Инсайд. БЦБК: семи лет не прошло

Прошло чуть более семи лет с момента остановки Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, и случилось невероятное – создана межведомственная группа по ликвидации отходов! А ведь они к этому времени должны были быть обезврежены, а угрозы для Байкала устранены.

Василий Чайкин

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск Бурятия

2447

17.11.2020

Загрязнение воздуха и интеллект: как убить свои мозги

В том, что существует прямая зависимость между загрязнением воздуха и легочными заболеваниями, знают (или догадываются), наверное, все. В том, что такая связь есть с онкологическими заболеваниями, многие стараются просто не думать.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииМир

5320

16.11.2020

Байкальский самозахват: местные жители требуют защиты

Территория Байкала — лакомый туристический кусочек. Глаз на него уже давно положил кто-то сверху. Но есть проблема — местные жители и местный турбизнес. Кто захочет платить за вход на Байкал и жить в дорогой гостинице, когда есть дешёвый вариант, к которому за 40 лет уже все привыкли?

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск

15192

16.11.2020

Инсайд. РосРАО очень любит деньги...

Мишустин включил в план по Усолью ФГУП ФЭО (экс РосРАО), которое уличили в работе без лицензии. И уличил ни кто-нибудь, а Росприроднадзор, который выступает гарантом экологической безопасности на всех объектах накопленного вреда.

Василий Чайкин

ЭкологияРасследованияИркутск

3768

14.11.2020

Инсайд. Росприроднадзор подтвердил информацию о сбросе отходов БЦБК в Байкал

В конце октября Росприроднадзор вышел на внеплановую проверку МУП «КОС БМО» из Байкальска, которое подозревают в сбросе недостаточно очищенных надшламовых вод из карт-накопителей АО «БЦБК» в озеро Байкал.

Василий Чайкин

ЭкологияРасследованияБайкал Иркутск

3751

14.11.2020

Народный экологический проект станет реальным решением острых проблем с загрязнением и отходами

Мэры муниципальных образований Иркутской области поддержали идею о создании народного экологического рейтинга.

Лера Крышкина

ЭкологияИркутск

14131

12.11.2020

Лица Сибири

Десятов Валерий

Смоляк Ирина

Буянова Ольга

Апарцин Константин

Ляхов Андрей

Пуляев Геннадий

Демчиков Владимир

Ахмадулин Андрей

Прушинская Екатерина

Наговицын Вячеслав Владимирович