Депутаты одобрили карантинные выплаты. Но их все равно не будет

Локальной сенсацией завершилась сессия Заксобрания Иркутской области 11 ноября.

Во втором чтении был принял нашумевший законопроект фракции КПРФ (ПЗ-705) о прямых выплатах в размере МРОТ (12 тысяч рублей) для всех пострадавших бизнесменов и работников, отправленных в отпуск без содержания. Плюс 5 тысяч рублей на каждого ребенка в семьях таких работников и семьях владельцев фирм. По предварительным оценкам, принятие законопроекта оценивается в 900 с лишним миллионов рублей в пересчете на один месяц выплат. Если считать с апреля по ноябрь, то выйдем сумма в районе 7-8 миллиардов рублей.

Любопытно, что второе чтение закона прошло без прений и вообще каких бы то ни было обсуждений, хотя, повторимся, речь идет о самой затратной социальной мере поддержки текущего года. Документ поддержали депутаты всех фракций, включая «Единую Россию» и КПРФ. Можно предположить, что некоторые «слуги народа» просто не поняли, за что они голосовали.

Можно предположить и другое, более реалистичное — законопроект принят во втором чтении лишь для того, чтобы быть окончательно похороненным в третьем. Все предпосылки для этого имеются: на той же сессии 11 числа был утвержден кризисный и дефицитный областной бюджет на 2021 год. Понятно, что никаких 7-8 миллиардов свободных денег на карантинные выплаты в казне нет. Кроме того, согласование бюджета в первом чтении предполагает, что его основные параметры меняться не будут (или будут, но незначительно) — именно под этим предлогом законопроект КПРФ, скорее всего, отправят в утиль.

Говорящая деталь: обычно законопроекты такого рода проходят два чтения, но в этот раз авторы настояли, чтобы документ после голосования ушел в третье чтение, для «доработки со стороны Правительства». То есть даже сами члены фракции КПРФ не верят, что их законопроект может быть принят. Зачем, в таком случае, вообще ставить вопрос на голосование? Ответ: ради пиара.

В целом, история ПЗ-705 — это иллюстрация классического принципа «верхи не могут». Карантинные выплаты были необходимы, их ждали и домохозяйства, и бизнес. Но в итоге никто никаких выплат не увидел, потому что федеральный Центр показал регионам кукиш, а у местных деятелей банально нет денег и политической воли. Так и живем.

Подробнее о многомесячных скитаниях законопроекта по кабинетам Серого дома можно почитать в подборке материалов БАБРа:

Депутаты раскулачат Правительство Кобзева на карантинные выплаты?

Заксобрание Прибайкалья опять «кинуло» граждан

Хотим кушать? Сколько стоит прямая помощь жителям Иркутской области

Фото: Алексей Кушнеренко

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=206999

bytes: 2944 / 2604

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 25 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

У Санду может не получиться?

Экономическая политика нового президента Молдовы Майи Санду может просто не получиться. Причем причины этой весьма вероятной неудачи заложены самой программе и в ее противоречивых положениях.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаМир

2023

25.11.2020

Иркутская область будет и дальше жить без Стратегии

В очередной раз отложено рассмотрение долгосрочной Стратегии развития региона до 2036 года. 20 ноября комитет по собственной и экономической политике Заксобрания Иркутской области объявил, что рассмотрение Стратегии развития состоится не раньше 2021 года.

Василий Сибирцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

5250

23.11.2020

Дело Шумихиной: я от прокурора ушел, я и от правосудия уйду

О неприкосновенности главы Марковской администрации Галины Шумихиной ходят легенды. Это удивительная женщина избегала правосудия уже ни один раз, и есть подозрения, что хочет это сделать вновь. С чего все началось История с мошенничеством главы Марковского МО продолжается.

Роман Русских

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

12897

23.11.2020

Депутаты Заксобрания Тютрин, Перетолчин и Шершнев: у кого орган контроля короче?

Трудно быть депутатом. Ну, как трудно? Можно вообще ничего не делать. Проблема тут только в том, что периодически надо чего-то вещать избирателям. Которые помнят какие-то там свои наказы.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

7138

19.11.2020

В Серый дом вернули политический труп Андрея Лабыгина

Бывший вице-спикер Заксобрания и в прошлом могущественный политик регионального уровня променял выборный пост на должность второстепенного чиновника. Из плюсов: казенная ставка и солидная зарплата за счет налогоплательщиков.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

5671

19.11.2020

Инсайд. Кто возглавит КПРФ в Заксобрании?

Борьба за кресло руководителя фракции КПРФ в Заксобрании прошла острую фазу, главные претенденты Ольга Носенко и Андрей Андреев сделали публичную заявку и заслужили право на дальнейшее участие. Теперь началась позиционная война. Дальше конкуренция будет долгой и изнурительной.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск

3238

18.11.2020

Заместитель Степанова в Молодежном: «По моим статьям хорошо заезжать в "хату"»

Вот все возмущены депутатом расположенного под Иркутском Молодежного муниципалитета Евгением Евтушенко. Он хвалится избирателям своей московской квартирой за $2 000 000 и умением «опускать «мусоров» на деньги».

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

11538

17.11.2020

Дума отправляет Иркутск в бюджетную яму

Городской парламент готов принять кризисный и жестко-дефицитный бюджет на 2021 год.

Василий Сибирцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

3275

16.11.2020

Демократия сломалась!

Происходящее на выборах президента США удивительно и поразительно. На мой взгляд, «выборы» 46-го президента США открывают совершенно новую эпоху в мировой политике и являются истинно историческим событием. Почему выборы в кавычках?

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаМир

12306

16.11.2020

Истовый единоросс: как депутат Тен голосует за провальный бюджет РФ

Быть единороссом это значит поддерживать любые решения власти, даже если те ущемляют интересы твоего регионы и твоих избирателей. В этом смысле депутат Госдумы Сергей Тен — единоросс образцовый.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12286

13.11.2020

«Хоккеист» Козлов на сессии Заксобрания: неубедительно

Утверждение московского пиарщика Андрея Козлова в должности первого заместителя губернатора Иркутской области получилось скомканным и неубедительным.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

14113

12.11.2020

Депутаты одобрили карантинные выплаты. Но их все равно не будет

Локальной сенсацией завершилась сессия Заксобрания Иркутской области 11 ноября. Во втором чтении был принял нашумевший законопроект фракции КПРФ (ПЗ-705) о прямых выплатах в размере МРОТ (12 тысяч рублей) для всех пострадавших бизнесменов и работников, отправленных в отпуск без содержания.

Василий Сибирцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10754

12.11.2020

Лица Сибири

Гунзынов Галан

Степанова Инна

Альхеев Иван

Шумихина Галина

Нестеренко Аркадий

Мархаев Вячеслав

Мутко Виталий

Кадыров Рамзан

Аргучинцев Александр

Липатов Евгений