Дмитрий Бердников: заявка на Госдуму?

Ситуация с экс-мэром Иркутска и пока еще первым заместителем губернатора Иркутской области Дмитрием Бердниковым с позиций стороннего наблюдателя остается неопределенной.

В околополитичской сфере носятся слухи о поступившем ему предложении занять кресло заместителя губернатора Ставропольского края. Логика в таком назначении присутствует: известно, что полпредом президента в СФО является бывший генпрокурор Юрий Чайка, который считает Дмитрия Бердникова фактически членом своей семьи.

Слухи эти, однако, появились чуть ли не в августе, еще до выборов, а Дмитрий Бердников до сих пор не уехал и, по всей видимости, не собирается. При этом он занимает свою излюбленную диспозицию, никому не распространяясь о своих планах на будущее и сохраняя полный оптимизм.

Особого астрального смысла становиться заместителем губернатора какого бы то ни было региона у Бердникова нет. Вместо родного и известного ему региона он получает такую же должность в весьма проблемном Ставрополье. Кроме того, при всех многочисленных слухах о специфике экс-мэра, в любви к протекционизму он не был замечен никогда, и вряд ли станет пользоваться прямой поддержкой Юрия Чайки. Да и Юрию Яковлевичу в его нынешнем положении вряд ли нужны дополнительные слухи.

Между тем самые дальновидные аналитики не исключают, что Дмитрий Бердников может заявиться на выборы в Госдуму по одному из одномандатных округов города Иркутска. И имеет очень большие шансы на победу.

Бердников Дмитрий, Иркутск, ноябрь 2019 года. © Проект "Лица Сибири"

Несмотря на настоящую информационную атаку, которую организовали зимой и весной 2020 года в отношении тогда еще мэра его политические оппоненты, у Дмитрия Бердникова очень высокий авторитет среди иркутян. Пять лет его работы на посту мэра стали не только разгребанием «авгиевых конюшень», оставшихся после мэра Виктора Кондрашова, но и существенным улучшением облика Иркутска.

Рядовому избирателю нет никакого дела до закулисных политических войн. Для него имеет значение комфортная среда проживания, новые скверы и парки, комфортабельные автобусы. Это все есть, и это появилось именно при Бердникове.

Теоретически Дмитрий Викторович может пойти по любому из округов и иметь высокие шансы на победу. Однако анализ его потенциальных конкурентов говорит о том, что наибольшие шансы на успех будут в округе, который сейчас представляет единоросс Сергей Тен.

Сергей Тен давно потерял связь не только с округом, но и с регионом. На всех выборах последних пяти лет его ставленники терпели сокрушительное поражение - несмотря на активное вливание денежных средств. Сергей Тен, выкормыш проединороссовской «МГЕР», идеологически остался глубоко в прошлом и до сих пор, вероятно, полагает, что результаты выборов решаются в «сером доме» и подвозами в день голосования.

А это не так. Мир изменился, и даже бюджетники, которых раньше власть имущие воспринимали как послушное стадо, научились подделывать галочки на фотографиях бюллетеней и голосовать за кого хотят.

Сергей Тен чувствует, что может пролететь мимо заветного госдумовского кресла. А это для него - крах всей отлаженной системы получения крупных государственных заказов по ремонту и строительству дорог. Не секрет, что место в Госдуме было нужно было предпринимателю преимущественно для лоббирования своих коммерческих интересов.

Тен Сергей, август 2020 года. © Проект "Лица Сибири"

Поэтому Тен и зачастил в Иркутскую область, о которой четыре году и не вспоминал. Потому он и крутится около губернатора Игоря Кобзева в наивных надеждах, что это ему как-то поможет на выборах.

Однако если на округ Тена заявится Дмитрий Бердников - результат предсказать нетрудно. Бердникова знают и уважают, он хорошо говорит, не боится общаться напрямую с простыми людьми. А Тен давно «забронзовел», разговаривает даже с своими соратниками свысока, да и внешне, мягко говоря, сильно изменился не в лучшую сторону. Как иронично отметил один из иркутских блогеров, «лицо депутата перестало влезать в телевизор».

Повторим: это лишь версия. Но версия крайне интересная. И если она верна - мы увидим не менее интересную выборную битву.

Читайте Бабр!

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=206880

bytes: 4657 / 4140

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3210 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

У Санду может не получиться?

Экономическая политика нового президента Молдовы Майи Санду может просто не получиться. Причем причины этой весьма вероятной неудачи заложены самой программе и в ее противоречивых положениях.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаМир

2023

25.11.2020

Иркутская область будет и дальше жить без Стратегии

В очередной раз отложено рассмотрение долгосрочной Стратегии развития региона до 2036 года. 20 ноября комитет по собственной и экономической политике Заксобрания Иркутской области объявил, что рассмотрение Стратегии развития состоится не раньше 2021 года.

Василий Сибирцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

5250

23.11.2020

Дело Шумихиной: я от прокурора ушел, я и от правосудия уйду

О неприкосновенности главы Марковской администрации Галины Шумихиной ходят легенды. Это удивительная женщина избегала правосудия уже ни один раз, и есть подозрения, что хочет это сделать вновь. С чего все началось История с мошенничеством главы Марковского МО продолжается.

Роман Русских

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

12897

23.11.2020

Депутаты Заксобрания Тютрин, Перетолчин и Шершнев: у кого орган контроля короче?

Трудно быть депутатом. Ну, как трудно? Можно вообще ничего не делать. Проблема тут только в том, что периодически надо чего-то вещать избирателям. Которые помнят какие-то там свои наказы.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

7138

19.11.2020

В Серый дом вернули политический труп Андрея Лабыгина

Бывший вице-спикер Заксобрания и в прошлом могущественный политик регионального уровня променял выборный пост на должность второстепенного чиновника. Из плюсов: казенная ставка и солидная зарплата за счет налогоплательщиков.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

5671

19.11.2020

Инсайд. Кто возглавит КПРФ в Заксобрании?

Борьба за кресло руководителя фракции КПРФ в Заксобрании прошла острую фазу, главные претенденты Ольга Носенко и Андрей Андреев сделали публичную заявку и заслужили право на дальнейшее участие. Теперь началась позиционная война. Дальше конкуренция будет долгой и изнурительной.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск

3238

18.11.2020

Заместитель Степанова в Молодежном: «По моим статьям хорошо заезжать в "хату"»

Вот все возмущены депутатом расположенного под Иркутском Молодежного муниципалитета Евгением Евтушенко. Он хвалится избирателям своей московской квартирой за $2 000 000 и умением «опускать «мусоров» на деньги».

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

11538

17.11.2020

Дума отправляет Иркутск в бюджетную яму

Городской парламент готов принять кризисный и жестко-дефицитный бюджет на 2021 год.

Василий Сибирцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

3275

16.11.2020

Демократия сломалась!

Происходящее на выборах президента США удивительно и поразительно. На мой взгляд, «выборы» 46-го президента США открывают совершенно новую эпоху в мировой политике и являются истинно историческим событием. Почему выборы в кавычках?

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаМир

12306

16.11.2020

Истовый единоросс: как депутат Тен голосует за провальный бюджет РФ

Быть единороссом это значит поддерживать любые решения власти, даже если те ущемляют интересы твоего регионы и твоих избирателей. В этом смысле депутат Госдумы Сергей Тен — единоросс образцовый.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12286

13.11.2020

«Хоккеист» Козлов на сессии Заксобрания: неубедительно

Утверждение московского пиарщика Андрея Козлова в должности первого заместителя губернатора Иркутской области получилось скомканным и неубедительным.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

14113

12.11.2020

Депутаты одобрили карантинные выплаты. Но их все равно не будет

Локальной сенсацией завершилась сессия Заксобрания Иркутской области 11 ноября. Во втором чтении был принял нашумевший законопроект фракции КПРФ (ПЗ-705) о прямых выплатах в размере МРОТ (12 тысяч рублей) для всех пострадавших бизнесменов и работников, отправленных в отпуск без содержания.

Василий Сибирцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10754

12.11.2020

Лица Сибири

Савченко Евгений

Волошина Елена

Шуба Виталий

Карих Юрий

Лисянская Ирина

Мазур Юлия

Матвеев Дмитрий

Солонина Галина

Доржиева Ирина

Зацепин Сергей