Как депутат Савченко помог в банкротстве «УКС города Иркутска»

О неизбежном крахе одной из самых крупных городских строительных компаний было известно задолго до приближения к самому краю финансовой пропасти, однако ни мэрия, ни депутатское руководство не предприняло ни единой внятной попытки спасти крупное предприятие. По какой причине АО «УКС города Иркутска» оказалось в плачевном финансовом положении, и кто за этим стоит, мы расскажем в этой статье.

Независимый аудитор Оксана Козец провела проверку соблюдения законности, целесообразности и эффективности финансово-хозяйственной деятельности АО «Управление капитального строительства города Иркутска» (ОГРН 1173850033565) и его правопредшественника МУП «Управление капитального строительства города Иркутска» (ОГРН 1023801020253).

АО «УКС города Иркутска», как и его правопредшественник, занимается строительством жилых домов и инфраструктуры в городе Иркутске. На строительном рынке компания уже более шестидесяти лет, занимает лидирующие позиции по вводу жилья в эксплуатацию. Единственным учредителем компании является администрация города Иркутска.

Проверка целевого характера расходов коснулась последних лет работы – с 2015 по 2019 годы. Текущий год проверка не задела, поскольку налоговый период еще не окончен и сделать какие-либо выводы не представляется возможным.

Бабр уже писал о том, что АО «УКС города Иркутска» находится в плачевном финансовом состоянии:

«Крах неизбежен»: иркутское УКС на грани банкротства

Во время исследования документов была установлена группа юридических и физических лиц, связанных с бывшим генеральным директором АО «УКС города Иркутска» Евгением Савченко. А именно: его жена – Наталья Демина – является учредителем и гендиректором некоего ООО «Центр развития недвижимости» (ОГРН 1123850019149). Также стоит обратить внимание на бывшего гендиректора этого предприятия Дениса Кузнецова. Он является бывшим директором ООО «Ротонда» (ОГРН 1133850000250). Запомним эти названия и фамилии.

Идем дальше. Согласно данным бухгалтерского учета, УКС заключил несколько договоров на проведение имиджевых и культурно-досуговых мероприятий, а также комплекса рекламных услуг с неким ООО «Гид-Медиа» (ОГРН 1133850050135). Всего этому ООО было выплачено 92,4 миллиона рублей. Довольно значительная сумма: среди расходов  УКС в 2015-2018 годах эта сумма заняла третье место после заработной платы работникам и уплаты налогов.

При анализе сделок, заключенных с ООО «Гид-Медиа», аудитор установила признаки мнимости хозяйственных операций и даже уголовного преступления. В период с 13 мая 2014 года по 13 октября 2016 года ООО «Гид-Медиа» располагалось по адресу: город Иркутск, улица Захарова, 2. Данное помещение находилось в собственности упомянутого выше ООО «Ротонда», учредителем которого являлось ООО «Центр развития недвижимости». Одним из руководителей был Денис Кузнецов.

Еще немного про юридические адреса: 14 октября 2016 года ООО «Гид-Медиа» переехала на новый адрес: город Иркутск, улица Алмазная, 13. Это помещение принадлежит вышеупомянутому Денису Кузнецову. По этому же адресу расположены ООО «Центр развития недвижимости» (гендиректор – жена Евгения Савченко) и ООО «Ротонда». Это наводит на мысли о подконтрольности ООО «Гид-Медиа» Евгению Савченко и Денису Кузнецову.

Интересно и другое: директор ООО «Гид-Медиа» Оксана Рехтина одновременно является сотрудником ООО УК «Острог» (ОГРН 1133850035208, соучредитель и гендиректор – Денис Кузнецов). Исходя из этого мы делаем вывод, что г-жа Рнхтина прямо аффилирована с г-ном Кузнецовым. Любопытно, правда?

Дальше - больше. ООО «Гид-Медиа» зарегистрировано 27 декабря 2013 года. Первые два контракта с УКС на общую сумму 22,8 миллиона рублей были заключены 30 декабря 2013 года, через три дня после регистрации. Это крайне подозрительно и может свидетельствовать о создании схемы для незаконного вывода денег и фиктивного участия в различных гостендерах.

Кроме того, УКС является единственным покупателем услуг ООО «Гид-Медиа». Это подтверждает официальная отчетность. Выручка ООО за 2014 год составила 22,8 миллиона рублей. За 2015 год – 13,1 миллиона рублей, за 2016 - 18,3 миллиона рублей. В 2017 году выручка организации составила 20,2 миллиона рублей, а за 2018 год компания заработала 18,6 миллиона рублей. За все эти годы выручка компании совпадает с платежами УКС в ее пользу, других средств на счет организации не поступало.

ООО «Гид-Медиа» не осуществляет реальной коммерческой деятельности, не имеет собственного сайта, не занимается продвижением собственных услуг. Все это говорит о том, что компания является подставной, действующей в интересах конкретной группы лиц. Напомним: с 2011 по 2018 год руководителем «УКС города Иркутска» выступал Евгений Савченко, депутат городской думы Иркутска.

Кроме всего прочего, закон нам говорит о том, что исполнитель – ООО «Гид-Медиа» – был обязан оказывать услуги заказчику лично. Официальные источники свидетельствуют, что численность персонала ООО составляла два человека при минимальных страховых взносах. То есть у компании просто-напросто не было ресурсов для непосредственного исполнения условий договора. Например, по договору «Гид-Медиа» должна была предоставлять в аренду УКС рекламные конструкции, однако на балансе фирмы отсутствуют внеоборотные активы, подтверждающие наличие таких конструкций. Кроме того, на балансе ООО нет ни единого транспортного средства, отсутствуют и путевые листы.

Известно, что ООО должна была оказывать УКС также имиджевые и рекламные услуги. При этом между ООО «Гид-Медиа» и АО «УКС города Иркутска» не были оформлены документы, подтверждающие согласование готовых рекламных материалов, хотя по договору они должны быть. Отсутствуют и эфирные справки, подтверждающие размещение рекламы на телеканалах Россия-1, ТНТ, Матч-ТВ, НТВ, Искатель, Россия24, Первый канал и так далее. Нет и заявок, предусмотренных договором на оказание услуг между контрагентами. Все это практически не оставляет сомнений, что руководство УКС отмывало деньги через специально созданную ООО «Гид-Медиа» на общую сумму не менее 92,4 миллиона рублей.

В данной схеме имеются признаки преступлений по статье 159 УК РФ «Мошенничество» и статье 160 УК РФ «Присвоение или растрата». Кроме того, Гражданский кодекс предусматривает возмещение вреда, причиненного предприятию в результате недобросовестной деятельности уполномоченного лица – в данном случае имеется ввиду генеральный директор. Есть о чем задуматься и чего бояться депутату городской думы города Иркутска и члену фракции «Единая Россия» Евгению Савченко.

Евгений Савченко

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=206872

bytes: 7092 / 6550

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 25 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Нам пишут. Куда утекают бюджетные деньги

С 2017 года в Видимском муниципальном образовании (Нижнеилимский район Иркутской области) отсутствует водоснабжающая организация. Собственником объектов водоснабжения является Администрация Видимского городского поселения, она же и ведет хозяйственную деятельность на данных объектах.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

4882

16.11.2020

Борьбу с подстанциями ведут жители некоторых районов Иркутска

Их строительство неспроста, считают они — есть заинтересованные лица, которым приглянулись земельные участки в черте города. — До того нагло и откровенно строится коммерческая схема вывода земель из мунициапльной и государственной собственности в личную собственность и всё.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

13342

16.11.2020

Владимир Дмитриев: война с журналистами и попытка спрятать концы

Бурятско-иркутский предприниматель Владимир Дмитриев очень нервничает из-за публикаций в региональных СМИ. Напомним, бурятский телеграм-канал «Степной дозор» в конце октября предположил, что за рейдерским захватом гостиницы «Одон» могут стоять структуры, связанные с Дмитриевым.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск Бурятия

34780

16.11.2020

Захват гостиницы «Одон»: чьи уши торчат за спинами рейдеров?

Попытка рейдерского захвата гостиницы «Одон» в центре Улан-Удэ вызвала широкий резонанс не только в гостинично-туристической сфере, но и среди властных структур Бурятии.

Владимир Орсоев

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия Иркутск

50032

11.11.2020

Как депутат Савченко помог в банкротстве «УКС города Иркутска»

О неизбежном крахе одной из самых крупных городских строительных компаний было известно задолго до приближения к самому краю финансовой пропасти, однако ни мэрия, ни депутатское руководство не предприняло ни единой внятной попытки спасти крупное предприятие.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесНедвижимостьИркутск

12109

09.11.2020

Профессиональный страдалец Виктор Романов: в один иск достоинство не умещается

На позапрошлой неделе мы уже вспоминали об иркутском предпринимателе Викторе Романове, человеке с обостренным чувством собственного достоинства. Это тот самый представитель бизнеса на пушнине, к которому присмотрелись коллеги из ИА «Специальный репортер».

Лера Крышкина

РасследованияИркутск

10238

08.11.2020

Шайка Сергея Лаптева: криминальный семейный бизнес

Бабр продолжает рассказывать о крайне сомнительных операциях иркутской шайки «черных риэлторов» Сергея Лаптева и Алексея Лемешко.

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

18505

06.11.2020

Шайка Сергея Лаптева: под прикрытием большого младшего брата

В предыдущей публикации о невероятной махинации с земельными участками в центре Иркутска мы рассказывали о группировке бизнесменов-аферистов, умудрившихся приватизировать землю в сговоре с высокопоставленными чиновниками правительства Сергея Левченко.

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

26370

04.11.2020

Как при Брежневе: иркутский рынок жилья держится на приписках

Махинации со статистикой позволяют чиновникам отчитываться о ежегодно вводимом миллионе квадратных метров жилья. Если взглянуть на официальную статистику, может сложиться впечатление, что строительный рынок Иркутской области — оплот стабильности и предсказуемости.

Леонид Федоров

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

5094

03.11.2020

Тулунские власти: как нажиться на беде

«Кому война, кому мать родна» – к сожалению, поговорка всё чаще и чаще проявляется в действиях наших чиновников, ведь как известно «лучшие» качества человеческой натуры проявляются во время большая беды.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

8529

03.11.2020

Прокурор обжаловал оправдание Влада Марусова

Прокурор Александр Шкенев подал апелляцию на оправдательный приговор Владу Марусову. Жалоба государственного обвинителя поступила в Иркутский областной суд 26 октября — в последний возможный по закону день, когда это можно было сделать.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Россия Байкал

21986

28.10.2020

Судебные разборки с журналистами: Виктор Романов на пути к славе

В 2003 году счастливая обладательница роскошного дома на побережье Калифорнии, ведомая чувством обиды и несправедливости, потребовала удалить из Интернета фотографию дома, сделанную без ведома хозяев.

Максим Бакулев

РасследованияОбществоИркутск

9975

25.10.2020

Лица Сибири

Салко Дмитрий

Медведев Александр

Цыренов Баир Дашиевич

Шевченко Сергей

Ушаков Максим

Дмитриев Дмитрий

Жилкин Вячеслав

Ковалев Владимир

Почекунин Валерий

Лебедев Иван