Сергей Сокол о бюджете Прибайкалья: «Цифры, мягко говоря, не радуют»

3 ноября в Иркутске прошли общественные слушания по бюджету региона на 2021 год.

Сергей Сокол, депутат Госдумы и секретарь ИРО «Единой России» выступил на слушаниях с рядом конструктивных замечаний к проекту бюджета.

Мы приводим расшифровку ключевых тезисов этого выступления:

— В проекте бюджета 2021 года мы видим существенное сокращение расходов. Нас и наших коллег в муниципалитетах беспокоит сокращение социальных программ. Из проекта бюджета следует, что программа социальной поддержки населения сокращается на 20%. Это недопустимо.

Коллеги, вспомните как долго мы добивались увеличения поддержки сельского хозяйства. Что мы видим теперь? Финансирование профильной госпрограммы сократилось на 14%. В таких условиях мы вряд ли можем рассчитывать на увеличение производства молока, овощей, мяса и так далее.

Сокол Сергей, Иркутск., фотограф: Дмитрий Наводников © Проект "Лица Сибири"

В этом году как нельзя остро стоят вопросы образования. Долгое время мы добивались отдельного финансового поощрения за ведение классного руководства. В нынешнем бюджете средств на это вообще не предусмотрено. Возникает вопрос: как при сокращении программ развития образования мы будем обеспечивать размер средней заработной платы педагогам в соответствии с указом президента? Представленный бюджет не дает ответа на этот вопрос.

Сейчас много говорят о бедственном положении в медицине, однако проект бюджета не показывает, сколько денег предусмотрено на расходы в связи с пандемией, на закупку средств индивидуальной защиты, на тесты, на дезинфицирующие средства. Кроме того, бюджет не предусматривает строительства значимых объектов здравоохранения, даже тех, которые уже имеют сметную документацию и заключения экспертиз.

По области идет серьезный резонанс и непонимание, с чем связано отсутствие в проекте бюджета средств на капремонт соцобъектов. Мы должны сделать все возможное, чтобы сохранить социальную ориентированность бюджета. Пандемия показала, что системы здравоохранения и образования требуют особого внимания.

Мы понимаем, что в этом году бюджет формируется в сложных условиях, возможностей для маневра практически нет. Тем не менее Иркутская области сегодня консолидировано принимает бюджет, и нам нужно помочь губернатору и Правительству правильно расставить акценты при формировании документа.

Говоря о финансировании области со стороны федерального бюджета, следует признать, что цифры по сравнению с другими регионами, мягко говоря, не радуют. Многих, в том числе меня, интересует, как Правительство области планирует работать с федеральным центром, чтобы добиться сохранения объемов поддержки.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=206760

bytes: 2945 / 2661

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 55 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Госдолг Прибайкалья. Бояринова продала регион «Сберу»?

Иркутская область продолжает стремительное падение в кредитную яму. Каждый месяц долг региона прирастает на несколько миллиардов рублей.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

1423

08.03.2021

Лесные братья министра Петренева: все схвачено?

Министерство лесного комплекса продолжает оставаться слабым звеном в системе исполнительной власти региона. Профильный министр Петренев откровенно не тянет. Или тянет, но не тех и не туда.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесИркутск

4659

26.02.2021

Госдолг Иркутской области: 31 миллиард — не предел

Правительство губернатора Игоря Кобзева продолжает загонять регион в долговую яму. В Прибайкалье происходит локальная бюджетная катастрофа, связанная с невозможностью областного Минфина обеспечить достаточный уровень поступления налогов для покрытия расходных обязательств.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

8578

24.02.2021

Газифицируем: предвыборная труба Димона и Миллера

Все гениальное просто. Задача: как заработать политические очки на масштабных популистских обещаниях и при этом заработать реально, в долларах США? Ответ: расскажите про газификацию регионов и позовите на помощь Алексея Миллера. «Единой России» надо. Просто надо.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Иркутск Красноярск

3218

18.02.2021

Диффтарифы на электроэнергию: за бедных заплатят богатые

Продолжается обсуждение градации тарифов за электроэнергию в зависимости от объема потребления в Приангарье. По принципам нормирования не первый год оплачивают электроэнергию соседние с нами регионы – Красноярский и Забайкальский края.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРоссия Красноярск Иркутск

11586

17.02.2021

Как Стекачев отмазывает строительную мафию

Хорошо быть нерадивым подрядчикам, когда все твои правонарушения героически «кроет» аж целый спикер городской Думы.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

3841

12.02.2021

Трутнев из леса: Иркутскую область ждет глубокий передел?

Любопытные движения началась в лесной отрасли. Прикрываясь запретом на экспорт кругляка, чиновники и силовики готовят масштабный передел этого полукриминального, но и очень прибыльного бизнеса.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

8208

11.02.2021

Приписки иркутского Минстроя: так победим!

Министерство строительства Иркутской области триумфально отчиталось о рекорде по вводу нового жилья в регионе. Веры в официальную статистику, впрочем, нет никакой.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

3786

05.02.2021

Сухого Лога еще ждать и ждать

Компания «Полюс», занимающаяся разработкой крупнейшего золотоносного месторождения Сухой Лог на севере Иркутской области, подтвердила, что окончательное решение по добыче будет принято не раньше конца 2022 года. Промышленная добыча, таким образом, стартует ближе к концу десятилетия. В лучшем случае.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск Россия

3746

04.02.2021

Иркутская нефтяная компания выходит на рынок «топлива будущего»

ИНК рассматривает возможность экспорта так называемого голубого аммиака в Японию и другие страны мира. «Голубой» аммиак считается одним из возможных видов «топлива будущего», поскольку при его использовании не выделяется СО2.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

3065

04.02.2021

Академики придумали, как бороться с кризисом: бедным понизить налоги, богатым – повысить

Стагнация экономики, падение цен на нефть, увеличение числа безработных, закрытие малого и среднего бизнеса – вот с чем пришёл в Россию коронавирус. Российские эксперты без устали ищут способы стабилизации экономики.

Анна Амгейзер

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

3886

03.02.2021

Стекачев отдаст Иркутск на растерзание строительного лобби?

С весьма неоднозначным заявлением выступил спикер Думы Иркутска Евгений Стекачев. На депутатских слушаниях в конце января стало известно, что в 2020 году было выдано в два раза меньше разрешений на строительство, чем в 2019 году, а именно — 195 против 390.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

4807

03.02.2021

Лица Сибири

Кез Элеонора

Галсанов Ким

Левчугов Владислав

Босхолов Сергей

Дерипаска Олег

Рубцов Олег

Кокоуров Игорь

Кравчук Олег

Перков Юрий

Голованов Александр